И Ган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
И Ган
кит. 易纲
И Ган
Рождение 1958[1]
Партия
Образование
Учёная степень доктор философии
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

И Ган (кит. упр. 易纲, пиньинь: Yì Gāng; род. 1958, Пекин) — китайский экономист[2], глава Народного банка Китая с марта 2018 года[3]. Преемник на этом посту Чжоу Сяочуаня, который возглавлял Народный банк Китая на протяжении 15 лет, его заместитель с 2008 года, работает в центральном банке с 1997 года. Кандидат в члены ЦК КПК 19-го созыва. Доктор философии (1986), профессор Пекинского университета с 1994 года. С 2009 по 2016 год директор State Administration of Foreign Exchange[en]. В 1986—1994 гг. преподаватель Индианского университета.

Назначение И на пост главы Народного банка Китая называли неожиданным, по мнению Bloomberg, назначая заместителя председателя центробанка на пост главы регулятора, Китай сигнализировал о стремлении к преемственности политики центробанка[4]. Перед тем ожидалось, что данный пост займёт Лю Хэ - ставший вице-премьером. И называют протеже Чжоу Сяочуаня[5]. «Главная задача состоит в том, чтобы мы проводили разумную денежно-кредитную политику, продвигали реформы и открывали финансовый сектор, а также поддерживали стабильность всего финансового сектора», — заявлял И после своего назначения[6]. Член совета директоров Банка международных расчётов.

По национальности хань. Владеет английским языком. В 1978-80 гг. — на кафедре экономики Пекинского университета. В 1982-86 гг. обучался в США. Получил там степень бакалавра бизнес-администрирования в университете Хэмлайн в Сент-Поле (Миннесота), а также степень доктора философии по экономике — в Университете Иллинойса. Затем с того же 1986 года преподавал в Индианском университете в Индианаполисе как ассистент-профессор — по 1992 г., в 1992—1994 гг. — ассоциированный профессор на постоянном контракте.

С 1997 года заместитель, в 2002—2008 гг. генсек департамента монетарной политики Народного банка Китая. Консультировал Scandinavian Journal of Statistics, Journal of Econometrics, China Economic Review, Comparative Economic Studies, Economic Theory, Contemporary Policy Issues, Journal of Asian Economics. Член редколлегий China Economic Review и Journal of Asian Economics. Автор более 40 работ на китайском и 20 научных работ на английском языках. Публиковался в Journal of Econometrics, China Economic Review, Comparative Economic Studies. Автор 10 книг.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]