И восходит солнце (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
И восходит солнце
The Sun Also Rises
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Генри Кинг
Продюсер Дэррил Ф. Занук
Автор
сценария
Эрнест Хемингуэй (роман)
В главных
ролях
Тайрон Пауэр
Ава Гарднер
Оператор
Композитор
Кинокомпания 20th Century Fox
Длительность 130 мин.
Страна Flag of the United States (1912-1959).svg США
Язык английский
Год 1957
IMDb ID 0051028

«И восходит солнце» (англ. The Sun Also Rises) — драма 1957 года, экранизация одноименного романа Эрнеста Хемингуэя.

Сюжет[править | править код]

  • По роману Эрнеста Хемингуэя.

Отвоевавший на фронтах Первой мировой и получивший тяжелые ранения Джейк Барнс бесцельно колесит по Европе, пытаясь получить какие-то острые ощущения, сравнимые с боевыми…

Интересные факты[править | править код]

  • Путь фильма на киноэкраны был долгим. Сначала в 1934 году права на экранизацию романа приобрела актриса Энн Хардинг. Она намеревалась самолично сыграть леди Брет Эшли, а в роли Барнса видела Лесли Говарда. Далее в 1944 году права собиралась перекупить актриса Констанция Беннет — она тоже прочила себя на главную роль. По каким-то причинам сделка не состоялась, и в марте 1949 года Энн Хардинг продала права режиссёру Говарду Хоуксу. Хоукс и руководство кинокомпании 20th Century Fox, на которую он тогда работал, собирались пригласить на главные роли Монтгомери Клифта и Маргарет Шеридан, но в 1952 году режиссёр ушёл с киностудии, чтобы начать самостоятельную карьеру, и лишь в 1955 году согласился продать права на экранизацию своим бывшим хозяевам.
  • Экранизация столько лет откладывалась по причине того, что продюсеры считали роман-первоисточник безнравственным — учитывая характер ранения Джейка и свободные нравы Брет — и не решались запустить фильм в производство.
  • Картина стала американским дебютом французской актрисы Жюльетт Греко, исполнительницы роли Жоржет.
  • Когда режиссёру Генри Кингу показалось, что актёр Роберт Эванс, исполнитель роли тореро Педро Ромеро, не справляется с ролью и он собрался его заменить, продюсер Дэррил Ф. Занук прислал телеграмму со словами «Парень остается в картине», и Эванс продолжил съемки. Впоследствии актёр написал автобиографию, озаглавленную этими словами.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]