Йолебокафльод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Йолебокафльод (Jólabókaflóðið, ISL. букв. рождественский поток книг.) - исландская традиция дарить друг другу книги в преддверии Рождества. Благодаря этой традиции за несколько предрождественских месяцев на книжном рынке страны выходит огромное количество новых наименований книг[1], так что праздник стал также и национальной издательской традицией.

Уже в начале ноября Ассоциация издателей Исландии рассылает бесплатный каталог - Bókatíðindi - по всем домам. Каталог полезен при выборе подарков для семьи и друзей, поскольку в нём собраны данные о вышедших книгах за весь год. В этот период большинство издателей зарабатывают много денег, а книги просто наводняют Исландию. Они продаются практически в каждой торговой точке, в том числе в продуктовых магазинах[2].

Кульминацией традиции становится вечер 24 декабря, когда исландцы обмениваются книжными подарками с членами своей семьи. При этом книги часто сопровождаются конфетами, а вечером все с удовольствием читают и едят сладости под тёплым одеялом[2] .

Традиция возникла в связи с экономическим кризисом Второй мировой войны. Очень плохие условия жизни не позволяли исландцам покупать подарки. Несмотря на рост цен, бумага в Исландии оставалась недорогим сырьем, что обеспечивало невысокие цены на книги. Книга стала основным подарком, который исландцы дарили друг другу в то время. Этот обычай сохранился до сих пор[2].

Также благодаря традиции йолебокафльода Исландия - страна с очень высоким уровнем читательской аудитории. Также высок процент пишущих людей. Подсчитано, что каждый десятый исландец опубликовал собственную книгу[2] .

Примечания[править | править код]

  1. Elliott Brandsma Too Many Books: исландским издателям нужно расслабиться? , Рейкьявик Виноградная Лоза, 2015-05-05, доступ 2018-12-20
  2. 1 2 3 4
    Александра Строеваą Да, они делают это в Исландии: много книг и конфет , Gazeta Wyborcza Wysokie Obcasy, интернет-издание, 2018-12-14, доступ 2018-12-20

Внешние ссылки[править | править код]