И снова Анискин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
И снова Анискин
Постер фильма
Жанр

детективный фильм
комедия

Режиссёр

Михаил Жаров
Виталий Иванов

Автор
сценария

Виль Липатов

В главных
ролях

Михаил Жаров
Татьяна Пельтцер

Оператор

Анатолий Буравчиков

Композитор

Владимир Шаинский

Кинокомпания

Киностудия им. М. Горького

Длительность

196 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1978

Предыдущий фильм

Анискин и Фантомас (1973)

IMDb

ID 0077029

«И сно́ва Ани́скин» — советский трёхсерийный художественный фильм, снятый в 1978 году режиссёрами Михаилом Жаровым и Виталием Ивановым. Последний фильм трилогии о деревенском участковом милиционере Анискине. Впервые демонстрировался Центральным телевидением СССР 14, 15 и 16 июня 1978 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Участковый инспектор Анискин расследует кражу экспонатов из деревенского музея прикладного искусства…

Различия книги и фильма[править | править вики-текст]

В оригинальном произведении автора сценария В. Липатова «Анискин и Боттичелли» украдена была не керамика из сельского музея, а иконы из церкви. В книге Анискин — капитан милиции, а герой почти 80-летнего актёра Жарова носит погоны майора милиции. Старуха Валерьяновна, у которой по книге украли не керамическую жар-птицу, а старинную, особо ценную икону святого Иоанна Крестителя, всё-таки отправила жалобу на Анискина министру внутренних дел, а в фильме только «пошутила».

В ролях[править | править вики-текст]

Не указанные в титрах[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
И снова Анискин

Технические данные[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В фильме роль воспитательницы Ани (которая в предыдущем фильме «Анискин и Фантомас» была старшей пионервожатой) исполняет Анна Жарова, дочь Михаила Жарова.
  • Съёмки фильма проходили в селе Городня-на-Волге Тверской (Калининской) области летом 1977 года. Церковь Рождества Богородицы попала в кадр всего лишь один раз, хотя все сцены на пристани снимались непосредственно возле неё.
  • В сцене, когда Анискин приходит в дом к директору музея Бережкову и застаёт его с початой бутылкой коньяка в угнетённом состоянии от того, что от него ушла жена, в кадре появляется проигрыватель с поставленной пластинкой, а звучит композиция «Alemania beach» французской группы Pop Concerto Orchestra. Та же мелодия звучит и в сцене встречи Анискина с вернувшейся домой женой Бережкова, Ларисой.
  • Вымышленный вором Молочковым фотограф, якобы любитель старины, которому по его просьбе директор Бережков выслал каталог экспонатов деревенского музея, носит фамилию Чулымский. Чулым — приток Оби, на его левом берегу расположен город Асино, райцентр Томской области, где в 1950-е годы в редакции газеты «Причулымская правда» долгое время работал писатель Виль Липатов.

Ссылки[править | править вики-текст]