Ичан-Кала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ичан-Кала*
Itchan Kala**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Ichan-Kala.jpg
Страна Узбекистан
Тип Культурный
Критерии ii, iv, v
Ссылка 543
Регион*** Азия и Океания
Включение 1990  (14 сессия)

Координаты: 41°22′41″ с. ш. 60°21′50″ в. д. / 41.378° с. ш. 60.364° в. д. / 41.378; 60.364 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Ича́н-Кала́ (узб. Ichan Qa'la) — окружённый мощными стенами исторический внутренний город Хивы в Узбекистане, ставший первым памятником Всемирного наследия в Средней Азии. Возведённые на протяжении столетий (самые древние памятники архитектуры относятся к XIV веку) крепостные сооружения и дворцы, мечети и медресе, мавзолеи и минареты, караван-сараи и бани превратили Ичан-Калу в уникальный город-памятник. Официально статус города-заповедника Старая Хива получила в 1968 году.

Легенда о происхождении[править | править вики-текст]

Легенда гласит, что при строительстве цитадели Ичан-Кала использовалась глина из тех же мест, откуда брал её пророк Мухаммед, когда строил Медину. Озеро, появившееся позже, принято считать святым. Другая легенда повествует, что колодец Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, был выкопан ещё Симом, сыном библейского Ноя.

Также по легенде, постройку Хорезма начал Сим. Проезжая через Хорезм, он заснул. В те времена на месте города была пустыня. Во сне он увидел что город окружен огнем. Проснувшись, он начал строительство, и первый фундамент заложил он. Во время стройки он вырыл колодец и, утоляя жажду, сказал «Хей вак! Хей вак!», что означает «как хорошо». Именно после этого город взял имя Хива.

Стены[править | править вики-текст]

Itchan Kala wall.jpg

В Хиве существовало традиционное разделение города на две обособленные друг от друга части:

  • Внутренний город (цитадель, шахристан) — Ичан-Кала (буквально: внутренний оборонительный круг) и
  • Внешний город (рабад) — Дишан-Кала (внешний оборонительный круг).

Стены Ичан-Калы: 8—10 метров высотой, 5—6 метров толщиной и длиной 2650 метров по внешнему периметру.

Оборонительные валы внешнего и внутреннего «кругов» изготавливались из самана[1]. Через каждые 30 метров в стенах Ичан-Калы возведены круглые оборонительные башни, выступающие за пределы стен. В верхней части стен имеются зубчатые перила с узкими амбразурами, для стрельбы по врагу во время осады.

В системе оборонительных укреплений имелись рвы, наполненные водой; даже сейчас это заметно по рельефу в южной части, а на севере и западе асфальт закрыл древние рвы.

Городские ворота также были частью защитной системы. На примере сохранившихся ворот видно, что они имеют «ударные» башни расположенные по обе стороны арочного проезда, а над воротами имеются также смотровые галереи. Проезд за арками ворот в сторону города покрывался арочной крышей (Кой-Дарваза) или, если коридор очень длинный, несколькими куполами.

Строительство крепости[править | править вики-текст]

В 1598 году, когда река Амударья в очередной раз изменила свое русло, оставив без водных ресурсов древнюю столицу Хорезма Гургандж, — столица государства была перенесена в один из старинных городов Хорезмского оазиса — Хиву. Судя по археологическим данным, она существовала уже в V—VI веках, как остановка или караван-сарай при колодце Хейвак (Хива-Хейва-Хейвак), на древнем пути из Мерва в Гургандж. Исходя из этого, археологи полагают, что основанием стен Ичан-Калы частично служат остатки древнего фортификационного сооружения вокруг караван-сарая, датируемые пятым веком.

Колодец Хейвак и сегодня находится у северо-западной стены Ичан-Калы. При ремонте колодца, были обнаружены следы очень древней каменной кладки и остатки купольного сооружения, прикрытого ныне землей. Глину для строительства стен брали в двух километрах от города, на территории, называемой Говук-куль; сейчас там есть большое озеро. И сегодня, как и прежде местная глина отличного качества используется современными гончарами.

Памятники[править | править вики-текст]

Схема историко-архитектурных памятников Ичан-Калы

Древнее городище знаменито множеством исторических зданий, Большинство из которых были построены в XIX веке, во время правления узбекской[2] или, верней всего, каракалпакской династии Кунграт (в другой транскрипции — Кунград[3]), и прекрасно сохранились вплоть до сегодняшнего времени. Посетив Хиву, можно легко представить себе, как выглядели другие города Центральной Азии в прошлом.

В город можно попасть через одни из четырёх ворот:

  • Северные (Багча-Дарваза),
  • Южные (Таш-Дарваза),
  • Восточные (Палван-Дарваза),
  • Западные (Ата-Дарваза).

Внутренний город Ичан-Кала, занимающий площадь менее квадратного километра, плотно застроен, поэтому достопримечательности Хивы расположены компактно, на небольшой территории, ограниченной городскими стенами. Большинство посетителей попадают в город через Западные ворота (Ата-Дарваза), слева от которых находится Куня-Арк, старая цитадель, некоторые её части относятся к V веку.

Справа от ворот располагается Медресе Мухаммад Амин-хана. Грандиозный минарет Кальта-Минар стоит немного впереди. Приблизительно в 200 метрах, ближе к центру города, расположено Медресе Мухаммад Рахим-хана II.

За ним, ближе к восточным воротам, расположены дворец Таш Хаули (XIX век) и медресе Алла-Кули-хана. В 5-ти минутах ходьбы, к югу от центра города находится мавзолей Саида Аллауддина и восхитительный мавзолей Палван Махмуда[4] (XVIII—XX вв.), медресе Шергази-хана (1718—1726), а также минарет и мечеть Ислам-Ходжа (ансамбль 1908—1910).

Khiva Itchan Kala.JPG
Ata-Darvaza.jpg
KhivaWalls.jpg

Декоративное убранство[править | править вики-текст]

Майоликовая облицовка Хивы имеет собственный стиль, выполнена в основном в приглушенных тонах от темно синего до голубого и белого, иногда со штрихами коричневого цвета. Только один из традиционных геометрических узоров Бухары и Самарканда — пятиконечные звезды в пятиугольнике — использовался в Хиве. В Хивинских узорах чаще всего присутствуют растительные мотивы — вьющаяся виноградная лоза и листья.

Резьба по дереву — один из видов искусства Хорезма. Повсюду можно увидеть деревянные колонны и двери, украшенные резьбой.

Ичан-Кала в киноискусстве[править | править вики-текст]

В 1970 году на советские экраны вышел художественный фильм «Конец атамана» (Казахфильм, режиссёр Шакен Айманов, сценаристы Э. Тропинин и А. С. Михалков-Кончаловский), посвящённый убийству в синьцзянском пограничном городе Суйдун Оренбургского войскового атамана Александра Ильича Дутова[5]. «Роль» Суйдунской крепости в фильме сыграла Ичан-Кала.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кирпич, высушенный на солнце, размером 40×40×10 см.
  2. По мнению ряда узбекских историков.
  3. Согласно гипотезе К. Э. Козубского, кара-калпакский, то есть черно-клобуцкий клан Кунград именовался в честь великокняжеского стольного Киева — Кунг-града — вассалами коего были в XI—XII веках чёрные клобуки.
  4. В другой транскрипции — Пахлаван-Махмуда.
  5. См.: Козубский К. Э., Ивлев М. Н. Теракт в Суйдуне: убийство Оренбургского атамана — журнал «Простор», N-o 8 / 2004.