Ищенко, Ростислав Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ростислав Владимирович Ищенко
Ищенко, Ростислав Владимирович.jpg
Дата рождения 29 декабря 1965(1965-12-29) (54 года)
Место рождения
Страна
Род деятельности политолог, дипломат, публицист, редактор
Сайт ishchenko.info
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ростисла́в Влади́мирович И́щенко (род. 29 декабря 1965, Киев) — украинский и российский политолог, дипломат, обозреватель МИА «Россия сегодня»[1].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в Киеве, УССР. Ещё в детстве увлёкся историей благодаря книгам Любови Воронковой, которая написала для детей о Фемистокле, Александре Македонском, Мессенских войнах. Из этого исходит интерес Ищенко к военной истории, к тактике сражений, причинам побед и поражений армий античности, а через это — к экономическим особенностям развития цивилизации. В отрочестве (12-13 лет) Ростислав зачитывался трудами Грекова, Рыбакова, Толочко, Скрынникова, из которых постепенно складывалась широкая картина истории, взаимоотношений и взаимовлияния государств. Ищенко учился в 19-й средней школе Киева с 1 по 6 класс и в 57-й школе с 7 по 10 класс. Будущее историка Ростиславу предрекли одноклассницы, поздравляя его с 23 февраля и изобразив профессором[2].

После школы держал экзамены на исторический факультет КГУ, однако не прошел по конкурсу, который в то время достигал 17 человек на место. Работал на заводе «Арсенал», в 1984 году ушёл в Советскую армию[2], служил рядовым в Ракетных войсках стратегического назначения в БССР.

В 1986 году поступил на рабфак[2] исторического факультета Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко, в 1987-м был зачислен на 1-й курс. В университете писал научные работы по истории Смуты, считая её со времен Ивана Грозного до Великой Октябрьской социалистической революции. Его интересовала военная, военно-политическая история, у которой много связей с современностью.

Карьера в госуправлении[править | править код]

С сентября 1992 года по октябрь 1994 года работал в Министерстве иностранных дел Украины, куда попал неожиданно для себя. Однако это была работа, которая полностью отвечала его интересам[2].

Атташе, третий секретарь (март 1993) отдела (с 1993 года — управления) политического анализа и планирования; второй секретарь (май 1994) управления ОБСЕ и Совета Европы.

Дипломатические стажировки: май-август 1993 года — университет Лидса (Великобритания); февраль-апрель 1994 года — посольства Украины в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге (Брюссель, Бельгия).

С октября 1994 года по апрель 1998 года работал в Администрации Президента Украины. Старший, главный (декабрь 1994) консультант Управления внешней политики. Член государственных делегаций Украины на переговорах по ОБСЕ (Вена, Австрия), а также в ходе визитов Президента Украины в Грузию, Италию, Грецию и Финляндию.

Дипломатический ранг — первый секретарь первого класса. Пятый ранг государственного служащего.

Политология[править | править код]

С апреля 1998 года по декабрь 2003 года — консультант по вопросам внешней политики и связям с прессой благотворительного фонда «Содружество».

С июня 2000 по март 2002 года — редактор отдела политики газеты «Новый век» (по совместительству).

С августа 2003 года по октябрь 2006 года — вице-президент «Центра исследований корпоративных отношений».[3]

С октября 2006 года по декабрь 2007 года — советник вице-премьер-министра Украины Дмитрия Табачника.

С января 2008 года по март 2010 года — помощник-консультант народного депутата Украины Дмитрия Табачника.

С января 2009 года — президент «Центра системного анализа и прогнозирования».

С мая 2010 года — советник министра образования и науки, молодёжи и спорта Украины.

После смены власти на Украине, 1 марта 2014 года уехал в Россию[4]. В настоящее время является президентом «Центра системного анализа и прогнозирования». С октября 2014 года — гражданин России.[5]

Регулярно принимает участие в различных форумах и конференциях,[6][7] пишет статьи и анализы для различных интернет-изданий.

