И гаснет свет…

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
И гаснет свет…
Lights Out
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
триллер
фэнтези
Режиссёр Дэвид Ф. Сандберг
Продюсер Джеймс Ван
Лоуренс Грей
Эрик Хайссерер
Автор
сценария
Эрик Хайссерер
Дэвид Ф. Сандберг
В главных
ролях
Тереза Палмер
Гэбриел Бейтман
Александр ДиПерсиа
Мария Белло
Оператор Марк Спайсер
Композитор Бенджамин Уоллфиш
Кинокомпания New Line Cinema
Atomic Monster Grey
Matter Productions
Длительность 81 мин.[1]
Бюджет 5 млн $[2][3]
Сборы 148 868 835 $[2][3]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2016
IMDb ID 4786282
Официальный сайт

«И гаснет свет…» (англ. Lights Out) — американский фильм ужасов, основанный на одноименном короткометражном фильме 2013 года. Режиссёр — Дэвид Ф. Сандберг, автор сценария — Эрик Хайссерер. В главных ролях — Тереза Палмер и Гэбриел Бейтман.

Мировая премьера фильма состоялась 8 июня 2016 года на Лос-Анджелесском кинофестивале. В российский прокат фильм вышел 21 июля 2016 года, в США — 22 июля 2016 года.

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с диалога Мартина (Гэбриел Бейтман) и его отца Пола (Билли Бёрк) по интернету, в котором Мартин рассказывает о том, что его мать (Мария Белло) разговаривает сама с собой. Отец обещает ребёнку вернуться домой через несколько часов и всё обсудить. Тем временем Эстер (Лотта Лостен) — секретарша Пола — идёт по складу, выключает свет в служебном помещении и замечает в темноте женщину (Алисия Вела-Бэйли), после чего включает свет, и женщина исчезает. Эстер несколько раз включает и выключает свет, пока женщина не оказывается в непосредственной близости от неё. Секретарша пугается, оставляет свет включённым и убегает в кабинет Пола, предупреждая его об опасности, после чего уходит домой. Пол идёт на склад, где также видит призрака. Он окликает её, думая, что это Эстер, однако свет гаснет, и Пол отвлекается. Мужчина машет рукой перед датчиком, который включает освещение и подвергается нападению привидения, однако ему удаётся отбиться. Он выходит на свет и видит, что его нога разодрана, а призрак не может выйти из темноты. Пол осознаёт опасность и бежит к каморке, в которой он включает свет и запирается изнутри. Лампочка перегорает, призрак открывает дверь и убивает его. В следующей сцене искалеченное тело мужчины падает в освещённое место.

Через какое-то время действие фильма переносится в квартиру Ребекки (Тереза Палмер). Там её бойфренд — Брет (Александр ДиПерсиа) — пытается вымолить у девушки ночлег, однако она отказывает ему и выпроваживает его. Он оставляет в комоде девушки носок, после чего уходит, однако она замечает это и бросает его Брету, признаваясь ему в симпатии. Далее действие вновь переносится в дом Софи. Мартин лежит в своей кровати и слушает, как его мать вновь разговаривает сама с собой. Он заходит в её комнату и интересуется, всё ли у неё в порядке, мать заверяет его, что всё хорошо и просит его идти спать. За спиной матери Мартин замечает ту самую женщину-призрака и убегает к себе, включая везде свет и запирая двери. После этого привидение пытается вскрыть замок, однако у него не получается, и оно уходит.

На следующее утро Мартин идёт в школу, где засыпает на уроке. Представитель органов опеки вызывает Ребекку в школу, чтобы она забрала брата. Там же она рассказывает Ребекке, что Мартин регулярно спит на уроках. Ребекка отвозит Мартина домой, но он пытается уговорить её забрать его к себе, ссылаясь на невменяемость матери. Ребекка разговаривает с Софи, после чего у них случается ссора, в ходе которой Ребекка выясняет, что её мать больше не принимает лекарства, выписанные ей в лечебнице, после чего принимает решение забрать Мартина. Брет, Ребекка и Мартин уезжают, оставляя рыдающую Софи на крыльце её дома.

