Рахманинов, Иван Герасимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «И. Г. Рахманинов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Рахманинов
Дата рождения 1753
Место рождения село Казинка, Козловский уезд, Тамбовская губерния
Дата смерти 15 (27) января 1807
Гражданство (подданство)
Род деятельности лингвист, переводчик
Направление издатель, переводчик
Язык произведений русский

Иван Герасимович Рахманинов (1753, село Казинка, Козловский уезд, Тамбовская губерния — 15 (27) января 1807) — русский издатель, переводчик, просветитель. Вольтерианец.

Биография[править | править код]

Родился в селе Казинка Козловского уезда (ныне Старая Казинка Мичуринского района) в дворянской семье богатого помещика. В родительском доме обучался языкам, литературе, пробовал переводить. Далее служил в лейб-гвардии конном полку, где 1-го января 1782 года был из вахмистров произведен в корнеты, в 1790 году в ротмистры, а 1-го января 1793 года из ротмистров конной гвардии был уволен к статским делам, с чином бригадира, и больше не служил.[1]

Ещё во время службы в конной гвардии он издавал журнал «Утренние часы» (1788-89) и основал типографию в Петербурге. В 70-е годы он работал в качестве переводчика в Петербургском «Обществе, старающемся о напечатании книг», организованном Н. И. Новиковым[1].

В 1789 г. в типографии Рахманинова выходил ежемесячный журнал «Почта ду́хов». Основным автором журнала был И.А. Крылов, который в жанре сатирического эпистолярного романа дал гротескную панораму современных нравов, показал комизм обыденного существования, абсурдность привычного порядка вещей. Августовский номер журнала вышел только в марте 1790 г., после чего печатание журнала было остановлено. Остановку полемического издания связывают с цензурными гонениями в России после начала Французской революции[2].

Выйдя в 1793 году в отставку, Рахманинов перевёз свою типографию в собственное имение Казинку Козловского уезда Тамбовской губернии, где и печатал разного рода переводные и оригинальные сочинения, без дозволения цензуры (в том числе, Рахманинов без дозволения в 1793 году напечатал 2-е издание «Почты духов»). Таким образом на Тамбовщине возникла первая в России сельская типография. Вскоре (1795) по доносу местного цензора Сердюкова типография Рахманинова была закрыта, издания арестованы, а сам типограф был отдан под суд. Дело затянулось до 1797 года, когда тамбовская типография со всеми книгами сгорела, и Рахманинов был освобождён. В числе арестованных цензурой книг были три, переведённые самим Рахманиновым, — «Аллегорические, философические и критические сочинения г. Вольтера», «Ненависть, побежденная любовию» и «Политическое завещание господина Вольтера».

В начале 1800-х годов были напечатаны пять частей собрания сочинений Вольтера, воспроизводивших казинское издание. Закончить начатое помешала смерть Рахманинова.[1]

С. П. Жихарев в «Записках» своих, под 9 февраля 1807 года, пишет про И. Г. Рахманинова: «Я знал его уж стариком и помещиком деревенским в полном значении слова» и далее приводит отзывы о нём И. А. Крылова и Г. Р. Державина. По мнению первого, Рахманинов

был очень начитан, сам много переводил и мог назваться по своему времени очень хорошим литератором. Рахманинов был гораздо старее нас и, однакож, мы были с ним друзьями; он даже содействовал нам к заведению типографии и дал нам слово участвовать в издании нашего журнала: «Санктпетербургский Меркурий», но по обстоятельствам своим должен был вскоре уехать в Тамбовскую деревню. Мы очень любили его, хотя, правду сказать, он не имел большой привлекательности в обращении: был угрюм, упрям и настойчив в своих мнениях.

По словам Г. Р. Державина, Рахманинов «человек был умный и трудолюбивый, но большой вольтерианец».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Е. Казьмина, О. Казьмин. Рахманинов Иван Герасимович // Созвездие «Тамбовская лира»: справочник. — Тамбов: ООО «ЮЛИС», 2006. — С. 40-41. — 260 с.
  2. Русские писатели, т.3. М., 1994, с.178.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]