Йонагуни (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йонагуни
яп. 与那国島
Map-yonaguni.png
Характеристики
Площадь28,88 км²
Население1581 чел. (2011)
Плотность населения54,74 чел./км²
Расположение
24°27′ с. ш. 122°59′ в. д.HGЯO
АрхипелагЯэяма
АкваторияТихий океан
Страна
ПрефектураОкинава
Япония
Red pog.png
Йонагуни
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Йонагуни[1] (яп. 与那国島 Ёнагуни-дзима) — остров в группе Яэяма островов Сакисима архипелага Рюкю (Нансей), самая западная территория Японии. Остров расположен в 125 километрах от восточного берега Тайваня в конце группы островов Рюкю. Площадь острова составляет 28,88 км², а население 1581 человек (2011). По административно-территориальному делению остров относится к префектуре Окинава.

Значимые особенности[править | править код]

Йонагуни известен в Японии производством ханадзакэ (яп. 花酒), наиболее крепкого (60°) варианта спиртного напитка авамори.

Остров является единственным природным местом обитания особой породы лошадей, которая также называется Йонагуни.

Йонагуни — популярное место у дайверов из-за большого числа молотоголовых акул, которые собираются в окрестных водах в зимний период.

28 марта 2016 года на острове был размещён японский радар для предупреждения незаконного вторжения на находящиеся рядом острова Сенкаку. Китай, предъявляющий территориальные претензии на острова, осудил эту инициативу[2][3].

Достопримечательности[править | править код]

Монумент Йонагуни[править | править код]

В 1986 году дайверы обнаружили поразительное подводное скальное образование у самой южной точки острова. Этот так называемый Монумент Йонагуни имеет похожие на лестницы террасы с плоскими, прямыми сторонами и острыми углами. Из-за этих особенностей, некоторые ученые считают, что это искусственно созданная (или искусственно обработанная) структура, которой тысячи лет.

Иридзаки[править | править код]

Мыс Иридзаки — самая западная точка Японии. Туристы собираются здесь или немного к северу, в Кубура Бари, чтобы посмотреть на самые последние в Японии лучи заката.

Агаридзаки[править | править код]

Мыс Агаридзаки — самая восточная точка острова. Популярное место, чтобы встретить восход солнца, полюбоваться видом океана со 100-метровой высоты и увидеть вблизи лошадей Йонагуни.

Юго-восточный берег[править | править код]

  • Гункан-ива — расположенная в море недалеко от берега скала, похожая по форме на боевой корабль
  • Саннинудай — место с необычными ступенчатыми каменными террасами, с которого открывается классический вид на Гункан-иву
  • Татигами-ива — отдельно стоящая в море высокая скала
  • Дзиммэн-ива — находящееся в лесу трёхметровое каменное изваяние неизвестного происхождения, напоминающее лицо человека

Как добраться[править | править код]

Авиакомпания Japan Transocean Air осуществляет несколько рейсов в день из аэропортов Нахи и Исигаки. Между портом Исигаки и портом Кубура в Йонагуни два раза в неделю ходит паром.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Острова Рюкю (Нансей) // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред. Т. Г. Новикова, Т. М. Воробьёва. — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 144—145. — ISBN 5-85120-055-3.
  2. Nobuhiro Kubo. Japan opens radar station close to disputed isles, drawing angry.... Reuters (28 марта 2016).
  3. Japan Builds Radar on Yonaguni, Angering China. maritime-executive.com.

Ссылки[править | править код]