Публицистика[править | править код]

C 2004 года активно публиковался в газетах и интернет-изданиях.

С 2014 года — колумнист интернет-издания РИА Новости[8]

C 2015 года — регулярный гость эфиров ВГТРК (радио Вести ФМ). Позже стал постоянным гостем передачи Дмитрия Куликова «Формула Смысла», а также начал вести авторскую передачу «Киевский тупик» вместе с украинским журналистом Владимиром Синельниковым (до середины 2018 г.) В 2018 г. стал вести авторскую передачу «Ростислав Ищенко о главном» на интернет-канале Украина.ру, а также выступать в прямом эфире в других изданиях — «Говорит Москва», «Комсомольская правда»[9][10] и других. В этих эфирах в основном освещает проблематику современной Украины, её внешних и внутренних политических проблем. Также постоянно появляется в эфирах у других политологов и ведущих, таких как Евгений Сатановский, Армен Гаспарян, Владимир Соловьёв и других.

Взгляды[править | править код]

24 апреля 2019 года в ходе онлайн-трансляции ночи второго тура выборов Президента Украины Ищенко обозначил своё видение главного отличия политической конъюнктуры Украины от России, Белоруссии и Казахстана. По его мнению, оно состоит в том, что в этих трёх крупнейших постсоветских республиках были сформированы бюрократические государства, в то время на Украине возникла и развилась олигархическая республика, уничтожившая формальные государственные структуры во время первого срока президентства Леонида Кучмы, а после событий 2014 года активно милитаризирующаяся для силовой поддержки установившегося режима, поскольку на душу населения на Украине имеется больше силовиков, чем в РФ. «В 2014 году органы государственной власти были окончательно закатаны в асфальт, и сейчас мы видим, что разного рода неформальные объединения имеют большую власть, чем формальные государственные структуры»[11].

Неоднократно подчёркивал в различных статьях и обзорах преимущества российского общества над украинским (в том числе в плане бытовой, коммунальной и бюрократической развитости)[12].

Также многократно отмечал невероятную некомпетентность украинского руководства разных поколений, непрофессионализм, коррупцию, непотизм и другие негативные явления, которые никто не пытался побороть за все годы украинской независимости.

При обзоре российской проблематики выступает с позиций российской власти, будучи склонным в основном не к критике, а к пояснению тех или иных решений российского руководства по разным вопросам.

Семья[править | править код]

Женат, воспитывает сына Арсения. Проживает с семьёй в Москве с 1 марта 2014 года.

Источники[править | править код]

  1. Ищенко: стабильность российской системы держится на доверии народа Путину. СвободнаяПресса. Дата обращения: 6 мая 2015.
  2. 1 2 3 4 Е.Ю. Спицын, Р.В. Ищенко. Профессия - историк. Диалоги с именитыми гостями. Канал МПГУ (12 октября 2018).
  3. Центр дослідження корпоративних відносин. corporativ.info. Дата обращения: 21 марта 2016.
  4. Ростислав Ищенко. Как я уехал из Украины. «Русь Православная», 14.08.2015
  5. (13) Револьвер 27 апреля 2020 (Ростислав Ищенко) — YouTube
  6. Ростислав Ищенко, Алексей Чеснаков, Денис Денисов. Пресс-конференция ТАСС по Донбассу — YouTube
  7. Р. Ищенко, А. Гаспарян, Б. Безпалько, В. Жарихин — Услышат ли на Украине предупреждение Путина_ — YouTube
  8. Разговор глухих_ Киев не желает слышать Донбасс — РИА Новости, 15.05.2014
  9. Радио Комсомольская правда. Национальный вопрос_ Раскол века. Чем обернётся для народа отрыв Украины от России (Интервью) _ Информационное агентство «АВРОРА»
  10. Умные парни (16+) 2019-03-06 _ Подкасты радио Говорит Москва #ГоворитМосква
  11. В. Трефилов 2019. www.ukraina.ru. Дата обращения: 24 апреля 2019.
  12. Выход из тупика

Ссылки[править | править код]