Йоахим фон Фюрстенберг-Хайлигенберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Граф Йоахим Фюрстенберг-Хайлигенбергский (нем. Joachim von Fürstenberg-Heiligenberg; 15381598, Хайлигенберг) — владетельный граф из швабского рода Фюрстенбергов.

Фигура графа на фонтане на почтовой площади

Был младшим сыном графа Фридриха фон Фюрстенберг-Хайлигенберг (род. 1496) и графини Анны фон Верденберг. Наследство поделил со своими братьями Кристофером и Хайнрихом. От матери (1534) ему достались аллод на Хайлигенберг, Трохтельфинген и Юнгнау. В 1562 году женился на богатой графине Анне фон Циммерн (1545, Месскирх — 1601), она была старшей из 10 дочерей графа Кристофера фон Циммерн и сестрой графа Вильгельма фон Циммерн. У них было 15 детей, пятеро из которых пережили родителей. При дворе Максимилиана II и Рудольфа II появлялся он редко, но получал от императора задания в Швабии. Хайлигенберг был его любимым местом прибывания. В рыцарском зале находится его портрет.

Осмотрительно и успешно вёл хозяйство, что позволило ему расширить и отстроить замок Хайлигенберг. На его гербу, висящем при входе в замок, стоит 1569 год. До свадьбы его старшего сына Фридриха 9 сентября 1584 года, провела невеста Элизабет фон Зульц, дочь графа Алвига фон Зульца, три года в его замке. Для свадьбы были подготовлены рыцарский зал и часовня при замке. Фридрих выбрал ещё при жизни отца Трохтельфинген как резиденцию. Второй раз женился на Марии фон Арко, вдове Вольфа Румпфа, что принесло ему господство над Вайтра.