В своей квартире Ребекка находит спальное место для Мартина и вновь выставляет Брета за дверь. Вечер проходит крайне спокойно, и брат с сестрой ложатся спать. Ночью Ребекка просыпается от странного скрежета. Она открывает глаза и видит в темноте странную женщину, сидящую у кровати девушки. Призрак что-то выцарапывает на полу и замечая, что Ребекка проснулась, нападает на неё, однако внезапно загорается вывеска тату-салона, заставляя привидение исчезнуть. Ребекка в страхе бросается к выключателю и успевает включить свет раньше, чем призрак вновь нападёт. После этого Ребекка в панике ищет Мартина и обнаруживает его спящим в ванне с фонариком в руках.

На следующее утро представитель органов опеки забирает Мартина и возвращает его матери. Ребекка идёт на то место, где ночью видела призрака, и обнаруживает, что тот выцарапал своё имя — Диана — на полу. Девушка рассказывает обо всём Брету. Пара решает навестить мать и расспросить её обо всём. Когда они приезжают в её дом, Софи не оказывается на месте. Ребекка открывает двери запасным ключом и просит Брета следить за входом на случай возвращения Софи. Брет проверяет все осветительные приборы в доме и обнаруживает, что ни в одном из них нет лампочек. После этого он открывает шторы, случайно спасая свою жизнь, ведь всё это время за его спиной стояла Диана и готовилась напасть. В это время Ребекка идёт в комнату отца, находя там множество документов про эксперимент, в ходе которого погибла Диана. После этого она направляется в свою комнату, находит там свои старые рисунки, испорченные призраком, и понимает, что уже сталкивалась с Дианой в детстве. В этот момент Диана с потолка хватает Ребекку за цепочку и начинает душить её, крича девушке, чтобы та не лезла к Софи. В комнату врывается Брет и, впуская в неё свет, спасает Ребекку. В этот же момент в дом входит Софи, и Брет с Ребеккой сбегают через чёрный ход.

Софи забирает Мартина из школы и обещает устроить семейный вечер на троих. Мартин просит её исключить третьего, однако Софи отказывается. Мать с сыном смотрят фильм в темноте, после чего Софи выключает телевизор и рассказывает Мартину про Диану. Она говорит, что призрак является её подругой и не может покинуть дом, после чего просит Мартина понять, что Диане нужна темнота, чтобы существовать . Диана подбирается к мальчику со спины и хватает его за волосы, однако Мартин отталкивает её и включает лампу, после чего сбегает из дома. Диана решает убить его, не обращая внимания на мольбы Софи.

Мартин прибегает в квартиру сестры, рассказывая о том, что случилось дома. Ребекка отправляет Брета в магазин, после чего они с Мартином читают документы о Диане. Брат и сестра выясняют, что Диана и Софи находились в одной психиатрической клинике. Софи страдала от депрессии, а Диана была очень агрессивной, кроме того, она страдала редким заболеванием кожи, получая чудовищные ожоги от контакта со светом. Выяснилось, что Диана каким-то образом внушила Софи, что они подруги, и манипулировала ею. Вскоре Диану подвергли рискованному эксперименту. Его суть заключалась в лечении с помощью аппарата, облучавшего мощным зарядом света. В ходе эксперимента Диана погибла, оставив от себя лишь пепел. Вскоре после этого Софи выписали, однако Диана осталась с ней. Она теряла контроль над девочкой и слабела только в том случае, если Софи принимала лекарства.

Вдруг в дверь раздался стук, и Ребекка подумала, что это Брет. Открыв дверь, они не обнаружили никого. Вскоре в кладовке раздался знакомый Ребекке скрежет. Девушка включила там свет и открыла дверь, но внутри было пусто. Вдруг Диана атаковала Мартина из под кровати, схватив его за ноги и попытавшись утащить его в темноту, однако Ребекка спасла брата. В этот момент возвращается Брет, и троица принимает решение отправиться к Софи и уговорить её принять лекарства.

Когда Ребекка, Брет и Мартин приезжают к Софи, они вкручивают лампочки во все осветительные приборы, запасаются свечами и фонарями, после чего рассказывают матери о том, что они знают про Диану и пытаются уговорить её принять лекарства. Женщина отказывается и уходит в свою комнату. Ребекка и Брет решают остаться ночевать в доме Софи. Перед сном мать подзывает Ребекку к себе и передаёт ей записку, в которой умоляет помочь ей. Диана затаскивает женщину в комнату и запирает двери. Когда все ложатся спать, Диана перерезает провода и отключает электричество. Ребекка в панике бежит в гостиную и не обнаруживает там Брета, который вышел выяснить причину аварии. Проснувшийся Мартин идёт вслед за сестрой, и Диана нападает на него, однако ему удаётся защититься с помощью свечки.

