Йоласвейнары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йоласвейнары
исл. jólasveinarnir или jólasveinar
Jólamjólk carton, side shot, 2017.jpg
Изображение Йоласвейнеров на пакете молока
Местность Исландия
Толкование имени Йольские Парни
Отец Леппалуди
Мать Грила
Связанные персонажи Йольский Кот
Упоминания «Старая тула о детях Грилы»
В иных культурах Санта-Клаус

Йоласвейнары (исл. jólasveinarnir или jólasveinar) или Йольские Парни — персонажи исландского фольклора[1], которые в современную эпоху стали местной исландской версией Санта-Клауса. Их число менялось на протяжении веков, в настоящее время предполагается, что Йоласвейнаров — 13.

Происхождение образа[править | править код]

В Исландии XVII столетия появляются первые сведения о внешнем облике, характере Йоласвейнаров и их количестве, но они значительно разнятся, в зависимости от места, где был услышан рассказ, так что Йоласвейнаров могли описывать и как озорных шутников[2], и как воришек, и как смертоносных чудовищ, поедающих детей[3].

В стихотворении «Старая тула о детях Грилы» (Gömul þula um Grýlubörn) говорится, что Йоласвейнаров было 20, но двое самых младших близняшек умерли ещё в колыбели. Всего записано около 80 имён братьев и даже сестёр. Матерью их считали великаншу-людоедку Грилу, которая похищала непослушных и капризных детей[4], а отцом — лежебоку Леппалуди (Leppalúði). Согласно фольклорным данным, Йоласвейнары или Йольские Парни живут в одной пещере с отцом, матерью и огромным чёрным Йольским Котом, который ходит по городам и весям вместе с Йоласвейнарами и съедает тех лентяев, кто не обзавёлся шерстяной обновкой к Святкам. Йоласвейнары обычно приходят со стороны гор, хотя в отдельных местностях могут явиться со стороны моря.

В 1932 году в книге «Йоль идёт» (Jólin Koma) исландский поэт Йоуханнес из Катлара (Jóhannes úr Kötlum) опубликовал стихотворение «Jólasveinarnir». Йоуханнес обратился к сказочным образам Рождества из исландского фольклора и, благодаря своей популярности, «официально» утвердил Йоласвейнаров в количестве тринадцати персонажей. Все они имеют описательные имена, которые передают их образ действия. В XX веке они стали особенно популярны как дарители небольших рождественских подарков в течение 13 дней предшествующих Сочельнику, послушным детям эти подарки клались в башмаки, выставляемые на подоконники, для башмаков непослушных детей припасались камень, кусок угля или картофелина.

В наше время Йоласвейнары иногда изображаются в традиционном костюме Санта-Клауса, но обычно — в позднесредневековой исландской одежде[5].

Перечисление Йоласвейнаров[править | править код]

Считается, что Йольские Парни поочерёдно «прибывают в город» на протяжении 13 ночей перед наступлением Рождества, и остаются в нём каждый без малого на две недели (13 дней), после чего уходят восвояси один за другим. Наиболее известный список имён был опубликован в 1862 году собирателем фольклора Йоном Арнасоном (Jón Árnason)[6]:

Исландское имя Русский перевод Характеристика День прибытия День отбытия
Stekkjastaur
(Стеккьярстёйр)
Жердина-из-Овчарни Изводит овец. Неуклюж, так как вместо ног у него деревянные протезы. 12 декабря 25 декабря
Giljagaur
(Гильягёйр)
Канавный Остолоп Прячется во рвах и канавах, ожидая возможности забраться в хлев и стащить молоко. 13 декабря 26 декабря
Stúfur
(Стувюр)
Обрубок Очень низкорослый. Крадёт тарелки, чтобы съесть оставленный в них зачерствевший хлеб. 14 декабря 27 декабря
Þvörusleikir
(Твёруслейкир)
Ложколиз Похищает Þvörur (тип деревянных ложек с длинными ручками), чтобы их облизать. Из-за недоедания очень худой. 15 декабря 28 декабря
Pottasleikir
(Поттаслейкир)
Горшколиз Подчищает остатки пищи из горшков и кастрюль. 16 декабря 29 декабря
Askasleikir
(Аскаслейкир)
Мисколиз Скрывается под кроватями, ожидая пока кто-нибудь опустит вниз askur (посуда с крышкой, используемая вместо миски), которую он затем крадёт. 17 декабря 30 декабря
Hurðaskellir
(Хюрдаскеллир)
Дверехлопальщик Любит хлопнуть дверью, особенно в ночное время. 18 декабря 31 декабря
Skyrgámur
(Скиргаумюр)
Скирный Обжора Любитель полакомиться скиром (разновидность простокваши). 19 декабря 1 января
Bjúgnakrækir
(Бьюгнакрайкир)
Колбасохват Может спрятаться в стропилах коптильни и срывать оттуда коптящиеся колбасы. 20 декабря 2 января
Gluggagægir
(Глюггагайир)
Подглядывающий-в-Окна Любитель подсматривать в окна в поисках вещей, которые можно украсть. 21 декабря 3 января
Gáttaþefur
(Гауттатевюр)
Дверевынюхиватель Имеет необычайно большой нос и острое обоняние, которое он использует, чтобы найти laufabrauð (рождественский хлеб особой выпечки). 22 декабря 4 января
Ketkrókur
(Кеткроукюр)
Мясной Крюк Использует крюк для кражи мяса. 23 декабря 5 января
Kertasníkir
(Кертасникир)
Свечной Попрошайка Следует за детьми, чтобы украсть их рождественские свечи (которые раньше делались из сала и, следовательно, были съедобными). 24 декабря 6 января

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. EVE Online Introduces the "Yule Lads" (англ.), The Escapist. Проверено 25 октября 2018.
  2. The Yule Lads: | The Yule Lads | Christmas | For visitors | English | Þjóðminjasafn Íslands (30 октября 2016). Проверено 25 октября 2018.
  3. Review, Iceland. Forgotten Yule Lads and Lasses (ESA) (англ.), Iceland Review (22 December 2010). Проверено 25 октября 2018.
  4. Titus, Tim. Column: the 13 Yule Lads of Iceland (англ.), The Wild Hunt (2 декабря 2017). Проверено 25 октября 2018.
  5. Star, Laura Nightengale PHOTOS Fred Zwicky of the Journal. Yule Lads: Peoria woman's family surprises her with Icelandic folklore (англ.), Journal Star. Проверено 25 октября 2018.
  6. The Yulelads (22 декабря 2007). Проверено 25 октября 2018.

Ссылки[править | править код]