Александров, Илья Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «И. А. Александров»)
Перейти к: навигация, поиск
Илья Александров
Илья Александров на концерте.jpg
Основная информация
Дата рождения

19 августа 1974(1974-08-19)

Место рождения

Москва, СССР

Дата смерти

29 апреля 2010(2010-04-29) (35 лет)

Место смерти

Шаблон:Востряковское кладбище

Похоронен
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Профессии

вокалист, певец, поэт, рок-музыкант

Жанры

трэш-метал, модерн-мелодик-метал

Псевдонимы

Eel-a!

Коллективы

Trizna, Фактор страха

Илья́ Анато́льевич Алекса́ндров (19 августа 1974, Москва — 29 апреля 2010, там же) — российский рок-музыкант, вокалист, поэт. Участник групп Trizna и «Фактор страха».

Ранние годы[править | править вики-текст]

Илья родился 19 августа 1974 года в Москве. Окончил среднюю школу, после чего поступил в Московский архитектурный институт. Выпустился в 1996 году.

С детства был меломаном, а в школьные годы с помощью отца приобщился к миру тяжёлой музыки.

Как-то раз, сидя дома, я слушал Modern Talking. Отец подошёл и сказал — «Хватит слушать эти элементарные песенки, вот тебе пластинка — послушай! Это здорово! Это — РОК!». Пластинкой был болгарский сборник Квинов. Я послушал, меня пробрало до мурашек, и я понял — «Да, рок — это круто!». Затем стал лихорадочно искать записи «рока». Потом была кассета со Scorpions 1983 и Accept 1982. Понравилось ещё больше — другая музыка меня уже мало интересовала…

В 1987 году Илья знакомится с творчеством Helloween и начинает пробовать себя в роли вокалиста, первоначально подражая Михаэлю Киске. Поскольку голос был молодой, партии запоминались легко, а тембр голоса и интонации были очень похожи. В результате он на пару со школьным приятелем Валерием Альхимовичем (в будущем — гитаристом группы НАИВ) начинают исполнять песни Helloween на школьном уровне. Спустя недолгое время Илья понял, что музыка — это серьёзно, и начал искать себе полноценный коллектив. Им стал молодой, но серьёзный коллектив «Молот ведьм», который репетировал на одной базе с такими командами как — «Демарш» и «Тараканы!». Однако на первом же (состоявшемся в 1991 году) концерте «Молота ведьм» с Ильёй познакомился Михаил Весёлый — на тот момент являвшийся директором Тризны — и предложил попробовать себя в Тризне в роли вокалиста.

1990-е годы, Trizna[править | править вики-текст]

Приход Ильи Александрова в группу, в которой до того обязанности вокалиста исполнял гитарист Константин Селезнёв, способствовал скорейшему развитию Тризны. Выступление у Белого дома в 1991 году, гастроли по разным городам, первый демо-альбом (1992 год) в результате привели к заключению контракта с заметным лейблом — BIZ Enterprises. На их студии звукозаписи группа сдружилась с такими коллективами, как Чёрный Обелиск, Э.С.Т. и многими другими группами верхнего эшелона. В 1995 году выходит первый номерной альбом Тризны «Out of step», где Илья отходит от подражания Киске и начинает формировать собственную манеру пения.

Но в 1996 году Илья заканчивает университет, женится, и музыкальная жизнь на время затихает.

2000 — возрождение Тризны, Фактор Страха[править | править вики-текст]

В 2000 году Селезнёв предлагает снова собрать команду, и Илья соглашается, несмотря на заметно изменившиеся музыкальные пристрастия. Потому после релиза пластинки Vertical Horizon Илья положительно воспринимает предложение Кирилла Немоляева о создании на базе Тризны проекта «Фактор страха». Релиз альбома «Театр Военных Действий, Акт 1» (2005 год) в новом для коллектива жанре также знаменуется формированием новой, более агрессивной манеры пения, которая была положительно оценена слушателями[1]. Новая популярность придала «Тризне» (с выходом «Второго акта» окончательно сменившую название на «Фактор страха») "второе дыхание", и Илья вместе с группой опять вливается в активную музыкальную жизнь.

Очередной вехой, ознаменовавшейся сменой стиля исполнения (второй по счёту), стал альбом «Твой Идеальный Мир», на котором Илья освоил скриминг и гроулинг.

Смерть[править | править вики-текст]

Скоропостижно скончался 29 апреля 2010 года: у вокалиста «Фактора страха» остановилось сердце.

Дискография[править | править вики-текст]

Илья Александров принимал участие в записи следующих альбомов:

Trizna[править | править вики-текст]

  • 1992 — «Тризна» (demo)

Фактор Страха[править | править вики-текст]

Гостевое участие[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]