Йегер, Чарльз Элвуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чарльз Элвуд Йегер
англ. Charles Elwood Yeager
Charles Yeager photo portrait head on shoulders left side.jpg
Чарльз Йегер в 1940-х годах
Прозвище Chuck
Дата рождения 13 февраля 1923(1923-02-13) (96 лет)
Место рождения Мира (англ.), штат Западная Вирджиния
Принадлежность  США
Род войск Seal of the United States Department of the Air Force.svg ВВС США
Годы службы 1941-1975
Звание US-O7 insignia.svg бригадный генерал
Сражения/войны Вторая мировая война
Вьетнамская война
Награды и премии
Air Force Distinguished Service ribbon.svg Air Force Distinguished Service ribbon.svg Presidential Medal of Freedom (ribbon).png
Орден «Легион почёта» степени легионера Орден «Легион почёта» степени легионера Медаль «Пурпурное сердце»
Silver Star Medal ribbon.svg Silver Star Medal ribbon.svg Bronze Star Medal ribbon.svg
Distinguished Flying Cross ribbon.svg Distinguished Flying Cross ribbon.svg Distinguished Flying Cross ribbon.svg
Air Medal ribbon.svg Air Force Commendation ribbon.svg American Defense Service Medal ribbon.svg
American Campaign Medal ribbon.svg European-African-Middle Eastern Campaign ribbon.svg World War II Victory Medal ribbon.svg
Автограф Chuck Yeager signature.SVG
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чарльз Элвуд Йегер (англ. Charles Elwood Yeager; род. 13 февраля 1923 года[1], округ Линкольн, Западная Виргиния, США), более известный как Чак Йегер (англ. Chuck Yeager), также встречается вариант написания Чак Игер — американский ас второй мировой войны, лётчик-испытатель, в дальнейшем генерал военно-воздушных сил США.

Биография[править | править код]

Во время Второй Мировой войны сначала был авиамехаником, но в 1942 году стал пилотом. Обучался на P-39 а на службе летал на P-51 Mustang, в ноябре 1943 был отправлен в Англию и сбил 11 самолетов противника включая реактивный Me-262 когда тот шёл на посадку. Так же 12 октября 1944 года стал "асом одного дня", сбив за один вылет 5 самолётов противника.

Чарльз Йегер, фотография 2007 года

14 октября 1947 года Йегер на самолёте Bell X-1 стал первым человеком, превысившим скорость звука в управляемом горизонтальном полёте. Впоследствии он внёс большой вклад в развитие военной авиации и космонавтики в США (но сам в отряд астронавтов не попал по причине отсутствия высшего или средне-специального образования: Йегер имел лишь аттестат об окончании средней школы). Его авиационная карьера продолжалась более чем 60 лет, и за это время он успел побывать в самых разных уголках земного шара, включая Советский Союз во времена холодной войны. Участвовал в бомбардировках Вьетнама.

В 1953 году, на съёмках фильма «Лётчик» (англ. Jet Pilot), Чарльз Йегер на том же Bell X-1 исполнил много эффектных воздушных сцен. Однако, сочтя фильм неудачным, продюсер Говард Хьюз «положил фильм на полку», в прокат картина вышла лишь в 1957 году.

Об истории преодоления звукового барьера и в частности о жизни Чака Йегера рассказывает фильм «Парни что надо» (англ. The Right Stuff), получивший в 1984-м году четыре Оскара.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]