Ицзиньцзин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Последовательность действий Ицзиньцзин

Ицзиньцзин (транслитерация — Yijinjing; кит. 易筋经) («Канон изменения в мышцах»), («Шаолиньский Ицзиньцзин»). Цзинь означает «плоть, мышцы», а также «самое важное».

Ицзиньцзин является древнейшей системой самосовершенствования в практике ушу. Ицзиньцзин — многофункциональная система физического и психического оздоровления, включающая гимнастический комплекс, отдельные медитативно-дыхательные упражнения, суставную гимнастику, методы самоконтроля, поддержание правильного образа жизни, диетологию и методы регулирования сознания. Ицзиньцзин, как способ самосовершенствования, является таким же отдельным направлением, как например, различные стили ушу, разные школы каллиграфии или чайной церемонии.[1]

Из истории трактата «Ицзиньцзин»[править | править вики-текст]

Согласно легенде, Ицзиньцзин или «Канон изменения в мышцах» был якобы оставлен в виде завещания самим Бодхидхармой монахам Шаолиньсы. Трактат не имеет непосредственного отношения к кулачному искусству. Это — краткое иллюстрированное пособие, содержащее гимнастические и дыхательные методики, большинство из которых заимствованы из ранних даосских систем даоинь. Узнать об истории Ицзиньцзин можно из двух предисловий к трактату. Первое составлено якобы монахом Ли Цзинем в 628 г., то есть через столетие после прихода Бодхидхармы в Китай, второе — Ню Гу из государства Южная Сун в 1142 г., который, судя по рассказам, был воином.

Картина на стене монастыря Шаолинь в провинции Хэнань

В предисловии Ли Цзиня прежде всего излагается история прихода Бодхидхармы в Китай, причем дополненная интересными подробностями. Он рассказывает, что Дамо, перед тем как покинуть Шаолиньскую обитель, оставил железный ящик, в котором монахи обнаружили два свитка. Первый оказался «Каноном омовения костного мозга» («Сисуй цзин»), и его передали второму чаньскому патриарху и настоятелю монастыря Хуэйкэ, но позже, по всей вероятности, трактат был утерян.

Второй рукописью, найденной в железном ящике Бодхидхармы, был «Ицзинь цзин», написанный на санскрите, поскольку Бодхидхарма все же являлся индийским миссионером. Полный перевод трактата сделал миссионер из Западной Индии, имя которого китайская транскрипция передает как Паньцэмиди, и передал передал его некоему Цю Жанькэ — «Бородатый пришелец», по всей вероятности из Индии. Наконец, Цю передал трактат в руки буддийского монаха Ли Цзиня. После этого следы «Ицзиньцзина» надолго затерялись. О дальнейшей судьбе трактата в своем предисловии Ню Гу поведал, что во время путешествия по Западной Индии трактат был передан ему бродячим монахом, который назвался наставником знаменитого бойца и военачальника Юэ Фэя. Свиток «Ицзиньцзин» хранился в маленькой шкатулке.

В научных исследованиях истории возникновения «Ицзиньцзин» ученые подвергают сомнению указанные в предисловиях даты появления трактата и считают оба предисловия поздними подделками. Выводы историков: предисловия и сам трактат, по всей вероятности, были составлены почти одновременно — в 1624 либо в 1629 году.

В начале XIX в. трактат, сотни раз переписанный от руки, был широко распространен во многих школах ушу. Вероятно, именно в то время он и попал в Шаолиньский монастырь. Правда, тогда он носил другое название. Известный мастер нэйгун Ван Цзуюань после долгих поисков в архивах монастыря обнаружил два списка почти одинакового содержания, называвшихся, однако, по-разному. Первый, наиболее полный, именовался «Объяснения схем внутреннего искусства» («Нэйгун тушо») и фактически представлял собой компендиум различных трудов. Его центральную часть занимал «Ицзиньцзин», а в качестве составных частей входили такие известные труды, как «12 отрезов парчи» и «Классифицированные речения о внешней работе» («Фэнсин вай гун цзюэ»). В результате научного исследования было установлено, что все рисунки и объяснения не являлись подлинными, а были взяты из более раннего труда Сю Мифэна «Передача истины о долголетии поколений» («Шоуши чуаньчжэнь»), изданного в 1771 г.

Тем не менее трактат сразу стал называться «Шаолиньским Ицзиньцзином», хотя и не имел прямого отношения к Шаолиньсы. С момента издания ксилографа, взятого из шаолиньских архивов (до этого времени существовали лишь рукописные копии), «Ицзиньцзин» приобрел свой канонический вид. Система, нашедшая отражение в трактате, пришла из народной оздоровительной (не боевой и не духовной) практики.

Система в трактате «Ицзиньцзин»[править | править вики-текст]

Название «Об изменениях в мышцах» дано по аналогии со знаменитой «Книгой перемен» («И цзином»). Если «И цзин» гласил о космических изменениях, то «Ицзиньцзин» должен был перенести их на уровень человека. Вся гимнастическая система «Ицзиньцзина» состоит из двенадцати упражнений, выполняемых в общей сложности от 20 до 40 минут. «Ицзиньцзин» является базой шаолиньского «внутреннего искусства», с описанных там упражнений начинаются все занятия цигун в монастыре, а китайские медики доказали общеукрепляющий и лечебный эффект этой методики при целом ряде заболеваний. Три первых упражнения называются одинаково – «Вэй То протягивает палицу», последующие имеют разные названия: «срывать звезды и перемешивать Большую Медведицу», «волочить за хвост девять буйволов», «выпускать когти и расправлять крылья», «десять чертей крутят кавалерийским мечом», «три уровня приседания», «черный дракон выпускает когти», «лежащий тигр бросается на добычу», «бить поклоны», «махать хвостом». В каноническом «Ицзиньцзине» кратко рекомендовалось во время упражнений сочетать «внутреннюю крепость (т. е. укрепление внутренних органов) с «внешней крепостью» (обретением силы и гибкости).Система, описанная в трактате, пришла из народной оздоровительной – не боевой и не духовной – практики. Тем не менее советы о соблюдении душевного покоя, отрешения от земных забот сопровождают практически каждое упражнение. Например, в описании первой позиции рекомендуется: «Корпус непременно надо держать прямым, руки, согнув в локтях, сложить перед грудью. Успокоить и сгустить свой дух. Душа зеркально чиста, внешний вид также весьма достоен». Отдельно отрабатывался и внешний аспект системы. В «Ицзиньцзине» к «внешней работе» причислялось восемь приемов: поднимание, приподнимание, толчок, натягивание, нажим, удержание, наклон. Причем эти «восемь способов» предписывается практиковать «три раза в день, долго добиваясь успеха, и тогда сила наполнит все тело». Система «Ицзиньцзин» заметно упростилась и стала просто популярной формой народного цигун. Хотя в китайской традиции «Ицзиньцзин» считается одним из базовых трактатов по ушу шаолиньской школы, первоначально он имел довольно косвенное отношение и к Шаолиньсы, и к боевым искусствам. Но, как это случилось со многими методами ушу, монахи «подобрали» эту систему в народной среде и значительно развили ее.[2]

Носители шаолиньской традиции Ицзиньцзин[править | править вики-текст]

Наиболее известным шаолиньским наставником, носителем традиций Ицзиньцзина, в последнее время был Ши Дэцянь (1939—2008).

Преемниками знаний шаолиньской традиции Ицзиньцзин в России являются прямые ученики Дэцяня, которым он в течение долгого времени лично давал наставления по Ицзиньцзину и официально разрешил передачу традиции их собственным ученикам.[3]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]