Йодфат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мошав
Йодфат
Страна
Израиль
Координаты
Основан
Первое упоминание
Население
460 человек (2007)
Часовой пояс
Телефонный код
+972 972-4
Показать/скрыть карты
Йодфат (Израиль)
Йодфат
Moshavyodfat.jpg

Йодфат (Йотапата) — древний город в Галилее. Сегодня мошав, расположенный севернее места расположения древнего города.


Древняя история[править | править вики-текст]

Во второй Книге Царств упоминается стоявший в этом месте городок Ятва, а в Талмуде Йодфат - крепость времен Иисуса Навина. Был захвачен ассирийским царем Тиглатпаласаром в 732 г. до н.э. Наибольшую известность поселение получило в связи с событиями Иудейской войны. Это была главная крепость - столица Иосифа Флавия, последнее укрепление, где он сдался в плен римскому полководцу Веспасиану. Несмотря на то, что город был хорошо укреплен и находился на труднодоступной скале, после нескольких недель осады Йодфат пал.


Современная история[править | править вики-текст]

В 1958 году было заложено ядро поселения, состоящее из учеников д-ра Йозефа Шехтера, духовного учителя хайфской школы Реали, он выступал за еврейскую духовность, порождаемой созидающей общиной. Ядро поселения, члены которого также называют "Шехтеристы",возникло на земле поселения в 1960 г. Через некоторое время большая часть общины откололась начав практиковать различные мероприятия, включая танцы и духовный поиск в группах, согласно учению Гурджиева.

Основанное поселение было названо в честь древнего поселения времен Мишны и Талмуда, расположенного около километра к югу от него. Первое здание было Йодфат смотровая башня, вокруг нее построена стена и жилые комнаты на подобее замка.

Хотя община Йодфата не пренадлежала к антропософской образовательному течению, эта теория завладела системой образовании поселения. В 2003 году открылась "Школа Одед", учебное заведение работающее по антропософской теории Вальдорфа, а в 2011 году школа переехала в свое постоянное местонахождении в Йодфате.

На территории поселка работал крупный завод по производству чулок, который закрылся после того, как компания "Дельта" купила его. Во втором десятилетии 21-го века в Йодфате живут более ста семей. В поселении есть "Лес обезьян" - зоопарк, представляющий собой огороженную территорию, где обезьяны свободно перемещаются, и можно наблюдать их естественное поведение. Есть также небольшые фирмы, оранжерея, магазины и рестораны.