Июльский дождь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Июльский дождь
Обложка видеокассеты
Обложка видеокассеты
Жанр

драма

Режиссёр

Марлен Хуциев

Автор
сценария

Анатолий Гребнев
Марлен Хуциев

В главных
ролях

Евгения Уралова
Александр Белявский
Юрий Визбор

Оператор

Герман Лавров

Композитор

Юрий Визбор
Булат Окуджава

Кинокомпания

Киностудия «Мосфильм».
Творческое объединение писателей и киноработников

Длительность

107 мин

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1966

IMDb

ID 0171408

«Ию́льский дождь» — советский художественный фильм режиссёра Марлена Хуциева, вышедший на экраны в 1966 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главная героиня фильма Лена — инженер в типографии. Её жених Володя — перспективный учёный. По ироничному определению приятеля, «антимагнитен, морозоустойчив, водонепроницаем, антикоррозиен, тугоплавок… не сгорает в плотных слоях атмосферы». Им около тридцати. Фильм рассказывает об их жизни на протяжении нескольких месяцев: от июльского дождя до поздней осени. Встречи с друзьями, среди них: Алик, душа компании, ловелас, бард, участник Великой Отечественной войны, о которой он вспоминает с немного циничным юмором; Владик, кладезь сведений обо всём на свете, но одинокий и неустроенный. История с научным докладом Володи, который присвоил себе его начальник-профессор. Неожиданная смерть отца Лены…

Отношения, начинающиеся как идеальные, заканчиваются разрывом, когда Лена, разочарованная, пересмотревшая взгляды на жизнь, отказывается выходить за Володю замуж.

Финальная сцена фильма: встреча фронтовиков у Большого театра.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Сюжет фильма родился у режиссёра ещё на съёмках «Весны на Заречной улице», в Одессе. Он вбежал в телефонную будку во время дождя и представил, что там же прячется девушка, а он накидывает ей пиджак[1]. Примерно такой же сценой начинается «Июльский дождь».

Герои фильма — это, по сути, повзрослевшие герои предыдущего фильма «Застава Ильича», лишившиеся романтических ожиданий. Как и предыдущая лента, «Июльский дождь» по технике близок к кинематографу французской новой волны, особенно ранним работам Трюффо. На это, в частности, указывает Александр Генис:

Эти длинные планы, положенные, как было модно в то время для значительности, на музыку Баха […], обладают некоей кинематографической магией, которая, впрочем, пропадает всякий раз, когда герои открывают рот. «Июльский дождь» не похож на обычный рассказ, скорее это зарисовки, очерки, наброски. Здесь нет ничего обязательного, ничего необходимого. Камера легко отвлекается от истории ради введения посторонних линий, ради интересного лица или интерьера. Такая композиция, по касательной, соотносит «Июльский дождь» с фильмами новой волны, родившейся в начале 60-х годов во французском кинематографе.[2]

Расстояние между отчуждёнными друг от друга тридцатилетними заполняется панорамными кадрами современной Москвы, город выступает «как неизбежная и порой спасительная пауза между сколками жизни»[3]. По замечанию Петра Шепотинника, сложно найти фильм, где «с сюжетной точки зрения нефункциональное пространство так своевольничало бы»: вместо выстраивания сюжета режиссёр заворожённо «смотрит минут десять, как разномастные иномарки подруливают к посольству»[3]. Киновед Ирина Изволова подчёркивает характерный для фильма разрыв между словами и изображением:

Не стоит напоминать о невероятной болтливости фильма «Июльский дождь», о бесконечных бессмысленных диалогах, монологах, играх в слова. Смысл слов дробится, ускользает, его невозможно удержать, зафиксировать. Все ищут «скрытый смысл»[4].

Музыка[править | править вики-текст]

В фильме звучат песни в исполнении Юрия Визбора: «Песенка о пехоте» (слова и музыка Булата Окуджавы), «Спокойно, товарищ, спокойно…» (слова и музыка Юрия Визбора), «Ботиночки дырявые» (слова и музыка Евгения Клячкина) . В фильме использованы фрагменты записей вокального октета «The Swingle Singers» (альбом «Jazz Sebastian Bach» (1963), «Sinfonia from Partita No.2 in C Minor, BWV 826»). Во время встречи фронтовиков у Большого театра звучит песня «Дорога на Берлин» в исполнении Леонида Утесова.

Прокатная судьба[править | править вики-текст]

Чиновники от кино приняли фильм в штыки и ограничили его прокат; в кинотеатрах его увидели всего 3 млн зрителей[5]. В газете «Советская культура» (29 августа 1967 г.) появилось открытое письмо Хуциеву, где «Июльский дождь» обвинялся в слабой драматургии, претенциозной режиссуре, затянутости, эстетизме, во вторичности по отношению к предыдущему фильму[6]. По мнению киноведа Мирона Черненко, в письме можно «увидеть, как последовательно и непринуждённо, без заранее обдуманных намерений, без интриги… официальная критика шестидесятых годов выпрямляла судьбу отечественного кинематографа»[7].

Фильм вышел в самом конце «оттепели», примерно тогда же были положены на полку фильмы Андрея Кончаловского, Андрея Тарковского, Киры Муратовой, Александра Алова и Владимира Наумова. В «Июльском дожде» режиссёр и сценарист отразили настроение конца эпохи, но без какой-либо публицистичности.

Примечание[править | править вики-текст]

  1. Хуциев М. Я никогда не делал полемичных фильмов // Кинематограф оттепели. Книга первая. М., 1996.
  2. «Серебряный век советского кинематографа». Радио-Свобода. ссылка проверена 9 марта 2009
  3. 1 2 П. Шепотинник. Большая Москва // Искусство кино. 1997. № 8. С.55—57.
  4. Изволова И. Другое пространство // Кинематограф оттепели. Книга первая. М., 1996.
  5. https://books.google.com/books?id=gDqsCQAAQBAJ&pg=PA1333
  6. Р. Юренев. «Если говорить откровенно. „Июльский дождь“ Mарлена Хуциева. Открытое письмо кинорежиссёру М. Хуциеву». Опубл. в газ. «Советская культура» (29 августа 1967 года)
  7. Мирон Черненко. «Реквием эпохи». Из кн.: Мирон Черненко. Марлен Хуциев. Творческий портрет. — М., 1998. С. 17-21

Ссылки[править | править вики-текст]