Йеркский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Йеркский (англ. Yerkish) — искусственный язык, разработаный для использования человекообразными обезьянами. Он используется клавиатурой, ключи которой содержат лексиграммы, символы, соответствующие объектам или идеям.[1]

Лексикограмма представляет собой слово, но не обязательно является индикатором объекта, на которое ссылается слово. Лексикограммы особенно использовались в университете штата Джорджия исследовательского центра языка для общения с бонобо и шимпанзе. Исследователи и приматы смогли общаться с помощью лексикограмных досок, сделанных с панелями (до трёх панелей) в общей сложности с 384 символами.[1][2]

История[править | править вики-текст]

Язык был разработан Эрнстом фон Глазерсфельдом и используется Дуэйном Рамбо и Сью Савадж-Рамбо из Государственного Университета Джорджии во время работы с приматами в Йеркском Национальном центре изучения приматов в Университете Эмори в Атланте, штат Джорджия. Приматов учили общаться с помощью лексиграмной доски с компьютерной системой с клавишами, помеченными лексиграммами. Фон Глазерсфельд ввёл термин «лексиграмма» в 1971 году, создал первые 120 из них и грамматику, регулирующую их сочетание. Этот искусственный язык был назван Йеркский в честь Роберта М. Йеркеса, основателя лаборатории, в которой лексиграммы впервые были использованы.

Первой обезьяной, обученной общаться на Йеркском, была шимпанзе Лана, обучение которой началось в 1973 году в рамках проекта LANA.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Rumbaugh, D. M. ed. (1977) Language Learning by a Chimpanzee. The LANA Project. New York, Academic Press
  • von Glasersfeld, E., Department of Psychology, University of Georgia. The Yerkish language for Non-Human Primates. American Journal of Computational Linguistics, 1974, 1.