Ребекка спускается в подвал, надеясь включить электричество. Мартин присоединяется к ней. Ребекка понимает, что их заманили в ловушку, но уже поздно - Диана запирает дверь. Брет пытается прийти им на помощь, однако Диана нападает и на него. Сперва ему удаётся спастись с помощью дисплея телефона, но дисплей гаснет и Диана выбивает его из руки Брета, раздавив об пол. После он выбегает на улицу и вновь попадает в руки призрака. Она готовится убить его, однако Брет нажимает на кнопку автомобильных ключей, включая фары и спасая себе жизнь, после чего садится в машину и уезжает. В подвале Ребекка и Мартин разжигают печь, обнаруживают ультрафиолетовую лампу и динамо-фонарь. Ребекка решает пойти проверить одну из кладовых, в которой с помощью ультрафиолетового света она находит надписи, сделанные Дианой и повествующие о её судьбе. Там же она находит изуродованные манекены, одним из которых оказывается замаскированная Диана. Она нападает на Ребекку, однако её спасает Мартин, нанеся Диане повреждения фонарём. Призрак сбегает в комнату Софи, где та пытается принять лекарства. Диана бьёт женщину головой об комод, и та теряет сознание.

Брат и сестра выясняют, что призрак виден в ультрафиолетовом свете, и возвращаются в комнату с печью, однако Диана засыпает огонь пеплом и готовится к атаке. Вдруг раздаётся вой полицейской сирены, в дом входят офицеры полиции, которых привёл Брет. Они высвобождают Ребекку и Мартина, после чего Диана убивает полицейских, превращая их в чучела. Ребекка приказывает Мартину бежать, после чего направляется в комнату Софи, однако Диана хватает её и сталкивает с лестницы. Брет спасает Мартина и отводит его в свет, убеждая того, что Софи и Ребекка спасутся. Диана хватает Ребекку и готовится убить её, перед этим рассказывая той, что это она убила отца Ребекки, хотя до этого девушка считала, что он сбежал из семьи. В этот момент в комнату входит Софи и выстреливает в Диану из пистолета, однако пуля не наносит ей никаких повреждений. Между «подругами» завязывается словесная перепалка, в которой Диана говорит, что ей ничто не может навредить, а Софи напоминает, что Диана живёт, только пока жива сама Софи, после чего стреляет себе в висок и умирает, а Диана, попытавшись помешать ей застрелиться, рассыпается в пепел.

Фильм завершается на том, что Брет, Ребекка и Мартин сидят в машине скорой помощи и обсуждают будущее. Брет обещает, что он всегда будет рядом с ними. Камера отдаляется, начинает играть тревожная музыка, и фильм заканчивается.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Тереза Палмер Ребекка Ребекка
Гэбриел Бейтман Мартин Мартин
Александр ДиПерсиа Брет Брет
Мария Белло Софи Софи
Алисия Вела-Бэйли Диана Диана
Билли Бёрк Пол Пол
Лотта Лостен Эстер Эстер
Энди Ошо Эмма Эмма
Роландо Бойс офицер Форм офицер Форм
Мария Расселл офицер Гомез офицер Гомез
Элизабет Пан няня Фуллер няня Фуллер
Амиа Миллер молодая Ребекка молодая Ребекка
Эмили Элин Линд подросток Софи подросток Софи
Ава Кантрелл подросток Диана подросток Диана
Ариэль Дюпин молодая Диана молодая Диана

Создание фильма[править | править код]

Кастинг[править | править код]

16 июня 2015 года Гэбриел Бейтман был утверждён на одну из главных ролей в фильме.[4] 27 июня главная роль досталась Терезе Палмер.[5]

В апреле 2016 года, в интервью продюсер фильма Лоуренс Грей сообщил, что фильм «про то нечто, что заставляет нас бояться темноты».

Съёмки[править | править код]

29 июня 2015 года начались съёмки фильма[6] и продолжились до 5 августа 2015 года.[7]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]