Йемайя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Богиня Йемайя

Йемайя — богиня моря, Великая Богиня Плодородия, покровительница материнства, рожениц, луны и воды, появившаяся в мифологии йоруба, а затем мигрировавшая во многие афроамериканские верования. Одно из старших божеств пантеона йоруба, так как она покровительница создания и природы, через неё рождается всё живое. Она управляет всеми морями и океанами и всеми существами, которые живут в них, и она является матерью всех людей. Её цвета - синий и белый (море и пена). Её число - 7. Её цветок - белая роза. Её украшения - веер из перьев утки, якорь, ключ, месяц, жемчуг и морские раковины. Её украшения сделаны из свинца или имеют серебристый оттенок. Она добра и благородна, но если она злится, её не успокоит никто. То она спокойна, как море в штиль, то неожиданно приходит в ярость, так же, как в океане неизвестно откуда начинаются гроза и шторм. Из-за вспыльчивости характера она и потеряла гегемонию мира. Человека, которому Йемайя покровительствует, она обеспечивает всем своим изяществом и очень пикантной индивидуальностью.

В Бразилии известна как Йеманжа. На Кубе Йемайя называют La Virgen de Regla, она - святая защитница столицы и порта Гаваны. Праздник богини моря Йемайя отмечают 7 сентября.

В мифологии йоруба родителями Йемайя считаются Одудува и Обатала. В некоторых традициях Йемайя и Олукун - отдельные божества, но чаще их воспринимают вместе - Yemonja /Olukun - гермафродит, наделенный всеми качествами материнской мягкости Йемайя и мужской силы Олукун. Оlukun связан с богатством, и невыразимыми сокровищами, поэтому огромная энергия и власть Olukun уравновешивают материнские и сострадательные качества Yemonja. Должным образом объединенные и уважаемые, эти два божества объединяются, формируя единое. Объединенные Yemonja/Olukun предлагают огромную защиту, любовь и неограниченную энергию. В браке с Агайу она родила сына Орунгана.

Ссылки[править | править исходный текст]