Йоги Матсьендранатх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йоги Матсьендранатх Махарадж
Портрет
Имя при рождении:

Максим Владимирович Захаркин

Дата рождения:

21 февраля 1976(1976-02-21) (41 год)

Место рождения:
Страна:

Йоги Матсьендранатх Махарадж (имя до принятия посвящения — Максим Владимирович Захаркин) — гуру русского происхождения.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 21 февраля 1976 года в г. Брянске[1], окончил Университет Йондона (Южная Корея, город Йондон), где обучался на кафедре физического образования по специальности «Преподаватель корейской йоги (куксандо[2]. Изучал в Индии и Непале религиозные обряды, йогу и тантризм.

В России известен как первый из русских, получивший посвящение в традиции Натхов. Основной учитель (мула-гуру) Йоги Матсьендранатха Махараджа в линии Натхов — Йоги Шри Митхилешнатх Махарадж, глава мандира Девипатан Шактипитха (г. Тулсипур, Уттар-Прадеш). Йоги Матсьендранатх несколько лет жил в Индии и прошел полное обучение в Натха-сампрадае, получив право быть гуру и инициировать адептов в традицию. Им были переведены с индийских языков на русский и изданы несколько концептуальных текстов Традиции, кроме того, с 2008 года по настоящее время под его руководством выпускается журнал «Адеш», посвященный Традиции Натхов. В Индии Йоги Матсьендранатх обучался также у других гуру, которые, во многом благодаря ему, ныне известны и в России, среди них — Вагиш Шастри, Ракеш Пандей, Рамачандра Сетх и др. Ученики Йоги Матсьендранатха есть во многих странах мира — в России, на Украине, в Белоруссии и других странах бывшего Союза, а также в Европе (Испания, Латвия, Литва, Германия, Франция и др.), Америке, Австралии, Израиле, Южной Корее. Он популяризирует Традицию Натхов, которая восходит к древнему Учителю Йоги Горакшанатху — основателю и распространителю хатха-йоги. Несмотря на то, что существующая сегодня хатха-йога во многом выхолощена и обрела, скорее, форму фитнеса, утратив своё духовное содержание, влияние Традиции Натхов на это ныне массовое движение по-прежнему велико.

Йоги Матсьендранатх — первый, кому удалось организовать приезд в Россию и Европу Виласнатха, одного из натховских гуру.

Будучи первым, кто познакомил с Традицией Натхов русских людей, открыв духовным искателям путь в Традицию, Йоги Матсьендранатх также популяризирует смежные натхизму направления, такие как тантризм, шактизм и другие.

Йоги Матсьендранатх постоянно проводит семинары и правачаны в России, на Украине, в Белорусии, Латвии, Эстонии, Литве, Польше, Испании, Франции, Израиле, Австралии, Англии, Индии и других странах. Он является одним из популяризаторов Традиции Натхов с 2004 года, и по настоящее время продолжает вносить существенный вклад в её развитие.

Библиография[править | править вики-текст]

Переводчик
  • Сиддха-сиддханта паддхати и другие тексты натха-йогинов / пер. с санскрита и коммент. Шри Йоги Матсьендранатха Махараджа. — М.: Международный натха-йога центр, 2015. — 280 с. — ISBN 978-5-91680-005-0.
  • Классические тексты натха-сампрадайи: Горакша-вачана-санграха; Горакша-упанишада; Йога-биджа; Горакша-йога / пер. с санскрита Шрипада Йоги Матсьендранатха Махараджа. — К.: Ника-центр, 2007. — 120 с. — ISBN 978-966-521-440-3.
  • Махант Аведьянатх. Введение в натха-йогу. Шива таттва / пер. с англ. Йоги Матсьендранатха Махараджа, Вирати-Натхини. — 2006. — 104 с.
  • Банерджи Акшая Кумар. Философия Горакхнатха / пер. с англ. Гуру Йоги Матсьендранатха Махараджа, В. Л. Зернова, В. В. Кириллиной. — М.: Международный натха-йога центр, 2015. — 448 с. — ISBN 978-5-905006-03-6.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вопросы к гуру Матсьендранатху.
  2. Youngdong University newsletter, August 2012

Ссылки[править | править вики-текст]