Ихтиофтириоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ихтиофтириоз на рыбе.

Ихтиофтириоз («белая точка», «манка») — заболевание рыб, вызываемое реснитчатыми инфузориями Ichthyophthirius multifiliis.

Oсобенно опаснo в замкнутых пространствах, где оно быстро распространяется от одной рыбы до другой. «Ихтик» — заболевание, по причине которого умирает большинство аквариумных рыб, может наносить заметный урон водной культуре. Морской «ихтик» является следствием деятельности другой реснитчатой инфузории, Cryptocaryon.

Инфузория «ихтиофтириус» — наиболее распространённый из простейших, паразитирующих на рыбах. Взрослые инфузории варьируются по форме от овала до круга и размерами от 0.5 до 1 мм, покрыты щетинками и содержат ядро в форме лошадиного копыта.

Ихтиофтириозная инфекция обычно заметна в форме белых точек на боку рыбы. Рыба также может необычно себя вести, например, трётся о различные предметы. Эти белые точки — карманы рыбного эпителия, содержащие клетки ихтиофтириуса называемые трофозоитами или трофонтами, которые питаются тканями носителя и могут вырастать до 1 мм в диаметре.

После, примерно одной недели паразитизма, взрослый трофозоит покидает носителя, оседает на дно и выделяет цисту. Клетка в цисте, называемая томонтом, проходит быстрое деление в течение примерно 24 часов и производит на свет 600—1000 дочерних клеток, называемых томитами. Как только они взрослеют, они покидают цисту и развиваются в теронта (бродяжку), который очень мобилен. Теронты затем инфицируют новую рыбу, зарываясь в наружные части, под чешую или, наиболее часто, в жаберные пластины. Полный цикл развития обычно занимает от 7 до 10 дней.

Вопреки распространённому мнению, ихтиофтириус НЕ присутствует в каждом аквариуме или пруду. Основные пути заноса в аквариум – с новыми рыбками и водой, в которой они привезены. Аквариумные магазины с хорошей репутацией всегда проводят перед продажей карантин рыбок для выявления и излечения ихтиофтириоза и других болезней. Но даже профессионалы могут не заметить отдельную крупинку, особенно, скрытую в жабрах. Поэтому купленные вами рыбки могут выглядеть здоровыми, но нести на себе паразитов, невидимых простым глазом. Это особенно относится к светлоокрашенным рыбкам. Также в воде, в которой транспортировались рыбки, могут присутствовать невидимые невооружённым глазом стадии существования паразита. Менее распространённым источником заражения являются капли воды, попавшие в аквариум с живыми кормами, добытыми из природных водоёмов, в которых обитает рыба.[1]

Лечение[править | править код]

Прежде всего, следует избегать занесения возбудителей ихтиофтириоза в аквариум! Если у вас имеется запасной аквариум подходящего размера, всегда проводите для новых рыбок двухнедельный карантин, что позволит выявить возможное присутствие паразита на рыбках или в транспортной воде. При пониженной температуре воды жизненный цикл паразита замедлится и проявление инфекции может задержаться. Если у вас случилась вспышка ихтиофтириоза, то для его лечения, к счастью, уже существует множество коммерческих препаратов, большинство которых весьма эффективно. Наибольшей чувствительностью к химическим препаратам обладает инфекционный теронт, тогда как паразитирующая на рыбах стадия частично защищена кожным покровом рыб, а репродуктивный томонт защищён оболочкой цисты. Надо начать лечение сразу же, как только вы заметили появление белых крупинок, даже если они появились лишь на одной рыбке. Cледует провести лечение во всём аквариуме, что категорически необходимо для уничтожения водных стадий существования паразита. Надо провести полный курс лечения (по инструкции на упаковке лекарственного препарата), даже если белые крупинки с рыбок исчезли. [1]

Инфекция проявляется обычно, когда в аквариум вводится новая рыба, или от стресса.

Только свободно-плавающие формы паразита (теронты) подвержены действию лекарств; ни трофонты под эпителием, ни цисты-томонты не могут быть убиты. Температура воды должна быть поднята до 28 — 30 °C, уменьшая жизненный цикл инфузорий (ускоренный переход в фазу теронтов иногда опасен).

В небольших объёмах воды, наиболее рекомендуемым способом лечения ихтиофтириоза, является добавление поваренной соли, до тех пор, пока не будет достигнута плотность воды 1.002 г/см³, так как паразиты менее толерантны к соли, нежели рыба. Это не практично в прудах, поскольку даже самое небольшое растворение соли в воде (0.01 % или 100 мг/л), будет требовать большие количества соли. Рыба может быть помещена в 0,3 % (3г/л) раствор на время от 30 секунд до нескольких минут, или она может быть подвержена постоянному пребыванию в воде с низкой концентрацией (0.05 % = 500 мг/л). Соль в низких концентрациях является прекрасным средством контроля ихтиофтириуса в циркулируемых системах без повреждения биофильтра.

Химические способы лечения включают в себя формалин, малахитовый зелёный, медный купорос и перманганат калия, но они могут повреждать растения и беспозвоночных животных, таких как брюхоногие. Все способы лечения нацелены на уничтожение свободно живущих теронтов и томонтов, которые выживают только в течение двух-трёх дней в отсутствие рыбы-носителя, поэтому лечение надо продолжать в течение нескольких дней после того, как белые точки исчезнут с рыбы. Это обычно занимает около недели при комнатной температуре, 10 дней при температуре 27 °C и 6 дней при 29 °C.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Peter Burgess [Practical Fishkeeping, 2016, Issue 7, pp. 60-63 The essential guide to whitespot] (англ.) // PFK Magazine, UK.

Ссылки[править | править код]