Их Италия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Их Италия (телепередача)»)
Перейти к: навигация, поиск
Их Италия
Ih-italiya.jpg
Жанр

Документальный фильм

Автор(ы)

Владимир Познер

Режиссёр(ы)

Валерий Спирин

Ведущий(е)

Владимир Познер
Иван Ургант

Страна производства

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Количество сезонов

1

Количество выпусков

10

Производство
Продюсер(ы)

Владимир Познер

Место съёмок

Италия

Продолжительность

45 мин/1 серия

Вещание
Телеканал(ы)

Первый канал, ОТРК Липецкое время

Период трансляции

с 2012 по 2012

Премьерные показы

июль 2012

Повторные показы

Липецкое время июнь 2014

Хронология
Предшествующие передачи

Одноэтажная Америка, Тур де Франс

Последующие передачи

Германская головоломка, Англия в общем и в частности

«Их Италия» — документальный фильм-путешествие, снятый в 2011 году ведущим Владимиром Познером в партнерстве с Иваном Ургантом и прежней съемочной группой (именно той, которая работала над предыдущим фильмом Тур де Франс в 2009—2010 гг.). Теперь ведущие посещают Италию. Основные съёмки вели летом 2011 года, но впоследствии вмонтировали ранее отснятые интервью со знаменитыми итальянцами, что и является, по словам создателей, отличием от предыдущих фильмов.

Премьера первых 2-х серий прошла на Первом канале 1 июля 2012 года.

Многократная отсрочка премьеры[править | править вики-текст]

Премьеру не единожды откладывали. «Первый канал» мог транслировать фильм уже с декабря 2011 года; однако — в конце декабря 2011 — Владимир Владимирович заметил, что гендиректор первого канала, скорее всего, утвердит премьеру 10-серийного фильма только на вторую половину января 2012 года (то есть показ начнут после новогодних каникул). А позже (вечером, 07.02.2012 в ресторане «Жеральдин» на презентации книги «Прощание с Иллюзиями») Владимир Познер сказал, что фильм выйдет в апреле 2012 года. В итоге, было запланировано, что премьера сериала состоится в мае.[1] Затем, 28 мая в кинозале ГУМа (3-я линия, 3-й этаж) в рамках фестиваля «Черешневый лес» — заявил, что утверждённая руководством Первого канала премьера — 17 июня 2012 года, — по четыре серии в неделю (всего — 10 серий).[2] 11 июня стало известно, что премьера сериала должна состояться 1 июля 2012 года.[3]

Сюжет[править | править вики-текст]

По словам автора и продюсера, Владимира Познера, фильм отличается от предыдущих двух. Конечно, концепцию — осветить кулинарную, культурную и социальную жизнь страны — продолжают. Но Познер говорит, что: "Этот цикл будет отличаться от предыдущих — по Америке и Франции. Мы с Иваном сначала возьмем 10 интервью у самых известных итальянцев — всех будем спрашивать о главной, по их мнению, достопримечательности Италии, а также о самых выдающихся блюдах и напитках. А затем поедем по знаковым местам и будем пробовать рекомендованные яства. …В конце каждого интервью мы будем задавать два вопроса: "Если бы я мог поехать только в одно место в Италии, куда бы вы посоветовали?", и второй: "Если бы я мог съесть одно итальянское блюдо, какое это будет блюдо и где его лучше всего готовят?"Вторая часть съемок — поездка по Италии в названные людьми места с поеданием этих блюд. При окончательном монтаже это место и это блюдо будут введены в телеинтервью с героем.»[4]. Познер уже озвучил название передачи — «Их Италия».[5].

Концепция[править | править вики-текст]

Естественно, что зритель сможет наблюдать аналогии с предыдущими фильмами-путешествиями, — «Одноэтажной Америкой» и «Тур де Франс», потому что костяк ведущих и съемочной группы — прежний. В то же время, Познер уже сказал, что фильм будет отличен по структуре (хотя бы за счет интервью-вставок) от предыдущих. К тому же, Владимир Познер на момент путешествия только изучал, а не владел в совершенстве итальянским. В то время как английский и французский языки — родные для Познера, и ему не требовался переводчик в теле-путешествиях по Америке и Франции. И еще. Владимир Познер заметил, что для итальянца нет такой страны «Италия». Для итальянца  «Италия» — это не государство, а родные места, любимые блюда, которые обязательно самые интересные и лучшие. И действительно, Италия — не централизованное государство в культурно-бытовом плане, а потому социально-культурный фильм лишь де юре об одной стране, а де факто — о «многих странах в одной стране».

Серии[править | править вики-текст]

Название Дата показа
1 «Флорентийский характер. Строцци-Антинори»  1 июля 2012
2 «Родиться и умереть в Венеции»  1 июля 2012
3 «Дзеффирелли - Барилари - Белуччи»  2 июля 2012
4 «Обыкновенный гений. Гуэрра и Мюллер»  3 июля 2012
5 «Итальянская фамилия. Мартини - Феррагамо»  4 июля 2012
6 «Итальянский характер. Аль Бано - Этро»  5 июля 2012
7 «Ватикан. Кардинал Равази»  9 июля 2012
8 «Красота по-итальянски. Дольче и Габбана - Бочелли»  10 июля 2012
9 «Неаполь»  11 июля 2012
10 «Хак - Страда - Бартозин»  12 июля 2012

Официальная презентация фильма «Их Италия» в ресторане «Жеральдин», 6 декабря 2011[править | править вики-текст]

«Что я понял об Италии? — Во-первых, я понял что такой страны нет. Есть большой „сапог“. Географический. И на этом сапоге расположились двадцать стран. Не было человека, который бы сказал, — когда я задал вопрос „Вы кто? — Итальянец?“ — который бы не сказал: „Нееет, я — Римлянин. А потом я Итальянец…“, „нет-нет, я Венецианец. А потом я Итальянец…“, — не было человека, который бы сказал „Да, я Итальянец“ — вот такого не было» (из слов Владимира Познера с презентации телефильма вечером, 6 декабря 2011, в ресторане Geraldine).

Интересные факты и ляпы[править | править вики-текст]

В заставке передачи слово paparazzi написано с ошибкой — paparacci, что по итальянски читается как «папараччи».

В третьей серии, когда Познер беседует со знаменитым фотографом Барилари, сам фотограф упоминает Питера О’Тула, сказав: «… который получил Оскара за фильм „Лоуренс Аравийский“». Но Питер О’Тул ни разу не получал Оскара за свои роли, хотя за свою кинокарьеру у него было 7 номинаций на эту премию.

В третьей серии Познер говорит об острове Бурано, известном своим стекольным производством. На самом же деле этот остров носит название Мурано.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]