И на камнях растут деревья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
И на камнях растут деревья
Dragens fange
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
Режиссёр Станислав Ростоцкий
Кнут Андерсен
Автор
сценария
Александр Александров
Станислав Ростоцкий
Геннадий Шумский
В главных
ролях
Александр Тимошкин
Петронелла Баркер
Оператор Вячеслав Шумский
Композитор Эгиль Монн-Иверсен
Кинокомпания Киностудия имени М. Горького,
Норск-фильм,
Совинфильм
Длительность 146 мин. (СССР)
116 мин. (Норвегия)
Страна  СССР
 Норвегия
Язык русский
Год 1985
IMDb ID 0089322

«И на камнях растут деревья» — приключенческий фильм-легенда по первой части повести Юрия Вронского «Необычайные приключения Кукши из Домовичей». Совместное производство Киностудии им. Горького и норвежской кинокомпании «Norsk Film A/S» при участии компании «Совинфильм». Режиссёры — Станислав Ростоцкий и Кнут Андерсен.

Главные роли в фильме исполнили Александр Тимошкин и Петронелла Баркер; одну из ролей второго плана сыграл Михаил Глузский.

Фильм вышел в прокат в 1985 году, в СССР его посмотрело 19,9 млн зрителей (18 место по итогам года).

В норвежской версии фильм называется «Dragens fange» («Пленник дракона»). В других странах фильм известен под названиями «Die Liebe des Wikingers» (Германия), «Mahtavat viikingit» (Финляндия), «Trees Grow on the Stones Too» (США), «Eirik: Corazón de Vikingo» (Испания), «W niewoli u Wikingów» (Польша), «І на камінні ростуть дерева» (Украина).

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит во времена завоевательных походов викингов, примерно в 860 году.

Отряд норвежских викингов во главе с Ториром и Эйнаром нападает на деревню ильменских словен, где все мужчины погибли в бою с данами.

Неопытный, но отважный Кукша вступает в схватку с лучшим воином дружины - берсерком Сигурдом. Тот видит в Кукше лишь хорошего трэлля (раба), но мудрый предводитель Торир считает, что из парня выйдет хороший воин. Он велит двоим дружинникам доставить его на драккар.

Дружина Торира попадает в западню, устроенную конунгами данов Атли и Ацуром, под командованием которых находится крупный отряд на двух кораблях.

Первым гибнет Эйнар, убитый Ацуром копьем в спину. Разъяренный Торир надевает кольчугу, отдав приказ об атаке. Пока противники мечут друг в друга копья и топоры, смышлёный Кукша забрасывает второй корабль данов горящей смолой, приготовленной для ремонта норвежского драккара, тем самым лишив датчан решающего преимущества. Берсерк Сигурд убивает Атли и многих его воинов, а затем спасает жизнь Кукше. Тем временем Торир в поединке расправляется с Ацуром. Отдав почести погибшим соратникам, норвежцы отправляются на родину. Потеряв племянника Эйнара, и будучи бездетным, Торир усыновляет славянина Кукшу под именем Эйнар Счастливый.

На зимовку викинги останавливаются в селении своих земляков, управляемом конунгом Олавом. Здесь в Кукшу влюбляется дочь конунга Сигни, рука которой давно обещана берсерку Сигурду, лучшему бойцу в дружине Торира. Но Сигурд — берсерк, независимый и крайне своенравный воин, что не устраивает властную и предприимчивую мать Сигни и Харальда — Тюру.

Тюра хочет, чтобы мужем Сигни стал Кукша, подружившийся с юным Харальдом. Чужеземец ловок, сообразителен, хорош собой и невероятно, по мнению пленивших его норвежцев, удачлив. Во имя этого брат девушки Харальд и их мать Тюра идут на коварные интриги. В частности Харальд обратился к колдунье, давшей ему порошок для убийства Сигурда. Новонареченный Эйнар (Кукша), заменил опасный порошок на обычный пепел, искренне считая такое убийство нечестным и намереваясь победить Сигурда в поединке. Тюра в свою очередь, дает указание двум вооруженным воинам напасть на пьяного и безоружного Сигурда как только он выйдет на темную улицу. Сигурд убил одного из напавших его же собственным мечом, а дружина Торира была вынуждена покинуть гостеприимный берег. Торир планирует забрать Сигурда, который скрывается в лесу, за пределами деревни. Брат Сигни Харальд пытается хитростью, а затем и силой удержать Кукшу. В результате гибнет дружинник Оттар, а Кукшу обезоруживают и связывают. Затем Сигни, при помощи ученого раба-византийца Левиуса, помогает сбежать любимому. На глазах у Торира и его дружины, Харальд убивает Левиуса. Сигни возвращает Кукше его нож и в слезах прощается с ним. Прячущийся от возмездия за вынужденное убийство, Сигурд встречает Сигню в лесу, где она ему признаётся, что любит Кукшу. В результате возникшей перепалки, Сигни случайно погибает от меча Сигурда. Харальд с воинами находят мёртвую девушку и обезумевшего от горя Сигурда.

Торир и Кукша уплывают на восток, в Гардарику, где Торир собирается оставить разбойничий промысел и заняться торговлей, а Кукша планирует побег на родину.

В ролях[править | править код]

Торир и Кукша покидают фиорд. Кадр из фильма

Съёмочная группа[править | править код]

В качестве учёного консультанта значительный вклад в создание фильма внёс историк-медиевист Арон Яковлевич Гуревич. Неоценимая заслуга в рождении кинокартины принадлежит советским каскадерам и спортсменам-самбистам, обеспечившим реалистичность батальных сцен и эпизодов фильма, особенно мастеру спорта СССР по самбо Валерию Волостных.

Фестивали и награды[править | править код]

  • 1986 — 19 Всесоюзный кинофестиваль (Алма-Ата) в программе художественных фильмов: приз «За вклад в развитие советских исторических фильмов» — Станиславу Ростоцкому за фильм «И на камнях растут деревья»[1].

Примечания[править | править код]

  1. КИНО: Энциклопедический словарь. / Главный редактор С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 539.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Немецкий (ГДР) постер фильма
Image-silk.png Испанский постер фильма