Эта статья входит в число добротных статей

Ицамнах-Балам III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ицамнах-Балам III
Ицамнах-Балам III
Ицамнах-Балам III освещает факелом церемонию ритуального кровопускания, осуществляемую его женой Иш-Каб аль-Шоок (англ.)[1]. Изображение на Перемычке 24 (англ.) в Йашчилане.
Царь Пачана
681 — 742
(под именем Ицамнах-Балам III)
Предшественник: Яшун-Балам III
Преемник: Йопаат-Балам II
 
Смерть: 742(0742)
Место погребения: «Погребение 2» в «Здании 23»
Отец: Яшун-Балам III
Мать: Lady Pacal[d]
Супруга: Иш-Каб аль-Шоок, Иш-Ух-Чан-Вин (англ.) и другие жены
Дети: Яшун-Балам IV (от Иш-Ух-Чан-Вин)
Йопаат-Балам II (мать неизвестна)

Ицамнах-Балам III Великий[2] (перевод имени: «Ицамна-Ягуар»[3][4]; ? — 742) — царь государства древних майя Пачан, правивший около 60 лет в 681—742 годах[3].

С самого начала своего правления он вёл независимую политику[5], вёл войны с соседними государствами древних майя. При правлении Ицамнах-Балама III начался расцвет города Йашчилана[2].

Биография[править | править код]

О начале правления Ицамнах-Балама III сведений почти нет. Известно, что в 689 году Ицамнах-Балам III взял в плен Ах-Сак-Ичий-Пата, бывшего родом из Саклакаля, области в составе государства Шукальнах. Предполагается, что эта война имела целью восстановление власти царя Шукальнаха Ах-Нак ея. Однако, эта попытка окончилась неудачно[5].

О правлении Ицамнах-Балама III на рубеже VII—VIII веков почти ничего не известно. Согласно надписям на двух иероглифических лестницах, Ицамнах-Балам III взял в плен двух пленников в 698 году и трёх царей в 708 году. Однако, что это были за цари, неизвестно[6].

На трёх памятниках, поставленных Ицамнах-Баламом III, говорится про победу над Ах-Кан-Усихом, правителем государства Буктуун. Однако, поскольку Буктуун больше нигде не упоминается, неизвестно, что это было за царство. Предполагается, что Буктуун был маленьким царством, бывшим под влиянием Шукальнаха. Причины войны с Буктууном неизвестны, есть две гипотезы: либо Буктуун был одним из противников шукальнахских вассалов Пачана, либо сам Шукальнах стал враждебен Пачану[5].

В 715 году изгнанный из своего государства монарх Шукальнаха Ах-Ольналь с помощью Ицамнах-Балама III вернулся на трон[3].

В 726 году Ицамнах-Балам III потерпел поражение от Йональ-Ака II, царя Йокиба. В результате поражения был взят в плен сахаль (наместник) Ицамнах-Балама III. В 729 году Ицамнах-Балам III пленил глашатая монарха Шукальнаха. В 731 году он победил царя государства Хишвиц[3].

Согласно надписи на стеле, установленной в правление Яшун-Балама IV, в 741 году Ицамнах-Балам III и Яшун-Балам IV, предположительно, сын Ицамнах-Балама III, совершили ритуальный танец. Согласно мнению учёных, это говорит о получении Яшун-Баламом IV жреческих функций. Считается, что эта надпись была ложной[7].

В 742 году Ицамнах-Балам III умер[3]. Считается, что он был похоронен в так называемом «Погребении 2», находившимся в «Здании 23» в Йашчилане[8].

Семья[править | править код]

У Ицамнах-Балама III было несколько жён. Самой влиятельной из них была Иш-Каб аль-Шоок. Ради Иш-Каб аль-Шоок Ицамнах-Балам III в 723—726 годах перестроил дворец на берегу Усумасинты[3].

По мнению Саймона Мартина и Николая Грубе, у Ицамнах-Балама III была также жена по имени Сак-Биян[8]. Однако эту точку зрения оспаривает Богухвала Тушиньска. Согласно его мнению, Сак-Биян была дочерью Ицамнах-Балама III, скорее всего, от Иш-Каб аль-Шоок[9].

После смерти Ицамнах-Балама III и десяти лет правления Йопаат-Балама II (предположительно, бывшего сыном Ицамнах-Балама III) правителем Пачана (возможно, с помощью переворота) стал Яшун-Балам IV, родившийся от брака Ицамнах-Балама III с принцессой царства Кануль Иш-Ух-Чан-Вин (англ.) (буквальный перевод имени: Луна — Небесное Зеркало) в 709 году[3]. По мнению Линды Шиле и Дэвида Фрейделя, брак Ицамнах-Балама III с Иш-Ух-Чан-Вин имел целью союз Пачана с Канульским царством, бывшим по-прежнему могущественным в то время. Однако из-за сопротивления, которое местная элита оказывала браку Ицамнах-Балама III с Иш-Ух-Чан-Вин, он был вынужден балансировать между внутренней и внешней угрозой[10]. Согласно мнению Богухвалы Тушиньски, Яшун-Балам IV не был сыном Ицамнах-Балама III, а занять трон ему помогло Канульское царство[11].

Примечания[править | править код]

  1. Саймон Мартин и Мэри Миллер, 2004, p. 9.
  2. 1 2 Яшчилан. www.mezoamerica.ru. Проверено 17 марта 2015. Архивировано 9 декабря 2013 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Беляев, Дмитрий Дмитриевич; Сафронов, Александр Владимирович. Правители Яшчилана. www.mezoamerica.ru. Проверено 15 февраля 2015. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  4. John Montgomery. Dictionary of Maya Hieroglyphs. — Hippocrene Books, 2002. — С. 42, 99. — ISBN 0-7818-0862-6.
  5. 1 2 3 Беляев, Дмитрий Дмитриевич; Сафронов, Александр Владимирович. Аке и Шукальнах: история и политическая география государств майя Верхней Усумасинты. www.mezoamerica.ru. Проверено 15 февраля 2015. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  6. Сафронов, 2006, с. 126.
  7. Токовинин, 2001, с. 195-207.
  8. 1 2 Саймон Мартин и Николай Грубе, 2008, p. 126.
  9. Богухвала Тушиньска, 2009, p. 5.
  10. Линда Шиле и Дэвид Фрейдель, 1990, p. 271.
  11. Богухвала Тушиньска, 2009, pp. 7-8.

Литература[править | править код]

Русскоязычная[править | править код]

  • Сафронов, Александр Владимирович. Государства майя западного региона в классический период. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2006.
  • Токовинин А.А. Ритуальный танец майя в царских надписях городища Йашчилан (2-я пол. VIII в.). — М.: Исторический факультет МГУ, 2001. — Вып. 4.

На других языках[править | править код]

Ссылки[править | править код]