Йецира (каббала)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Видение Иезекииля
худ. Маттеус Мериан (1593—1650)

Йецира, также Иецира[1] или Олам Иецира (ивр.עולם היצירה‏‎, «мир создания»; «мир образования форм»[2]‎), — третий из четырёх духовных миров (Ацилот, Брия, Йецира и Асия), существование которых принимается каббалой на основании Книги пророка Исаии (Ис. 43:7)[3]. Все четыре мира населены различными духами и ангелами[1]. Как и Ацилот (мир эманации) и Брия (мир творческих идей и живущих ими чистых духов[4]), это мир чисто духовной субстанции без малейшей примеси материи[5].

В противоположность миру Ацилот, составляющему область сфирот, Йецира — часть трёх миров (вместе с Брия и Асия), носящих общее название «Пируд» («עולם הפירוד» — мир разделения)[1]. Здесь мир «создания» (иецира) — область душ или живых существ[4]. Три мира не разделены между собой внешним образом, а как бы включены друг в друга, подобно концентрическим кругам[4]. Низшие миры реализуют то, что более идеально содержится в высших, а существа и предметы высших миров, воспринимая из первого источника божественные влияния, передают их низшим, служа таким образом каналами или «сосудами» (келим) благодати[4]. Всему, что заключается в более низком мире, можно найти параллель в прообразе, в мире более высоком по своей степени[2]. Человек принадлежит одновременно ко всем мирам[4].

Согласно небольшому сочинению «Маsechet Aziloth» («Трактат об эманации»), мир Йецира населяют «святые твари» (Chajoth; хайот), которые упоминаются в видении Иезекиила, и десять разрядов ангелов; этот мир находится под управлением Метатрона (Митатрона)[1]. Солнечный ангел Метатрон — высший посредник между Богом и вселенной; иногда он отождествляется с архангелом Михаилом, а иногда с Мессией[4].

Каббалисты Моше Кордоверо и Ицхак Лурия (XVI век) учили, что мир Иецира (мир образования) — это десять разрядов ангелов[1].

В теософии Блаватской именуется Ангелическим миром или Малахайа, определяется как обитель всех правящих гениев (то есть ангелов), управляющих и руководящих планетами, мирами и сферами[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]