Йованович, Миливое (литературовед)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миливое Йованович
Миливоје Јовановић
Миливое Йованович.jpg
Дата рождения:

8 мая 1930(1930-05-08)

Место рождения:

Белград

Дата смерти:

18 мая 2007(2007-05-18) (77 лет)

Страна:

Flag of SFR Yugoslavia.svg Югославия
Flag of Serbia.svg Сербия

Научная сфера:

литературоведение, славистика

Известные ученики:

Корнелия Ичин

Известен как:

русист,
исследователь русского авангарда

Награды и премии:

Международная отметина имени отца русского футуризма Давида Бурлюка

Миливо́е Йова́нович (серб. Миливоје Јовановић; 8 мая 1930, Белград — 18 мая 2007) — югославский, сербский литературовед, славист.

Биография[править | править код]

Миливое Йованович родился 8 мая 1930 года в Белграде[1].

После окончания в 1952 году университета занялся переводами главным образом с русского языка; переводил малоизвестные и забытые произведения русской литературы. Писал в большом количестве предисловия и послесловия к переводам русских сочинений, публиковал отзывы о различных литературных произведениях в литературной периодике, публиковал обзорные статьи по вопросам литературного творчества в России[1].

В 1973 году Йованович встретился в Варшаве с Кириллом Тарановским, ставшим для него учителем, и занялся изучением интертекстуальных связей произведений русской литературы с предшествующими и современными им произведениями в России, Европе, США[1].

В 1975 году Йованович опубликовал монографии об Исааке Бабеле («Искусство Исаака Бабеля») и Михаиле Булгакове («Утопия Михаила Булгакова») и завершил этот свой исследовательский период обзором русской советской литературы, написанным в 1980 году. После этого Йованович опубликовал монографию о Фёдоре Достоевском («Достоевский и русская литература XX века», 1985), вновь монографию о Булгакове («Михаил Булгаков. Книга вторая», 1989), обзорную книгу о русской поэзии («Русские поэты XX века. Диалоги и монологи», 1990) и ещё две монографии о Достоевском — «Достоевский: от романа тайн к роману-мифу. Система „чужих голосов“ в великих романах» (1992) и «Достоевский: от романа тайн к роману-мифу. Метаморфоза жанра» (1993). Помимо монографий Миливое Йованович написал около 50 исследований по вопросам интертекстуальности, сюжетосложения, сложных поэтических форм (цикла, сборника), жанра и другим вопросам поэтики, перейдя со временем в более широкую культурологическую проблематику. Почти все работы были опубликованы на русском языке в 18 странах мира[1].

Известная ученица, соавтор — Корнелия Ичин[2].

Умер в 2007 году[2].

Награды и премии[править | править код]

Библиография[править | править код]

на русском языке
  • Избранные труды по поэтике русской литературы. — Белград, 2004. — 500 с. — ISBN 86-80267-62-7

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]