И на камнях растут деревья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
И на камнях растут деревья
Dragens fange
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм

Режиссёр

Станислав Ростоцкий
Кнут Андерсен

Автор
сценария

Александр Александров
Станислав Ростоцкий
Геннадий Шумский

В главных
ролях

Александр Тимошкин
Петронелла Баркер

Оператор

Вячеслав Шумский

Композитор

Эгиль Монн-Иверсен

Кинокомпания

Киностудия имени М. Горького,
Норск-фильм,
Совинфильм

Длительность

146 мин. (СССР)
116 мин. (Норвегия)

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия

Язык

русский язык

Год

1985

IMDb

ID 0089322

«И на камнях растут деревья» — приключенческий фильм-легенда по первой части повести Юрия Вронского «Необычайные приключения Кукши из Домовичей». Совместное производство Киностудии им. Горького и норвежской кинокомпании «Norsk Film A/S» при участии компании «Совинфильм». Режиссёры — Станислав Ростоцкий и Кнут Андерсен.

Главные роли в фильме исполнили Александр Тимошкин и Петронелла Баркер; одну из ролей второго плана сыграл Михаил Глузский.

Фильм вышел в прокат в 1985 году, в СССР его посмотрело 19,9 млн зрителей (18 место по итогам года).

В норвежской версии фильм называется «Dragens fange» («Пленник дракона»). В других странах фильм известен под названиями «Die Liebe des Wikingers» (Германия), «Mahtavat viikingit» (Финляндия), «Trees Grow on the Stones Too» (США), «Eirik: Corazón de Vikingo» (Испания), «W niewoli u Wikingów» (Польша).

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит во времена завоевательных походов викингов, примерно в 860 году.

Отряд норвежских викингов во главе с Ториром и Эйнаром нападают на деревню ильменских словен, где все мужчины погибли в бою с датскими викингами.

Неопытный, но отважный Кукша вступает в схватку с лучшим воином дружины Сигурдом. Тот видит в Кукше лишь хорошего трэля (раба), но мудрый предводитель Торир считает, что из парня выйдет хороший воин. Он велит двоим дружинникам доставить его на драккар.

Дружина Торира попадает в западню, устроенную датскими хевдингами Атли и Ацуром, под командованием которых находится крупный отряд на двух кораблях.

Первым гибнет Эйнар, убитый Ацуром копьем в спину. Разъяренный Торир одевает кольчугу, отдав приказ об атаке. Пока противники метают друг в друга копья и топоры, смышлёный Кукша забрасывает второй корабль данов горящей смолой, приготовленной для ремонта норвежского драккара, тем самым лишив датчан рещающего преимущества. Берсерк Сигурд убивает Атли и многих его воинов, а затем спасает жизнь Кукше. Тем временем Торир в поединке расправляется с Ацуром. Отдав почести погибшим соратникам, норвежцы отправляются на родину. Потеряв племянника Эйнара, и будучи бездетным, Торир усыновляет славянина Кукшу под именем Эйнар Счастливый.

На зимовку викинги останавливаются в селении своих земляков, управлемом конунгом Олавом. Здесь в Кукшу влюбляется дочь конунга Сигню, рука которой давно обещана Сигурду, лучшему бойцу в дружине Торира. Но Сигурд — берсерк, независимый и крайне своенравный воин, что не устраивает властную и предприимчивую мать Сигню и Харальда — Тюру.

Тюра хочет, чтобы мужем Сигню стал Кукша, подружившийся с юным Харальдом. Чужеземец ловок, сообразителен, хорош собой и невероятно, по мнению пленивших его норвежцев, удачливый. Во имя этого их мать Тюра и брат девушки Харальд идут на коварные интриги. В частности Харальд обратился к колдунье, давшей ему порошок для убийства Сигурда. Новонареченный Эйнар (Кукша), заменил опасный порошок на обычный пепел, искренне считая такое убийство нечестным и намереваясь победить Сигурда в поединке. Тюра в свою очередь, дает указание двум вооруженным воинам напасть на пьяного и безоружного Сигурда как только он выйдет на темную улицу. Сигурд убил одного из напавших его же собственным мечом, а дружина Торира была вынуждена покинуть гостеприимный берег. Торир планирует забрать Сигурда, который скрывается в лесу, за пределами деревни. Брат Сигню Харальд пытается хитростью, а затем и силой удержать Кукшу. В результате гибнет дружинник Оттар, а Кукшу обезоруживают и связывают. Затем Сигню, при помощи ученого раба-византийца Левиуса, помогает сбежать любимому. На глазах у Торира и его дружины, Харальд убивает Левиуса. Сигню возвращает Кукше его нож и в слезах прощается с ним. Прячущийся от возмездия за вынужденное убийство Сигурд встречает Сигню в лесу, где она ему признается что любит Кукшу. В результате возникшей перепалки Сигню погибает от меча Сигурда . Харальд с воинами находят мёртвую девушку и обезумевшего от горя Сигурда.

Торир и Куша уплывают на восток, в "Гардарику", где Торир собирается оставить разбойничий промысел и заняться торговлей, а Кукша планирует побег на Родину.

В ролях[править | править вики-текст]

Торир и Кукша покидают фиорд. Кадр из фильма

Закадровый русский текст читают Анатолий Ромашин и Нина Меньшикова.

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

В качестве консультанта значительный вклад в создание фильма внёс медиевист, культуролог, антрополог Арон Яковлевич Гуревич. Также в создании фильма принимали участие советские каскадёры и самбисты, участвовавшие в съёмках батальных сцен.

Фестивали и награды[править | править вики-текст]

  • 1986 — 19 Всесоюзный кинофестиваль (Алма-Ата) в программе художественных фильмов: приз "За вклад в развитие советских исторических фильмов" — Станиславу Ростоцкому за фильм «И на камнях растут деревья»[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. КИНО: Энциклопедический словарь, главный редактор С.И. Юткевич, М. Советская энциклопедия, 1987, с.539

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Немецкий (ГДР) постер фильма
Image-silk.png Испанский постер фильма