Йованович, Павле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бобслеист
Павле Йованович
Гражданство  США
 Сербия
Дата рождения 11 января 1977(1977-01-11)
Место рождения Томс-Ривер, США
Дата смерти 3 мая 2020(2020-05-03) (43 года)
Рост 185 см
Вес 100 кг
Карьера
Позиция разгоняющий
В сборной с 2000 года
Статус завершил карьеру
Последнее обновление: 13 ноября 2016

Па́вле Йова́нович (серб. Павле Јовановић / Pavle Jovanovic; 11 января 1977, Томс-Ривер — 3 мая 2020) — американский и сербский бобслеист-разгоняющий. Выступал за сборную США по бобслею на всём протяжении 2000-х годов, позже представлял сборную Сербии. Участник зимних Олимпийских игр в Турине, бронзовый призёр чемпионата мира, победитель и призёр этапов Кубка мира, победитель и призёр многих соревнований национального значения.

Биография[править | править код]

Павле Йованович родился 11 января 1977 года в городе Томс-Ривер штата Нью-Джерси, по происхождению серб.

Активно заниматься бобслеем начал в 1997 году, вскоре в качестве разгоняющего вошёл в основной состав американской национальной сборной. Йованович рассматривался в числе основных кандидатов на участие в зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, однако незадолго до старта Игр провалил допинг-тест и был отстранён от соревнований — в его анализах обнаружили 19-норандростенедион, вещество, запрещённое Международным олимпийским комитетом и Всемирным антидопинговым агентством. Впоследствии он подавал в суд на производителя спортивного питания Century Foods International, в чьей продукции якобы содержалось запрещённое вещество, однако иск был отклонён. Во время дисквалификации Йованович работал в строительной компании своего отца, а также окончил Ратгерский университет, получив учёную степень в области гидромеханики[1].

После окончания двухлетней дисквалификации Павле Йованович вернулся в большой спорт и вновь пробился в состав главной бобслейной команды США. Наибольшего успеха на взрослом международном уровне он добился в сезоне 2004 года, когда побывал на чемпионате мира по бобслею и скелетону в немецком Кёнигсзе и привёз оттуда награду бронзового достоинства, выигранную в зачёте четырёхместных экипажей совместно с партнёрами Тоддом Хейзом, Биллом Шаффенхауэром и Стивом Меслером — их опередили только титулованные экипажи из Германии. Благодаря череде удачных выступлений Йованович удостоился права защищать честь страны на Олимпийских играх 2006 года в Турине — занял здесь седьмое место как в двойках, так и в четвёрках. В сезоне 2007/08 отметился несколькими победами на этапах Кубка мира в составе экипажа титулованного американского пилота Стивена Холкомба.

В 2011 году Йованович приехал на свою историческую родину, получил сербское гражданство и в течение некоторого времени выступал за национальную сборную Сербии по бобслею[2].

Примечания[править | править код]

  1. Araton, Harvey. «Sports of The Times; One Man’s Lifeblood of the Games», The New York Times, February 8, 2002. Accessed October 14, 2007. «Yesterday, an American bobsledder, Pavle Jovanovic of Toms River, N.J., lost his appeal of a suspension for flunking a similar test in December at the United States trials.»
  2. Skinanje.rs

Ссылки[править | править код]