Иясу V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иясу V
амх. እያሱ ᧲ኛ
Иясу V
Флаг Император Эфиопии
12 декабря 1913 — 27 сентября 1916
Предшественник Менелик II
Преемник Заудиту

Вероисповедание Эфиопская церковь, перешёл в Ислам
Рождение 4 февраля 1895(1895-02-04)
Аддис-Абеба, Эфиопия
Смерть 25 ноября 1935(1935-11-25) (40 лет)
Аддис-Абеба, Эфиопия
Род Соломонова династия
Отец Рас Микаэль
Мать Шоа Регги
Супруга нет
Дети нет
Награды
Кавалер ордена Соломона Почётный член Королевского Викторианского ордена
Commons-logo.svg Иясу V на Викискладе

Иясу V (амх. እያሱ 5ኛ, 4 февраля 1895 или 1896 — 25 ноября 1935; имя соответствует имени Иисуса Навина[1]) — эфиопский император в 1913—1916, внук и преемник Менелика II, сын его второй дочери Шевы Регги и раса Микаэля, царя области Уолло, бывшего мусульманина, крещённого после покорения его страны Менеликом.

Биография[править | править код]

В последние годы правления Менелика II-го внутриполитическая обстановка в стране заметно обострилась. Ухудшавшееся с 1906 г. здоровье монарха ставило на повестку дня вопрос о его возможном преемнике.[2]

В июне 1908 г. император впервые с определенностью высказался о своем желании видеть во главе государства своего внука[3] и после нескольких инсультов, перенесённых старым императором, приступил к фактическому управлению государством (при помощи советников) в 1911 г. Занимал престол в возрасте 18-21 года. Не успел быть коронован, поэтому часто упоминается под именем, которое носил до смерти Менелика — Лидж Иясу (амх. ልጅ ኢያሱ; «лидж» значит «ребёнок царственной крови», «принц»).

Встав у кормила государственной власти в сложный политический период, когда накануне первой мировой войны в Эфиопии усилилось вмешательство западноевропейских держав, 17-летний император избрал политический курс, во многом отличный от политики своего предшественника Менелика II. Характерными чертами этого курса были установление военно-политических связей с мусульманами вне и внутри Эфиопии, отход от традиционного союза со странами Антанты и ориентация на страны Тройственного союза, стремление подорвать политическую гегемонию шоанских феодалов. Проведение подобной политики неизбежно должно было привести императора к конфликту с мощными противниками, справедливо усматривавшими в его действиях угрозу собственным интересам.[2]

Царствование Иясу V ознаменовалось рядом импульсивных шагов, из-за которых он поссорился со всей старой аристократией; ряд историков считает его продолжателем прогрессивных реформ своего деда. Поддерживал активные связи с европейскими представителями, которые были заинтересованы в его поддержке ввиду начавшейся в 1914 г. Первой мировой войны (по некоторым данным, проявлял прогерманские симпатии). Частые отлучки юного императора из столицы позволили военному министру Хабтэ Гийоргису составить заговор против него.

По мере активизации политики Лиджа Иясу V в стране нарастала оппозиция его режиму. Огромную роль в разжигании антиимператорских настроений сыграла английская пропаганда среди христианского населения, которая умело фальсифицировала многочисленные заявления Лиджа Иясу о своей якобы приверженности исламу. Объективно интересы шоанской верхушки, эфиопского духовенства и Антанты совпадали, и не случайно между ними были установлены контакты с целью свержения Лиджа Иясу V. После первой неудачной попытки государственного переворота 30 августа 1916 г. последовала более удачная — 27 сентября того же года, когда, воспользовавшись отсутствием императора, шоанская оппозиция ввела в Аддис-Абебу верные войска и объявила о низложении Лиджа Иясу. Стремясь продемонстрировать желание вернуться к прежнему политическому курсу, антиимператорская группа провозгласила императрицей страны дочь Менелика Заудиту, а регентом и престолонаследником — лидера шоанской оппозиции Тэфэри Мэконнына.[4]

Император Иясу V был смещён и отлучён от церкви во время поездки в Харар. Предлогом для переворота стало его намерение вступить в союз с племенами Сомали и, по слухам, также принять ислам. В ходе короткой гражданской войны дважды разбитый опытными генералами Менелика, бежал в Афарскую пустыню, где скрывался несколько лет, но был пойман в 1921 г. и заключён под стражу. Его преемницей стала его тётка, дочь Менелика Заудиту, а фактическим правителем страны — один из основных деятелей заговора рас Тэфэри Мэконнын, который был провозглашён после смерти Заудиту в 1930 г. императором Хайле Селассие I. Имя Лидж Иясу, как одиозного вероотступника, попало под цензурный запрет. В 1931 году ему удалось ненадолго бежать из заключения. В 1935 году, во время вторжения Италии (поддерживавшей его права на престол) в Эфиопию, бывший император умер, возможно, был убит по приказу Хайле Селассие. Место его захоронения неизвестно.

У Иясу была одна законная дочь и несколько побочных детей от наложниц. Ряд детей и внуков Иясу впоследствии в эмиграции претендовали на престол.

Примечания[править | править код]

  1. Для Иисуса Христа в Эфиопии (как и в латинской традиции) употребляется другое имя — Iyesus, а не Iyasu.
  2. 1 2 Цыпкин Г. В., Ягья В. С. История Эфиопии в новое и новейшее время.— М., Наука: Главная редакция восточной литературы, 1989.
  3. Marcus H. G. The Life and Times of Menelik II. Ethiopia 1844—1913. Oxf., 1975. P. 231.
  4. Цыпкин Г. В., Ягья В. С. История Эфиопии в новое и новейшее время.— М., Наука: Главная редакция восточной литературы, 1989. Стр. 18—26.