Ичуань (Лоян)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уезд в составе Лояна
Ичуань
кит. упр. 伊川, пиньинь Yīchuān
05年 伊川电力大厦 "SonyEricssonK750C" - panoramio.jpg
34°25′07″ с. ш. 112°25′27″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Хэнань
Городской округ Лоян
История и география
Площадь
  • 1243 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 756 669 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 471300

Официальный сайт
Ичуань на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ичуа́нь (кит. упр. 伊川, пиньинь Yīchuān) — уезд городского округа Лоян провинции Хэнань (КНР).

История[править | править код]

При империи Хань в 191 году до н. э. был создан уезд Синьчэн (新城县). При империи Восточная Вэй он был поднят в статусе до округа Ичуань (伊川郡). При империи Суй округ был расформирован, и был создан уезд Ичуань, впоследствии присоединённый к уезду Лоян (洛阳县). При империи Сун были созданы уезды Иян (伊阳县) и Ицюэ (伊阙县); впоследствии уезд Ицюэ был присоединён к уезду Иян. В 1139 году уезд был повышен в ранге, став областью Шуньчжоу (顺州). После того, как эти места вошли в состав чжурчжэньской империи Цзинь, область Шуньчжоу была переименована в Сунчжоу (嵩州). После образования империи Мин область была в 1369 году понижена в ранге — так появился уезд Сунсянь.

В 1927 году на стыке уездов Лоян, Дэнфэн, Иян (伊阳县) и Линьжу был создан уезд Цзыю (自由县), а на стыке уездов Лоян, Сунсянь, Иян (伊阳县) и Иян (宜阳县) — уезд Пиндэн (平等县). В 1932 году уезды Цзыю и Пиндэн были объединены в уезд Ичуань.

В 1949 году был образован Специальный район Лоян (洛阳专区), и уезд вошёл в его состав. В 1969 году Специальный район Лоян был переименован в Округ Лоян (洛阳地区). В 1986 году округ Лоян был расформирован, и уезд вошёл в состав городского округа Лоян.

Административное деление[править | править код]

Уезд делится на 9 посёлков и 5 волостей.

Ссылки[править | править код]

  • Ичуань — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)