Jožin z bažin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Йожин»)
Перейти к: навигация, поиск
Jožin z bažin
Йожин.jpg
Исполнитель

Иван Младек и Banjo Band

Альбом

Nashledanou!

Дата выпуска

1977 год

Дата записи

1977 год

Жанр

фолк, поп, джаз

Длительность

2:31

Лейбл

Panton

Автор

Зденек Навратил

Трек-лист альбома «Nashledanou!»
«Jožin z bažin»
(1)
«Míval Jsem Klobouk»
(2)

«Йо́жин з ба́жин» (чеш. Jožin z bažin — Йожин с болот) — песня, написанная Зденеком Навратилом[1] и исполненная Иваном Младеком и его группой «Banjo Band». В 1977 году композиция вышла как на отдельном миньоне вместе с песней Ušní Příhoda, так и в составе студийного альбома Nashledanou!. В 1978 году на чехословацком телевидении был выпущен видеоклип на эту песню.

Группа Banjo Band

Популярность в начале XXI века

В 2008 году песня стала популярна в Польше и Венгрии, в течение нескольких месяцев держалась в топах местных радиостанций. Видеоклип «Йожин с бажин» стал интернет-мемом в России, Венгрии, Польше и Австрии из-за своего необычного звучания для аудитории, не знакомой с чешским языком. С января 2008 года его просмотрели несколько миллионов пользователей сети. В Интернете выложен ряд пародий и ремиксов клипа «Йожин з бажин», многие видео имеют более трех миллионов просмотров. Между тем, в самой Чехии популярность Ивана Младека и группы «Banjo Band» не прекращалась — музыканты выпускают диски-антологии и выступают с концертами[2].

Одним из отличительных и запоминающихся атрибутов клипа этой песни является нелепый конвульсивный танец, который во время припева исполняет один из вокалистов группы, серьёзный бородатый мужчина Иво Пешак. В последующих перепевках и пародиях на песню часто также исполняется подобный танец.

Происхождение Йожина — город Визовице. 23 мая 2008 года появилось сообщение[3] о том, что Йожину будет установлен в родном городе памятник: «Открытие памятника запланировано на 16 августа. Пока ещё точно не известно, как памятник будет выглядеть и где именно будет размещён».

Иван Младек и его группа планируют провести концерты в городах России. «Ехать, конечно, надо, потому что на нашей странице в Интернете посещений из России уже больше, чем из Польши», — заявил Младек «Русскому репортёру» (интервью от 1 августа 2008 г.).

8 апреля 2009 года в рамках четвертьфинала Высшей лиги КВН команда «Станция Спортивная» исполнила свою версию этой песни на заданную тему «Новый гаудеамус», где она затронула современные для России проблемы высшего образования[4]. 12 мая того же года песня была исполнена в передаче «Прожекторперисхилтон», где было сказано, будто эту песню собирался петь на «Евровидении» вымышленный чехословацкий певец Марек Ружичка[5].

В том же году свою версию чешской песни записала группа «Мурзилки International»; в этой версии героем песни стал тогдашний премьер-министр России Путин, посещающий город Пикалёво для разрешения возникшей там кризисной ситуации[6][7]. Существуют также польская и литовская пародии, посвященные их политикам — Дональду Туску[8] и Андрюсу Кубилюсу[9].

Примечания

См. также

Ссылки