Йиндржих III из Рожмберка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йиндржих III из Рожмберка
чеш. Jindřich III. z Rožmberka
Йиндржих III из Рожмберка
Флаг
Высочайший бургграф Чешского королевства
1396 — 1398
Монарх: Вацлав IV
Предшественник: Бурхард Стрнад из Яновиц
Преемник: Йиндржих III из Градца
1400 — 1403
Преемник: Ян Крушина из Лихтенбурка
 
Рождение: около 1361 года
Смерть: 28 июля 1412(1412-07-28)
Прага
Место погребения: Вишебродский монастырь
Род: Рожмберки
Отец: Ольдржих I из Рожмберка
Мать: Альжбета из Вартемберка
Дети: Петр III, Ольдржих II, Катержина

Йиндржих III из Рожмберка (чеш. Jindřich III. z Rožmberka; около 136128 июля 1412) — средневековый чешский государственный деятель и влиятельный феодал из рода Рожмберков, один из предводителей Панского союза, противостоявшего власти короля Вацлава IV Люксембургского.

Йиндржих III родился в семье Ольдржиха I из Рожмберка и Альжбеты из рода Вартемберков (ум. 1387). После смерти отца в 1390 году Йиндржих унаследовал обширное рожмберкское панство. Резиденция Йиндржиха III находилась в Чески-Крумлове, который во время его правления достиг существенного процветания. В 1390 году Йиндржих предоставил входившему в состав его владений городу Собеслав привилегии, сравнимые с привилегиями королевских городов, в результате чего Собеслав получил магдебургское право.

В 1394 году Йиндржих из Рожмберка совместно с Вилемом III из Ландштейна, Йиндржихом III из Градца, Бочеком II из Подебрад и ещё пятью влиятельнейшими чешскими панами учредили Панский союз, направленный против короля Вацлава IV. Организовав открытый мятеж, паны в том же году пленили короля Вацлава и отправили его в заключение в один из австрийских замков. Йиндржих из Рожмберка сопровождал короля по дороге в Австрию и некоторое время содержал его в своих родовых замках Пршибенице, Виткув-Градек, Дивчи-Камен и Крумлов. Во время отсутствия Йиндржиха его земли подверглись разграблению братом короля Яном Гёрлицким[1].

Король был освобождён при участии его брата Зигмундом, пообещав пойти на уступки требованиям чешских дворян. Однако вскоре стало ясно, что выполнять свои обещания Вацлав IV не спешит, и Йиндржих из Рожмберка вместе с другими панами выступил против него, приняв участие в захвате королевских городов и займов. В 1395 году Йиндржих захватил и разрушил королевский замок Куклов и взял Водняны. В 1396 году, примирившись с королём, Йиндржих занял должность высочайшего земского бургграфа, одну из важнейших должностей в Чешском королевстве, которую занимал два года[1].

В 1400 году Йиндржих из Рожмберка вновь занял пост высочайшего земского бургграфа, на котором оставался до 1403 года. Заняв эту должность, Йиндржих 15 марта 1400 года ассистировал при коронации Софии Баварской королевой Чехии, держа корону над её головой. Вскоре однако вновь обострились отношения между Панским союзом и королём Вацлавом IV. В 1402 году в результате очередного мятежа Вацлав был вновь захвачен в плен и помещён в Крумловский замок Йиндржиха III, откуда опять отправлен в Австрию. Йиндржих из Рожмберка вместе ещё с четырьмя панами вошёл в состав созданного регентского совета Чешского королевства[1].

Йиндржих III из Рожмберка был женат дважды. Первая его жена (с 1380 года) Барбара фон Шаунберг около 1381 года родила ему сына, Петра III, и умерла в 1398 году. Предполагалось, что Петр III унаследует владения отца, однако в 1406 году он умер. В 1399 году Йиндржих женился второй раз, на Альжбете из Краварж и Плумлова (ум. 1444). Поскольку Йиндржих состоял с Альжбетой в родстве, ему пришлось получать разрешение на брак у римского папы Бонифация IX. От этого брака родились Ольдржих II из Рожмберка, ставший наследником отца, и Катержина (ум. после 7 апреля 1454), ставшая женой Рейнпрехта фон Вальзее (ум. 1450).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • z Rožmberka (чешск.) // Jan Otto Ottův slovník naučný: Illustrovaná encyklopaedie obecných vědomostí. — Praha: J. Otto, 1904. — Sv. 22: Rozkošný—Schloppe. — S. 28—35.

Ссылки[править | править вики-текст]