Йентл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Йентл (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йентл
Yentl
Постер фильма
Жанр мелодрама/мюзикл
Режиссёр Барбра Стрейзанд
Продюсер Барбра Стрейзанд
Расти Леморанд
Автор
сценария
Барбра Стрейзанд
Джек Розенталь
Исаак Башевис-Зингер (рассказ)
В главных
ролях
Барбра Стрейзанд
Мэнди Патинкин
Эми Ирвинг
Оператор Дэвид Уоткин
Композитор Мишель Легран
Кинокомпания United Artists, Barwood Films, Ladbroke;
MGM (прокат)
Дистрибьютор Metro-Goldwyn-Mayer
Длительность 132 мин.
Бюджет 12 млн $
Сборы 40,2 млн $ (в США)
Страна  США
Язык английский
Год 1983
IMDb ID 0086619

«Йентл» (англ. Yentl) — музыкальная мелодрама режиссёра Барбры Стрейзанд, вышедшая на экраны в 1983 году. Сценарий основан на рассказе Исаака Башевиса-Зингера «Ентл-ешиботник» и на одноимённой бродвейской постановке.

Сюжет[править | править код]

Фильм раскрывает историю еврейской девушки, которая после смерти отца, раввина, переоделась в парня и поступила учиться в иешиву. При жизни отец обучал Йентл закону Моисея, изучая Тору вместе с дочерью, как будто она была мальчиком. Йентл идет по стопам отца вопреки еврейской традиции, пока жизнь не расставляет все на свои места.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Барбра Стрейзанд Йентл Йентл
Мэнди Патинкин Авигдор Авигдор
Эми Ирвинг Хадасс Хадасс
Нехемиа Персофф Мендель рабби Мендель отец Йентл
Стивен Хилл Алтер Вишковер рабби Алтер Вишковер отец Хадасс
Аллан Кордюнер Шимел Шимел

Награды и номинации[править | править код]

  • 1983 — в десятке лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США.
  • 1984 — премия «Оскар» за лучшую оригинальную музыку и её адаптацию или лучшую адаптированную музыку (Мишель Легран, Алан и Мерилин Бергманы), а также 4 номинации: лучшая женская роль второго плана (Эми Ирвинг), лучшая работа художника и декоратора (Рой Уокер, Лесли Томкинс, Тесса Дэвис), лучшая оригинальная песня (Мишель Легран, Алан и Мерилин Бергман, песни «Papa, Can You Hear Me?» и «The Way He Makes Me Feel»).
  • 1984 — две премии «Золотой глобус» за лучший мюзикл или комедию и за лучшую режиссуру (Барбра Стрейзанд), а также 4 номинации: лучшая женская роль в комедии или мюзикле (Барбра Стрейзанд), лучшая мужская роль в комедии или мюзикле (Мэнди Патинкин), лучшая оригинальная музыка (Мишель Легран, Алан и Мерилин Бергманы), лучшая оригинальная песня (Мишель Легран, Алан и Мерилин Бергманы, песня «The Way He Makes Me Feel»).
  • 1984 — три номинации на премию «Золотая малина»: худший актёр (Барбра Стрейзанд), худшая актриса второго плана (Эми Ирвинг), худшая музыка (Мишель Легран, Алан и Мерилин Бергманы).
  • 1985 — номинация на премию «Грэмми» за лучший альбом инструментальной музыки, написанной для кино или телевидения (Мишель Легран, Алан и Мерилин Бергманы).

Ссылки[править | править код]