Ича (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ича (Итьте) — герой самодийской (селькупской) мифологии. Также известен как Йчкачка, Йчакэчика («Ича-племяшек»)[1].

Основные сведения[править | править код]

Возникновение Ичи относится к эпохе прасамодийской общности. Согласно мифам, записанным Доннером, Ича является культурным героем. Атрибуты Ичи - лук со стрелами, а также лыжи. В некоторых мифах говорится, что эти предметы передала ему воспитавшая его бабушка, с которой Ича живет в одном чуме[1].

Основной сюжет цикла мифов про Ичу - его борьба с великаном Пюнегусе, который убил и съел его родителей. Пюнегусе обладает огромной силой, а также носит железную шубу квэзи-порг, но Ича хитрость заставляет его снять шубу, затем побеждает великана и сжигает его. Из пепла Пюнегусе образуются комары, пауты и мошки, а из зубов - колючки шиповника[2].

Кроме победы над Пюнегусе, Ича совершает еще ряд подобных деяний. Так, когда слепой шаман проглотил Ичу вместе с чумом и бабушкой, Ича изнутри прорезает ножом живот шамана и уничтожает его. Также он освобождает от похитителей трех дочерей лесного духа, после чего женится на них. Одна из жен позже родила "медведя-духа", который считается предком селькупов из рода Медведя, живущих на реке Кеть[2].

После совершения своих подвигов, Ича оставляет землю селькупов семизубому демону Кэристосу, который называется "отцом всех русских", а сам удаляется на отдых.

Ича является эпонимом, давшим название многим самодийским топонимам[3].

Ича в космогонических сюжетах[править | править код]

Ича в космогонических сюжетах предстает в качестве божественного покровителя селькупов, включенного в высший уровень пантеона. Также он появляется в образе небесного всадника, считающегося непобедимым благодаря своему коню[4]. От коня Ичи рождаются саблерогие олени - духи, считающиеся помощниками шаманов. Наконец, Ича является громовержцем, а гроза считается поединком, в котором Ича поражает молниями злых духов, служащих богу зла Кызы.

В некоторых мифах Ича называют сыном Лиманча, который был вынужден переселиться с семьей на небо, спасаясь от преследований Кызы.

Согласно одному из мифов, Кызы является двоюродным братом Ичи, их сражение началось на земле, и братья постепенно поднимаются все выше, пока их доспехи не спекаются от жара солнца, делая их неподвижными. Борцов освобождает бабушка Ичи, и их борьба безрезультатно продолжается до сих пор - поэтому в мире сосуществуют добро и зло[1].

Ича как трикстер[править | править код]

Также Ича предстает в виде трикстера, причем не всегда удачливого. Хитрости Ичи[5] направлены не только против злых духов, но и против других врагов селькупов, среди которых русские купцы и воеводы, а также и против собственной родни. В селькупских сказаках русского происхождения Ича иногда используется вместо оригинального героя-трикстера, например, Иванушки-дурачка, либо последний наделяется свойствами и атрибутами Ичи[1].

Ича может превращаться в глухаря, дотронувшись до шкурки его птенца[6].

Параллели в других культурах[править | править код]

В фольклоре других северных народов есть персонажи, образ которых соответствует Иче:

Примечания[править | править код]