Ишимбайское cпециальное учебно-воспитательное учреждение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ишимбайское специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа  (Ишимбайское СУВУ)
Год основания

25 мая 1973 года

Адрес

Россия, Республика Башкортостан, г. Ишимбай, Северная ул., д.29

Сайт

spetspu.ru

Ишимбайское специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа — федеральное образовательное учреждение начального профессионального образования закрытого типа, находящееся в городе Ишимбае. Одно из 4 социальных училищ для девочек в России[1].

Ранее называлось: Специальное профессиональное училище № 1 закрытого типа.

Полное название — федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ишимбайское специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа».

Краткое название — Ишимбайское СУВУ.

Адрес: 453214, г. Ишимбай, Северная ул., д. 29.

История[править | править код]

Участок для возведения корпусов спец. ПТУ № 64 были выбраны на окраине ишимбайского микрорайона Кусяпкулово. В 1973 году было завершено строительства комплекса специального профессионально-технического училища. В связи с этим во исполнение приказа Государственного Комитета Министров РСФСР по профессионально-техническому образованию № 213 от 25 мая 1973 г. официально создано учебное учреждения.

История переименований

В соответствии с приказом Госпрофобра РСФСР № 213 от 04.09.1984 г. спец. ПТУ № 64 г. Ишимбая переименовано в спец. ПТУ № 1 г. Ишимбая.

Приказом № 254 от 04.04.1995 г. Министерства народного образования Республики Башкортостан спец. ПТУ № 1 переименовано в специальное профессиональное училище № 1 г. Ишимбая Республики Башкортостан.

На основании постановления № 644 от 10.04.2001 г. администрации г. Ишимбая и Ишимбайского района специальное профессиональное училище № 1 г. Ишимбая Республики Башкортостан переименовано в Государственное образовательное учреждение специальное профессиональное училище № 1 закрытого типа г. Ишимбая Республики Башкортостан.

На основании приказа Федерального агентства по образованию от 04.05.2007 г. № 796 «О переименовании государственного образовательного учреждения специального профессионального училища № 1 закрытого типа г. Ишимбая Республики Башкортостан» переименован в Федеральное государственное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением «Специальное профессиональное училище № 1 закрытого типа г. Ишимбая Республики Башкортостан»[2].

На основании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 30.05.2011 г. № 1929 переименовать Федеральное государственное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением «Специальное профессиональное училище № 1 закрытого типа г. Ишимбая Республики Башкортостан» в федеральное государственное бюджетное специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением «Специальное профессиональное училище № 1 закрытого типа г. Ишимбая Республики Башкортостан».

Обучение[править | править код]

Ишимбайское СУВУ ориентировано на содержание, обучение и реабилитацию девушек-подростков в возрасте от 11 до 18 лет, направляемых в воспитательное учреждение в соответствие со статей 26 № 120 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Несовершеннолетние правонарушители из разных регионов страны поступают в училище на срок, определенный судом, до 3-х лет, но не более, чем до 18-летнего возраста.

Рассчитано заведение на 100 мест[1]. Всего обучаются 50 девочек-подростков[3].

Они проходят школьное и профессиональное обучение, а именно:

• Основное общее, среднее (полное) общее, начальное и среднее профессиональное образование;

• Основное общее и среднее (полное) общее образование;

• Основное общее образование;

• Среднее (полное) общее образование;

• Начальное и среднее профессиональное образование;

• Начальное профессиональное образование;

• Среднее профессиональное образование;

• Обучение в образовательных учреждениях среднего профессионального образования;

• Обучение в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование;

• Обучение на подготовительных курсах для поступления в образовательные учреждения среднего профессионального образования;

С 1973 года обучались более 4000 подростков.

школьное обучение

Односменная школа проводит занятия шесть дней в неделю, с продолжительность урока 45 минут. Начало занятий 8.30, окончание — в 12.55.

Внеурочное время воспитанниц занимает самоподготовка и кружковая работа.

В школе имеется 12 кабинетов, один кабинет информатики, один спортзал.

Кружки: танцевальный, вокальный, изобразительного искусства, «Рукодельница», «Инфознайка», спортивный, театральный.

профессиональная подготовка

Осуществляется по профессиям «Швея» (машинные работы); «Штукатур» (названия согласно Перечню профессий профподготовки из Приказа Минобрнауки РФ от 01.04.2011 г. № 1440), по основным программам профобразования

материально-техническая база

Мастерская швейная — 5 цехов;

Мастерская штукатуров;

Закройный участок;

2 класса для теоретических занятий;

2 Кабинета трудового обучения;

Кабинет слесаря-ремонтника швейного оборудования;

Склад готовой продукции.

Структура[править | править код]

Площадь 44 тыс. 620 кв.м.

На территории училища находятся 15 отдельно стоящих зданий и сооружений общей площадью 8802,7 кв. м.: общежитие, административное здание, баня, бытовой корпус, гараж, изолятор, клуб, котельная, проходная, склад, здание школы и мастерских, столовая, напорная канализация, овощехранилище.

Училище состоит из следующих структурных подразделений:

— общеобразовательная школа;

— учебно-производственные мастерские;

— служба реабилитации воспитанниц;

— медико-санитарная часть;

— служба режима;

— административно-хозяйственная часть.

На территории училища расположен памятник З. А. Космодемьянской — один из трех памятников Ишимбая, посвященных Герою Советского Союза.

Тривия[править | править код]

На всероссийском совещании руководящих и педагогических работников специальных учебно-воспитательных учреждений, прошедшим в 2016 году, директор Ишимбайского СУВУ Гаяз Садыкович Нафиков отметил:

Не знаю, как это получается, но наши дети — очень способные. На предметных олимпиадах в Майкопе уже несколько лет занимают первые места. И в спорте, и на конкурсах по профессии. Мы даем две профессии — швея и штукатур

http://профилактика-зависимостей.рф/images/arx_8_16/sovechanie.pdf

Воспитанницы регулярно участвуют в конкурсе профессионального мастерства среди федеральных специальных учебно-воспитательных учреждений, которое проводится с 2008 года[4][5].

Воспитанницы занимаются шашками, занимая призовые места в личном и командном зачетах на районном уровне[6]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ишимбайская энциклопедия. — Уфа: Башкирская энциклопедия, 2015. — 656 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-88185-205-4.
  • Счастливые годы моей жизни : (Дневники и воспоминания директора спецучилища и его воспитанниц) : [Спец. ПТУ N 1 г. Ишимбая] / М-во нар. образования БССР; [Хабиров Ф. Б.; Лит. обраб. и ред. Кудрявцевой Н. П.]. — Уфа : Б. и., 1991. — 213,[2] с. : портр.; 21 см.
  • ежемесячная газета «Островок добра»[1]
  • Нафиков Г. С., директор Ишимбайского СУВУ. Организация воспитательной работы в Ишимбайском специальном учебно-воспитательном учреждении средствами профессионального образования// Профилактика зависимостей. № 4, 2016. С.132-137.

Ссылки[править | править код]

  1. http://www.spetspu.ru/index/gazeta_quot_ostrovok_dobra_quot/0-109