Йованович, Звездан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Звездан Йованович
серб. Звездан Јовановић
Прозвище Звеки (серб. Звеки), Змея (серб. Змија), Стрелок
Дата рождения 19 июля 1965(1965-07-19) (54 года)
Место рождения Печ, СР Сербия, СФРЮ
Принадлежность Флаг Союзной Республики Югославия Союзная Республика Югославия
Род войск спецназ
Годы службы 1991—2003
Звание подполковник
Часть Сербия Сербская добровольческая гвардия
Флаг Союзной Республики Югославия Спецназ «Красные береты»
Сражения/войны Гражданская война в Югославии
В отставке приговорён к 40 годам лишения свободы за убийство премьер-министра Сербии Зорана Джинджича

Звездан Йованович (серб. Звездан Јовановић; род. 19 июля 1965, Печ) — бывший заместитель командира Подразделения по специальным операциям, осуждённый за убийство премьер-министра Сербии Зорана Джинджича.

Биография[править | править код]

Югославские войны[править | править код]

Родился 19 июля 1965 года в городе Печ (Косово и Метохия). Семья переселилась в Чачак спустя 10 лет, там Звездан окончил в 1983 году школу и ПТУ. Работал слесарем, изготавливал замки. Среди одноклассников особо не выделялся ничем. В 1991 году вступил в Сербскую добровольческую гвардию Желько Ражнатовича и познакомился с Милорадом Улемеком[1]. Участвовал в Боснийской и Косовской войнах; в конце 1990-х годов был заместителем командира Подразделения по специальным операциям, известным как «Красные береты». Дослужился до звания подполковника[2]. Считался одним из лучших стрелков в отряде[1]. По некоторым данным, активно сотрудничал с Франко Симатовичем, одним из опытных работников Службы Управления государственной безопасности, работал под руководством Йовици Станишича[1].

Убийство Зорана Джинджича[править | править код]

12 марта 2003 перед зданием Правительства Сербии был застрелен Зоран Джинджич, премьер-министр страны. Две пули, выпущенные из снайперской винтовки HK G3, попали в Джинджича: одна угодила в сердце и прошла сквозь живот, другая ранила телохранителя Милана Веруовича и рикошетом попала в бедро Джинджичу. Джинджич умер в больнице от последствий ранений.

Йованович, стрелявший из здания Завода по фотограмметрии, сбежал с места преступления немедленно, но 25 марта во время полицейской операции «Сабля» был арестован. Арест повлёк за собой и роспуск Подразделения по специальным операциям[3]. Изначально Йованович сознался в убийстве и мотивировал это тем, что Джинджич выдавал Гаагскому трибуналу лиц, не виновных в преступлениях против гражданского населения в Югославии. Позднее Йованович отказался от своих слов, заявив, что его заставили оговорить себя.

23 мая 2007 Йованович был осуждён Белградским специальным судом по борьбе с организованной преступностью на 40 лет лишения свободы[4] за покушение на убийство и убийство высшего представителя власти[5][1]. В последнем слове он всё-таки заявил, что признаёт свою вину, но не раскаивается за совершённое преступление[6][7][8].

Мнения[править | править код]

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель сравнил поступок Звездана Йовановича с сараевским убийством эрцгерцога Франца Фердинанда и сказал, что Йованович заслужил ту же славу и почёт в сербской истории, что и Гаврило Принцип[9].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Dete Službe (серб.). Vreme. Дата обращения 20 февраля 2018.
  • Miloš Vasić. Devet pitanja za Zvezdana Jovanovića (серб.). Vreme (8 января 2004). Дата обращения 20 февраля 2018.
  • Radoslav Ćebić. Zvezdanove staze (серб.). Vreme (18 мая 2017). Дата обращения 20 февраля 2018.