Йеркс, Мэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йеркс Мэри
Мэри Йеркс в своей студии, 1914 год
Мэри Йеркс в своей студии, 1914 год
Дата рождения 9 августа 1886(1886-08-09)
Место рождения Оак-Парк, Иллинойс, США
Дата смерти 8 ноября 1989(1989-11-08) (103 года)
Место смерти Сан-Матео, Калифорния, США
Гражданство  США
Жанр пейзаж
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мэри Йеркс (англ. Mary Agnes Yerkes; 18861989) — американская художница-импрессионист[1], также фотограф. Работала маслом, пастелью и акварелью на пленэре, преимущественно изображая Запад США и его национальные парки.

Биография[править | править код]

Родилась 9 августа 1886 года в городе Оак-Парк, штат Иллинойс, была третьим ребенком в семье из четырех братьев и сестер: Reuben Archibald, Alice Agnew и Charles Greenlees. Их родители — Charles Sherman Yerkes и Mary Greenlees Yerkes прибыли в Иллинойс из Огайо.

Мэри окончила в 1906 году среднюю школу Oak Park and River Forest High School и стала заниматься живописью.[2] Йеркес два года обучалась истории искусства и декоративного дизайна в Rockford College. Затем училась в Academy of Fine Arts, ныне называющейся School of the Art Institute of Chicago.

Её отец умер в 1908 году. В 1913 году в её собственность перешел дом, который она поручила оформить архитектору Ван Бергену (англ. John S. Van Bergen), современнику другого американского архитектора — Фрэнка Райта. Ван Берген проявил особый интерес к проектированию дома для женщин, одна из которых была художником, создав двухэтажную художественную студию для Мэри Агнес. Здесь художница жила с матерью до её смерти в 1935 году.

В кемпинге Йосемити с собственным «Бьюиком», 1935 год

В 1917 году она вышла замуж за военнослужащего ВМС США Archibald Nelson Offley.[3] У них в 1918 году родился ребёнок — Mary Yerkes Offley, умерший от нефрита в 15 лет. В начале супружеской жизни морской офицер служил в разных городах США, переезжая всякий раз при смене места службы. В итоге в 1930-х годах они осели в Сан-Матео, Калифорния. Начался период Великой депрессии и художница поняла, что карьера живописца будет трудной. Стиль жизни супругов стал скромный, но не безысходный, так как муж был военнослужащим. В своё свободное время на сэкономленные деньги они путешествовали по окружающим местам с целью их художественного исследования. Они переоборудовали свой автомобиль «Бьюик», оснастив его дополнительными карманами для хранения художественных принадлежностей для работы на пленэре. Йеркс писала произведения не темы недавно созданных в стране национальных парков. Они посетили их большое количество: Озеро Крейтер, Маунт-Рейнир, Глейшер, Йеллоустон, Гранд-Титон, Арчес, Меса-Верде, Джошуа-Три, Долина Смерти, Гранд-Каньон, Йосемити и другие. Особенно посещаем был парк Йосемити — благодаря своей красоте и близости к Сан-Матео. В каждую из поездок художница делала фотографии, которые позже использовались в качестве справочного материала.

Когда в 1945 году умер муж, Йеркес взяла паузу в своей работе, возобновив её в 1950-х годах при поддержке своего нового друга — Альберта Кобба (англ. Albert Cobb), не вступив с ним во второй брак.

Умерла 8 ноября 1989 года в своём доме в Сан-Матео и похоронена на городском кладбище Golden Gate National Cemetery.[4]

Примечания[править | править код]

  1. Величайшие художники мира XVIII–XXI вв. Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  2. Ellis, Todd. The Mary Greenlees Yerkes Residence. — Wright Plus 2001, 2001.  (англ.)
  3. Archibald Nelson Offley  (англ.)
  4. Mary Agnes Yerkes Offley  (англ.)

Ссылки[править | править код]