Мерло, Йоан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Йоан Мерло»)
Перейти к: навигация, поиск
Йоан Мерло
также известный как «ToD»
Fnatic ToD.jpg
Дата рождения

20.03.1985

Пол

мужской

Гражданство

Flag of France.svg Франция

Профессиональная карьера

2002—2009

Игра

Warcraft III

Йоан Мерло (род. 20.03.1985), также известный под ником «ToD» — профессиональный французский киберспортсмен, игрок в Warcraft III (человек).

Выступал за ведущую киберспортивную команду Великобритании Four Kings до 7 ноября 2007 года, однако решил не продлевать контракт по невыясненным причинам[1]. Позже он рассказал в одном из интервью, что причиной ухода стали неудовлетворительные результаты команды. 1 декабря 2007 года Мерло неожиданно присоединился к команде Mousesports.

Йоан Мерло — один из самых успешных игроков в Warcraft III за всю историю. Среди прочих достижений в его активе победы на турнирах World e-Sports Games, Blizzard Worldwide Invitational и Cyberathlete Professional League. Он также является серебряным и бронзовым медалистом чемпионата мира по кибериграм World Cyber Games. В 2007 году он был назван лучшим игроком года в Warcraft III по версии eSports Award.

По состоянию на 2010 год Мерло проживает в родной Франции. По состянию на 2017 год Ян проживает в Кёлне, Германия

Биография[править | править код]

Начало карьеры во Франции (2002—2003)[править | править код]

Перед тем, как играть в Warcraft III Мерло увлекался Starcraft: Brood War и Counter-Strike. По собственному признанию, «ToD» выбрал игровую расу людей под впечатлением от игры двукратного чемпиона мира по Starcraft Лим Ё Хвана[2].

Выступления на высшем уровне Мерло начинает после присоединения к французской команде ArmaTeam, которую в то время спонсировал Intel. В составе команды игроку удаётся занять четвёртое место на кубке Electronic Sports World Cup в 2003 году.

В связи с успешным выступлением на ESWC Мерло приглашается в команду SK Gaming[3], в то время как ArmaTeam сталкивается с проблемами внутри организации. Начиная с августа 2003 года «ToD» участвует в международных турнирах под эгидой Cyberathlete Professional League и Cyber X Games. Однако через шесть месяцев Мерло возвращается в ArmaTeam, отдав предпочтение играм с друзьями в Париже, чем соревнованиям с членами SK Gaming, живущими в разных концах земного шара.

Год в Южной Корее (2004—2005)[править | править код]

Через несколько месяцев после возвращения в ArmaTeam Йоан Мерло получает приглашение присоединиться к подразделению по Warcraft III известной британской команды Four Kings, и продолжить соревнования в «мекке» профессионального спорта — Южной Корее. 16 сентября 2004 года[4] команда, состоящая из Мануэля Шенхаузена, Даэ Хуй Чо, Себастьяна Песика и Ивицы Марковича переезжает в Сеул, и Мерло принимает участие в нескольких турнирах, организованных Ongamenet и MBCGame. Йоан Мерло становится наиболее успешным игроком своей команды, выступающим в этих лигах[5].

За время, проведённое в этой стране, Мерло зарабатывает хорошую репутацию, занимая третье место на чемпионате мира 2004 года[6], а также второе место на Samsung European Championships в 2005 году. Мерло находится в Корее на протяжении целого года, соревнуясь в двух сезонах World e-Sports Games вплоть до закрытия лиг. За это время подразделение Warcraft III команды Four Kings становится ведущим в мире, оставаясь непобеждённым в Лиге Чемпионов Warcraft 3 на протяжении почти целого сезона, и завоевав звание лучшей команды 2005 года по версии eSports Award.

Возвращение во Францию (2005—2006)[править | править код]

Перед возвращением во Францию в конце 2005 года «ToD» получает право участия в финале World Cyber Games 2005, где занимает четвёртое место. В следующем году он вновь занимает второе место на турнире Samsung European Championship, а вскоре удивляет многих, заняв первое место на турнире World e-Sports Games Masters, проходившем в Ханчжоу, и выиграв крупнейший приз за всю историю соревнований по Warcraft III — 30 000$. Продолжение сезона выдаётся не менее удачным: Йоан Мерло занимает два вторых места на крупнейших китайских турнирах World e-Sports Festival и KODE5. Кульминацией сезона становится занятое второе место на World Cyber Games 2006, в финале которого Мерло уступает Ли Сяо Фену.

Переезд в Китай (2006—2007)[править | править код]

В это время Китай становится одной из важнейших стран, в которых проводятся крупнейшие соревнования по Warcraft III. Мерло часто посещает эту страну в 2006 году как для участия в турнирах, так и для тренировок. В сентябре 2006 года Мерло переезжает в Пекин вместе со шведским прогеймером Кимом Хаммаром («SaSe»), что позволяет им играть на многочисленных местных турнирах, а также тренироваться вместе.

Тем не менее, наибольшие успехи приходят к Мерло в международных соревнованиях. Начало 2007 года приносит ему очередное второе место на Samsung European Championship, а также первые места на турнире Extreme Masters, организованном Electronic Sports League, и одном из крупнейших соревнованиях года Blizzard Worldwide Invitational.

Впрочем, было несколько турниров, от участия в которых «ToD» отказывается. Так, он не борется за победу в Electronic Sports World Cup, потому что для квалификации ему пришлось бы дважды путешествовать из Китая во Францию. Он также отказывается участвовать в турнире World e-Sports Games eStars, проходящем в Южной Корее, так как организаторы не выполнили условия прогеймера[7].

В 2007 году Йоан Мерло становится игроком года по версии eSports Award.

Бывшие команды[править | править код]

«ToD» выступал за следующие профессиональные команды:

Призовые[править | править код]

За свою профессиональную карьеру Йоан Мерло заработал более 122 тысяч долларов:

Достижения[править | править код]

2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Yoan Merlo departs (англ.), four-kings.com (7 November 2007). Проверено 16 июля 2008.
  2. Интервью с Йоаном Мерло на WCReplays.com http://www.wcreplays.com/interviews.php?get=2  (англ.)
  3. SK Gaming newspost about Yoan Merlo’s departure http://www.sk-gaming.com/news/4445/
  4. WCReplays article about Four Kings trip prior to Merlo joining http://www.wcreplays.com/articles.php?get=105  (англ.)
  5. Global Gaming League article about Four Kings' Korea trip http://www.ggl.com/index.php?controller=News&method=article&id=3770&page=4  (англ.)
  6. World gaming triumph for UK team, BBC News Online (11 октября 2004). Проверено 15 июля 2008.
  7. Global Gaming League newspost about Yoan Merlo’s e-Stars participation http://www.ggl.com/index.php?controller=News&method=article&id=5725  (англ.)