Спасский, Иван Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «И. Г. Спасский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Георгиевич Спасский
Spassky I G medal.jpg
Медаль в честь 70-летия со дня рождения
И. Г. Спасского работы Н. А. Соколова
Дата рождения 8 марта 1904(1904-03-08)
Место рождения Flag of Russia.svg Нежин
Дата смерти 4 ноября 1990(1990-11-04) (86 лет)
Место смерти Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic.svg Ленинград
Страна
Научная сфера Нумизматика
Место работы главный хранитель Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа
Альма-матер Ленинградский университет
Учёная степень доктор исторических наук
Известные ученики Рябцевич, Валентин Наумович
Награды и премии Орден Отечественной войны II степениОрден Трудового Красного ЗнамениМедаль «За боевые заслуги»SU Medal For the Defence of the Soviet Transarctic ribbon.svg

Ива́н Гео́ргиевич Спа́сский (1904—1990) — советский учёный-историк, ведущий специалист по русской нумизматике, главный хранитель Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа, основоположник советской (отечественной) (российской, через своих учеников — также украинской и белорусской) научной нумизматической школы. Младший брат украинского учёного-этнолога, искусствоведа и музейщика Е. Ю. Спасской.

Биография[править | править код]

Иван Георгиевич Спасский родился 24 февраля (8 марта по новому стилю) 1904 года в городе Нежин Черниговской губернии в семье настоятеля нежинского Николаевского собора протоиерея Георгия (Юрия) Спасского. В 1914 году поступил в нежинскую классическую гимназию при Историко-филологическом институте, в 1921 году — Нежинский институт народного образования. После его окончания в 1925 году от учёного совета института получил направление в Ленинградский университет. В 1928 году окончил Институт языковедения и истории материальной культуры при ЛГУ, где подготовил к защите дипломную работу о народных украинских монетовидных украшениях — дукачах. Однако работа осталась незащищенной и была опубликована только в начале 1970-х гг. После окончания учёбы в ЛГУ вернулся в Нежин, где принял участие в создании Нежинского окружного музея, став первым его заведующим (формально музей был открыт за 3 месяца до окончания И. Г. Спасским университета и он был назначен его директором ещё будучи студентом).

В 1930 году перешёл на работу в Харьковский археологический институт старшим научным сотрудником. Участвовал в археологических экспедициях, а также в археологической разведке в зоне строительства ДнепроГЭС. В 1932 году приглашен на работу в Ленинград в отдел нумизматики Государственного Эрмитажа заведующим секцией медалей.

В январе 1934 года Спасский был арестован, обвинён в принадлежности к несуществующей Русской национальной партии, осуждён и сослан на поселение в Казахстан. Основанием для осуждения, по словам дочери Ивана Спасского Лады Вуич, было в том числе то, что Спасский готовил в Харьковском историко-художественном музее экспозицию средневекового украинского оружия; суд счёл, что на самом деле это была попытка вооружить местное фашистское подполье (средневековыми казацкими саблями и палашами (sic!)). В том же 1934 году созданный в том числе усилиями Спасского Нежинский окружной музей был закрыт указом наркома образования Украинской ССР как «националистический», а его экспозиция фактически уничтожена.

Спасский был освобождён в 1938 году, но вернуться на прежнюю работу, как судимый по политической статье, не мог. Некоторое время работал театральным художником в Череповце.

С первых дней Великой Отечественной войны воевал рядовым в Карелии, был ранен, награждён медалями.[1]

В 1946 году вернулся в Ленинград, где при поддержке директора Эрмитажа И. А. Орбели снова был принят на работу в отдел нумизматики, а вскоре занял пост его главного хранителя. Занимался послевоенным восстановлением и расширением нумизматической коллекции Эрмитажа, вёл с ней активную научно-исследовательскую работу. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1962 году — докторскую.

В 1956 году дело Спасского было пересмотрено судом, а сам он полностью реабилитирован.

В 1964 году к 60-летнему юбилею был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1974 году в честь 70-летия Спасского была выпущена памятная медаль.

И. Г. Спасский опубликовал более сотни научных работ, в том числе такие значительные, как историко-нумизматический очерк «Русская монетная система» (впервые издан в 1957 году, впоследствии расширен и дополнен, классическое четвёртое издание — 1970 год), «Талеры в русском денежном обращении 1654—1659 годов» (1960), «Иностранные и русские ордена до 1917 года» (1963), «Тысячелетие древнейших монет России. Сводный каталог русских монет X—XI веков» (в соавторстве с М. П. Сотниковой, 1983).

Иван Георгиевич Спасский скончался в Ленинграде 4 ноября 1990 года. Похоронен на Волковском православном кладбище Санкт-Петербурга.

Память[править | править код]

11-12 марта 2004 г. состоялись чтения и выставка (совместная с Монетным двором) «Хранитель Эрмитажа», посвященные 100-летию со дня рождения российского (советского) исследователя нумизматики — доктора исторических наук Ивана Георгиевича Спасского (1904—1990).

11-12 ноября 2010 года в Государственном Эрмитаже состоялись научные чтения, посвященные 20-летию со дня смерти И. Г. Спасского.

В 2010 и 2012 годах проводились международные научные конференции — Спасские чтения (1-3 октября 2012 г. — І Спасские чтения, г. Нежин; 26-28 сентября 2012 г. — ІІ Спасские чтения, гг. Нежин и Батурин), названные по имени известных ученых и общественных деятелей — представителей семьи Спасских, в том числе И. Г. Спасского[источник не указан 1914 дней].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]