Мысливечек, Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Йозеф Мысливечек»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йозеф Мысливечек
Josef Mysliveček
Myslivecek josef1.jpg
Основная информация
Дата рождения 9 марта 1737(1737-03-09)
Место рождения Прага, Богемия
Дата смерти 4 февраля 1781(1781-02-04) (43 года)
Место смерти Рим, Италия
Страна
Профессии композитор, дирижёр
Жанры опера, духовная музыка, симфоническая музыка
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Йо́зеф Мы́сливечек (чеш. Josef Mysliveček; 9 марта 1737, Прага4 февраля 1781, Рим) ― чешский композитор и дирижёр, один из представителей классицизма.

Биография[править | править код]

Йозеф Мысливечек родился и вырос в Праге, в семье мельника. Мельником был и отчим, взявший его и брата-близнеца на воспитание после смерти отца в 1749 году. В 1744-1747 годах учился в школе при доминиканском монастыре святого Ильи, а 1747—1752 годах — в иезуитской семинарии, где занимался и музыкой[1]. По окончании семинарии Мысливечек поступил на философский факультет Карлова университета, но в 1753 году, не доучившись, покинул его и поступил на обучение ремеслу мельника. В 1758 году вместе с братом он был принят в Пражскую гильдию мельников, а в 1761 году получил звание мельника-мастера.

В начале 60-х годов Мысливечек принял решение оставить ремесло и серьёзно заняться музыкой, первые уроки которой получил ещё в детстве от отца. Начав заниматься композицией под руководством Франца Хаберманна, Мысливечек вскоре перешёл на обучение к Йозефу Сегеру, органисту одной из пражских церквей[1]. За полгода обучения у Сегера Мысливечек написал шесть симфоний, названных им по месяцам (январь―июнь) и изданных в 1762 году[1].

В 1763 году Мысливечек при финансовой поддержке графа Винценца Вальдштейна отправился в Венецию, чтобы совершенствоваться в композиции у Джованни Батиста Пешетти. Вскоре появилась первая опера Мысливечека ― «Семирамида», поставленная в Бергамо в 1765 году, а первым крупным успехом композитора стала опера «Беллерофонт», в работе над постановкой которой ему помогал автор либретто Джузеппе Бонекки. В первой постановке, состоявшейся в 1767 году на сцене оперного театра Сан-Карло в Неаполе, участвовала знаменитая певица Катерина Габриэлли (до этого «Беллерофонт» исполнялся только при русском дворе[2]). Вдохновлённый успехом оперы, Мысливечек обосновался в Италии. В 1771 году он был избран в члены Филармонической академии в Болонье. Среди итальянской публики, которой было сложно запомнить и произнести фамилию композитора, Мысливечек был известен как «Богемец» (Il Boemo), а в пору его наибольшей популярности ― как «Божественный Богемец» (Il divino Boemo).

В 1770 году в Болонье Мысливечек познакомился с юным Вольфгангом Амадеем Моцартом; дружеские отношения между ними сохранялись до 1778 года, когда Мысливечек не смог выполнить обещание о помощи в организации постановки одной из опер Моцарта в Неаполе. Влияние Мысливечека на Моцарта оказалось столь велико, что впоследствии, по сходству стиля, некоторые его сочинения приписывали Моцарту, в том числе ораторию «Авраам и Исаак»[1].

До конца жизни Мысливечек почти не покидал Италии. Известны его поездки в Прагу в 1768, в Вену в 1772 и в Мюнхен в 17771778 годах (по приглашению баварского герцога Максимилиана III), где были с успехом исполнены его опера «Аэций» и оратория «Авраам и Исаак».

Вернувшись в Италию, Мысливечек принялся за написание двух опер ― «Армиды» для миланской сцены и «Медонта» для римской. Оба спектакля, поставленные в 1780 году, потерпели провал, что тяжело сказалось на здоровье и финансовом положении композитора. Через год Мысливечек умер. Биография Мысливечека легла в основу нескольких литературных произведений, а также оперы Станислава Суды «Божественный богемец» (1912).

Творчество[править | править код]

Мысливечеку принадлежат двадцать шесть опер в жанре оперы-сериа, написанных по большей части на либретто Пьетро Метастазио, а также симфонии, концерты для различных солирующих инструментов, камерные произведения. Важное место в его наследии занимает также духовная музыка, в том числе Страсти Иисуса Христа (La passione di Gesu Cristo, 1773, на либретто Метастазио), оратории «Святой Бенедикт» (1768), «Смерть Иисуса» (La morte di Gesu, 1770), «Авраам и Исаак» (1777)[1].

Выступая как дирижёр, Мысливечек пропагандировал оперное творчество К. В. Глюка[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Мысливечек Й. / Пилкова З. // Корто — Октоль. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор, 1976. — (Энциклопедии. Словари. Справочники : Музыкальная энциклопедия : [в 6 т.] / гл. ред. Ю. В. Келдыш ; 1973—1982, т. 3).
  2. Уманский А. М. Бонекки, Джузеппе // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Бэлза И. Ф. Мысливечек // БСЭ

Литература[править | править код]

  • Freeman, Daniel E. Josef Mysliveček, "Il Boemo": the Man and His Music. Sterling Heights, Mich.: Harmonie Park Press, 2009.
  • Бэлза И. Ф. История чешской музыкальной культуры ― М., 1959, стр. 285―306

Ссылки[править | править код]