И на камнях растут деревья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
И на камнях растут деревья
Dragens fange
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм

Режиссёр

Станислав Ростоцкий
Кнут Андерсен

Автор
сценария

Александр Александров
Станислав Ростоцкий
Геннадий Шумский

В главных
ролях

Александр Тимошкин
Петронелла Баркер

Оператор

Вячеслав Шумский

Композитор

Эгиль Монн-Иверсен

Кинокомпания

Киностудия им. М. Горького
Norsk Film A/S
Совинфильм

Длительность

146 мин. (СССР)
116 мин. (Норвегия)

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия

Год

1985

IMDb

ID 0089322

Торир и Кукша покидают фиорд. Кадр из фильма

«И на камнях растут деревья» — приключенческий фильм-легенда по первой части повести Юрия Вронского «Необычайные приключения Кукши из Домовичей». Совместное производство Киностудии им. Горького и норвежской кинокомпании «Norsk Film A/S» при участии компании «Совинфильм». Режиссёры — Станислав Ростоцкий и Кнут Андерсен.

Главные роли в фильме исполнили Александр Тимошкин и Петронелла Баркер; одну из ролей второго плана сыграл Михаил Глузский.

Фильм вышел в прокат в 1985 году, в СССР его посмотрело 19,9 млн зрителей (18 место по итогам года).

В норвежской версии фильм называется «Dragens fange» («Пленник дракона»). В других странах фильм известен под названиями «Die Liebe des Wikingers» (Германия), «Mahtavat viikingit» (Финляндия), «Trees Grow on the Stones Too» (США), «Eirik: Corazón de Vikingo» (Испания), «W niewoli u Wikingów» (Польша).

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие фильма отнесено более чем на тысячу лет назад (события в исходной книге — примерно 860 год), во времена завоевательных походов викингов. Однажды норвежские викинги, совершив набег на деревню ильменских словен, берут в плен юношу Кукшу (в фильме про него говорится, что он «из страны Гардарики»). За мужество и храбрость ему даруют жизнь. Когда же в морском сражении с кораблями данов Кукша проявляет смелость и находчивость, вождь викингов Торир усыновляет его и даёт ему имя Эйнар Счастливый, в память о своём племяннике, погибшем в бою с данами.

На зимовку викинги останавливаются в селении своих земляков. Здесь в Кукшу влюбляется дочь конунга Сигню, рука которой давно обещана Сигурду, лучшему бойцу в дружине Торира. Однако её близкие желают, чтобы женихом девушки стал Кукша, тем более что чувство молодых людей оказывается взаимным. Во имя этого мать и брат девушки идут на коварство и интриги, в результате которых викинги вынуждены покинуть гостеприимный берег. С ними уходит и Кукша. Брат Сигню Харальд пытается силой удержать его. Сигню же трагически погибает от меча Сигурда.

В ролях[править | править исходный текст]

Закадровый русский текст читают Анатолий Ромашин и Нина Меньшикова.

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

В качестве консультанта значительный вклад в создание фильма внёс медиевист, культуролог, антрополог Арон Яковлевич Гуревич. Также в создании фильма принимали участие советские каскадёры и самбисты, в том числе Валерий Волостных, участвовавшие в съёмках батальных сцен.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Немецкий (ГДР) постер фильма
Image-silk.png Испанский постер фильма
Image-silk.png Польский постер фильма