И это всё о нём (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
И это всё о нём
Жанр

детектив

Режиссёр

Игорь Шатров

В главных
ролях

Евгений Леонов
Игорь Костолевский

Оператор

Тимур Зельма

Композитор

Евгений Крылатов

Кинокомпания

Творческое объединение «Экран»

Длительность

403 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

Русский

Год

1978

IMDb

ID 0243982

«И это всё о нём» — советский художественный телевизионный 6-серийный фильм, «деревенский детектив» по одноимённому роману Виля Липатова.

Сюжет[править | править вики-текст]

В сибирском посёлке лесозаготовителей при загадочных обстоятельствах погибает молодой человек Евгений Столетов (Игорь Костолевский). Смерть наступила после того, как он выпрыгнул или был выброшен с двигавшейся на полной скорости железнодорожной платформы. Подозрение падает на недавно освободившегося из мест заключения Аркадия Заварзина.

Столетов был яркой и неординарной личностью — его смерть не даёт покоя обитателям посёлка. Женя, секретарь местной первичной комсомольской организации, бросил вызов методам организации работы, которые использует мастер лесозаготовителей Гасилов (Леонид Марков). Выработка на человека по документам была неизменно высокой, между тем Женя своими глазами видел, что лесорубы спокойно выполняли план заготовок, не напрягаясь. Явно имели место махинации с нормами выработки, но поймать бригадира за руку без специального образования невозможно. Тогда комсомольцы бригады во главе с идеалистом Столетовым объявили «забастовку наоборот» — выполняя план на 250—300%, наглядно показали, насколько искусственно занижены сменные задания.

Ситуация осложнилась тем, что Столетов с 6 класса влюблён в дочь Гасилова — Людмилу (Лариса Удовиченко). Отец Людмилы, хорошо понимая, что с таким прямолинейным характером Жене будет сложно устроиться в жизни, фактически запретил дочери связывать жизнь с Евгением, наглядно объясняя, сколь тяжёлой будет совместная с ним жизнь.

Разобравшись во всех подробностях последних месяцев жизни Столетова, следователь Прохоров (Евгений Леонов) полностью восстанавливает картину разыгравшейся трагедии.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Отличия от книги[править | править вики-текст]

Сценарий фильма незначительно отличается от романа.

  • В фильме действие происходит в деревне Кедровка, тогда как в книге деревня называется Сосновка.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • После появления фильма, информационную программу «Время» в народе шутливо стали назвать «И это всё о нём, — и немного о погоде[1]».
  • В начале каждой серии Борис Щербаков исполняет песни голосом Геннадия Трофимова.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]