Йовли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Йовли
Йовли
Yovli.jpg
42°49′02″ с. ш. 44°58′00″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Ингушетия
Муниципальный район Джейрахский
Сельское поселение Гули
История и география
Первое упоминание XIII век (Предание о Хучбаре – сыне Довта из Йовли)
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 0[1] человек (2010)
Официальный язык ингушский, русский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 386433
Код ОКАТО 26205805023
Код ОКТМО 26620450211
Йовли на карте
Йовли
Йовли
Йовли на карте
Йовли
Йовли
Йовли на карте
Йовли
Йовли

Йовли (ингуш. Йовли) — средневековый ингушский башенный город-поселение[2][3]. Расположен в Джейрахском районе Ингушетии. Ныне покинутое село, входит в сельское поселение Гули[4]. Из Йовли ведут своё происхождение представители крупнейшего ингушского рода (тейпа) Йовлой (включая его патронимии), которые согласно известным исследователям кавказоведам (Крупнову Е. И.[5], Семёнову Л. П.[6] и др.) являлись владетелями земель и башенных замковых построек селений Йовли, Тиша Йовли, Ний, Нийкоате, Пялинг, Мусиево и Ахки-Юрт.

Расположено к востоку от районного центра Джейрах, неподалёку от берега реки Асса.

На территории города-поселения имеется архитектурный комплекс «Йовли» или «Керда Йовли», представленный множеством исторических объектов: одна боевая башня и пять жилых башен[7]. В настоящее время данные объекты ингушской архитектуры, нуждающиеся в реставрации, и вся территория поселения входят в Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник и находятся под охраной государства.

История[править | править код]

Йовли являлся одним из известных средневековых центров ювелирного дела, наряду с Эгикалом, Цори и Эрзи, где мастера-ювелиры изготовляли несколько десятков типов и многочисленных разновидностей только металлических сережек и подвесок, отличавшихся изяществом форм и сложностью работ (чернение, зернение, золочение, инирустация и др.). Были распространены серповидные восьмилопастные подвески из серебра, близкие типологически височным кольцам вятичей. Они служили для широкой меновой торговли[8].

С северной стороны к Тиша Йовли примыкала высокая заградительная стена с широкими арочными запирающимися воротами, у которой постоянно дежурила хорошо вооружённая многочисленная местная стража, контролировавшая пролегавшую здесь жизненно важную торгово-транспортную магистраль («Дорогу ингушей»). За проход взималась определённая плата скотом, оружием, тканями, металлами и т. п.)[7].

14, 15 июня 1830 г. Тиша Йовли и Керда Йовли были взорваны генералом Абхазовым, за отказ жителей этих сёл прислать старшин для присяги и выдать аманатов. Склепы также сильно повреждены. В своём донесении наместник Кавказа Паскевич, военному министру Чернышёву об экспедиции генерал-майора Абхазова против ингушей 31 августа 1830 года под № 565 сообщал:

«В ночь с 14-го на 15-е прибыла в лагерь левая колонна после весьма трудного перехода по карнизу скал, ограждающих р. Ассу. Во время двухдневного пребывания соединенного отряда на р. Ассе, приведены были к присяге на верноподданство деревни галгайские, из коих две Верхние и Нижние Яулы, расположенные на противоположном берегу р. Ассы, отказавшиеся прислать старшин для присяги и выдать аманатов, были сожжены кавалериею, переправившеюся через довольно глубокую и быструю р. Ассу. Кн. Абхазов, избрав старшин в каждом галгаевском селении, возложил на них обязанность передавать приказания правительства народу и доводить до сведения начальства нужды и прошения жителей деревень и начал 17-го июля обратное следование к р. Тереку»[9].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Акты Кавказской археологической комиссии об Ингушетии и ингушах. — Назрань, 1995.
  • Крупнов Е.И. Средневековая Ингушетия. — М., 1971.
  • Куркиев Р.С. О древнем роде Евлоевых. — Назрань, 2014.
  • «Народы России». Энциклопедия. — М., 1994.
  • Семенов Л. П. Археологические и этнографические разыскания в Ингушетии в 1925–1932 гг. — Грозный, 1963. — С. 139.
  • Чахкиев Д.Ю. Древности Горной Ингушетии. — Назрань, 2003. — Т. 1.

Ссылки[править | править код]