И восходит солнце (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
И восходит солнце
The Sun Also Rises
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Генри Кинг
Продюсер Дэррил Ф. Занук
Автор
сценария
Эрнест Хемингуэй (роман)
В главных
ролях
Тайрон Пауэр
Ава Гарднер
Оператор
Композитор
Кинокомпания 20th Century Fox
Длительность 130 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1957
IMDb ID 0051028

«И восходит солнце» (англ. The Sun Also Rises) — драма 1957 года, экранизация одноименного романа Эрнеста Хемингуэя.

Сюжет[править | править код]

  • По роману Эрнеста Хемингуэя.

Отвоевавший на фронтах Первой мировой и получивший тяжелые ранения Джейк Барнс бесцельно колесит по Европе, пытаясь получить какие-то острые ощущения, сравнимые с боевыми…

Интересные факты[править | править код]

  • Путь фильма на киноэкраны был долгим. Сначала в 1934 году права на экранизацию романа приобрела актриса Энн Хардинг. Она намеревалась самолично сыграть леди Брет Эшли, а в роли Барнса видела Лесли Говарда. Далее в 1944 году права собиралась перекупить актриса Констанция Беннет — она тоже прочила себя на главную роль. По каким-то причинам сделка не состоялась, и в марте 1949 года Энн Хардинг продала права режиссёру Говарду Хоуксу. Хоукс и руководство кинокомпании 20th Century Fox, на которую он тогда работал, собирались пригласить на главные роли Монтгомери Клифта и Маргарет Шеридан, но в 1952 году режиссёр ушёл с киностудии, чтобы начать самостоятельную карьеру, и лишь в 1955 году согласился продать права на экранизацию своим бывшим хозяевам.
  • Экранизация столько лет откладывалась по причине того, что продюсеры считали роман-первоисточник безнравственным — учитывая характер ранения Джейка и свободные нравы Брет — и не решались запустить фильм в производство.
  • Картина стала американским дебютом французской актрисы Жюльетт Греко, исполнительницы роли Жоржет.
  • Когда режиссёру Генри Кингу показалось, что актёр Роберт Эванс, исполнитель роли тореро Педро Ромеро, не справляется с ролью и он собрался его заменить, продюсер Дэррил Ф. Занук прислал телеграмму со словами «Парень остается в картине», и Эванс продолжил съемки. Впоследствии актёр написал автобиографию, озаглавленную этими словами.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]