Йеменцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йеменцы
Численность и ареал
Всего: 19 700 000
ЙеменFlag of Yemen.svg Йемен
Саудовская АравияFlag of Saudi Arabia.svg Саудовская Аравия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык

арабский

Религия

суннизм (52%), шиизм

Входит в

арабы

Серия статей об
Арабах
Flag of the Arab League.svg
Культура
Этнографические группы и исторические общности
Диаспора
Родственные народы
Арабские языки и диалекты
Арабский мир
Религия
Панарабизм • ЛАГ • Завоевания • Арабизация  • Национализм

Йеменцы, арабы Йемена — народ, населяющий Йемен. Численность — 19,7 млн чел (данные на 2005 г.). Около 1,5 млн проживает в странах Персидского залива.

Происхождение[править | править вики-текст]

Йеменцы — автохтонное население Южной Аравии.

История[править | править вики-текст]

С древнейших времён в Южной Аравии существовала земледельческая цивилизация. На территории Йемена сменяли друг друга царства Маин, Катабан, Аусан, Хадрамаут, Саба' и Химьяр (1 тыс. до н. э. — VI в. н. э.) В IV в. н. э. Юг Йемена был завоёван ненадолго Аксумским царством. В 570 году Йемен был завоёван персами и до прихода ислама в 628 году был далёкой провинцией Сасанидской державы. В XVI веке Йемен вошёл в состав Османской империи. В 1839 году англичане основали аванпост в Адене, со временем подчинив себе Южный Йемен. В 1918 году Северный Йемен стал независимым королевством, с 1962 года — республикой. В 1967 году независимым стал Южный Йемен. В 1990 году оба Йемена объединились в Йеменскую Республику.

Язык[править | править вики-текст]

Большинство йеменцев говорят на северо-йеменском и южно-йеменском диалектах арабского языка, субэтнические группы говорят на махрийском, хадрамаутском и сокотрийском диалектах.

Генетика[править | править вики-текст]

Генетические исследования показывают, что Y-хромосомная гаплогруппа J достигает у йеменских арабов 72%[1].

Религия[править | править вики-текст]

Арабы Йемена исповедуют ислам различных толков. Кочевое и полукочевое население Северо-востока шииты: большинство — зейдиты, меньшинство — исмаилиты. Оседлое население Юга и Юго-запада — сунниты.

Социальная организация[править | править вики-текст]

Йеменец с кинжалом «джамбия»

В Северном Йемене особенно сильны старые племенные традиции и архаичная социальная структура. Привилегированные сословия — «сейиды» (потомки Мухаммада), а также «машаих» и «кади» (знатоки богословия). За ними следуют кабили — принадлежащие к племенам и владеющие землёй. Следом идут «слабые люди»: торговцы, ремесленники и прочие, не относящиеся к племенам, и занимающиеся недостойными настоящего кабили делом. Кабили могут быть патронами слабых, вторые зачастую выступают в качестве прослойки между племенами.

Большинство племён (в том числе крупнейшие союзы Хашид и Бакил) считаются «южными арабами» — кахтанитами, меньшинство, в том числе сейиды, причисляют себя к «северным» аднанитам. Одежда и оружие являются знаком принадлежности к определённому племени и сословию. Традиционный мужской костюм представляет собой рубаху, юбку и шапочку, либо платок. Женский костюм состоит из свободного платья и покрывала, закрывающего лицо. Изогнутый кинжал «джамбия» и винтовка — неотъемлемые атрибуты любого кабиля. В их домах есть пулемёты, гранатомёты и даже лёгкая артиллерия. Кроме кабилей, носить оружие могут только привилегированные сословия, но богословы обычно пренебрегают этим правом.

Хозяйство[править | править вики-текст]

Йеменец, жующий листья ката

Традиционные занятия йеменцев — возделывание зерновых и технических культур во влажных долинах Юга и Юго-Запада, над которыми проливаются дожди из воздушных масс, упирающихся в горы, отделяющие побережье от пустыни. В сухих пустошах Северо-Востока пасут свои стада кочевники. Также распространены традиционные ремёсла. Веками Йемен был известен своим кофе, плантации которого серьёзно сократились во время войны 1990 г.

Пища йеменцев — зерновые продукты, плоды садов, молоко, мясо, на побережье — рыба. Очень распространено жевание листьев ката — наркотического растения. До 80 % населения обоих полов регулярно жуёт кат. Кат — самая выгодная культура, занимающая 9 % всех сельхозугодий, 18 % населения работает в этой индустрии.

Жилища йеменцев варьируются от палаток бедуинов до пещерных домов и уникальных 5—7-этажных «высоток», построенных из саманного кирпича века назад.

Очень богаты музыкальная культура и поэзия Йемена, имеющая многовековые корни.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]