Йонат, Ада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ада Йонат
ивр.עדה יונת‏‎
Nobel Prize 2009-Press Conference KVA-15.jpg
Дата рождения 22 июня 1939(1939-06-22)[1][2][3] (82 года)
Место рождения Иерусалим, подмандатная Палестина
Страна
Научная сфера Кристаллография
Место работы Институт Вейцмана
Альма-матер Еврейский университет в Иерусалиме, Институт Вейцмана
Научный руководитель Wolfie Traub[d]
Известна как основоположник крио-биокристаллографии
Награды и премии Wolf prize icon.png Премия Вольфа (химия, 2006-07)
Нобелевская премия — 2009 Нобелевская премия по химии (2009)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

А́да Йона́т (урождённая Лифшиц[6], ивр.עדה יונת‏‎; род. 22 июня 1939 года, Иерусалим) — израильский учёный-кристаллограф, лауреат Нобелевской премии по химии за 2009 год (совместно с Венкатраманом Рамакришнаном и Томасом Стейцем) «за исследования структуры и функций рибосомы»[7]. Она является действующим директором Центра биомолекулярных структур и механизмов Института Вейцмана. Иностранный член Лондонского королевского общества (2020). Ада является первой женщиной-израильтянкой, которая получила Нобелевскую премию[8].

Биография[править | править код]

Будущая учёная родилась в Иерусалиме в бедной семье зеленщика из недавних репатриантов из Лодзи (Польша)[9][10]. Её родители, Гиллель и Эстер Лившиц, поселились в Иерусалиме в 1933 году, и хотя отец происходил из потомственной раввинской семьи и сам был раввином, плохое здоровье не позволило ему устроиться по специальности.[11] Отец владел продуктовым магазином, но, тем не менее, семья Ады еле сводила концы с концами. Жили в тесноте, по соседству с несколькими другими семьями. Ада вспоминает, что книги были единственным, чем она могла занять себя.[12] Несмотря на бедность, родители отправили Аду в школу в престижном районе (Бейт-ха-Керем), чтобы дать дочери достойное образование. После преждевременной кончины отца в 1949 году, когда Ада была ещё ребёнком, она с матерью и двухлетней сестрой Нурит переехала в Тель-Авив.

В среднюю школу Йонат пошла в Тихон Хадаш. Мать не могла оплачивать обучение и поэтому взамен давала уроки математики студентам.[13] В детстве для Ады Йонат кумирам была Мария Кюри.[14] Однако в зрелом возрасте, Ада подчеркнула, что Кюри уже не является «образцом для подражания» для неё.[15] После школы Ада вернулась в Иерусалим, чтобы получать высшее образование, обучаться в колледже.

В 1962 году получила степень бакалавра, а в 1964 году степень магистра наук в Еврейском университете в Иерусалиме. В 1968 году за рентгеноструктурные исследования получила докторскую степень в Институте Вейцмана в Реховоте[16]. В 1969-1970 годах работала в США, в том числе в Массачусетском технологическом институте[16]. С 1988 года преподаёт на отделении структурной биологии Института Вейцмана[16].

Один из пионеров в области исследований рибосомы. Также первой применила методику низкотемпературной белковой кристаллографии. Её исследования воздействия антибиотиков на рибосому и механизмов сопротивления организма антибиотикам стали важным шагом в процессе изучения клинической эффективности лекарственной терапии.

Сотрудничала с НАСА[17].

В настоящий момент возглавляет Центр биомолекулярной структуры им. Элен и Милтона Киммельман при Институте Вейцмана в Реховоте[17].

У Ады есть дочь Хагит Йонат и внучка Ноа. Хагит по профессии доктор, работает врачом медицинского центра Шиба.[18]

Научная карьера[править | править код]

Йонат приняла постдокторскую должность в Университете Карнеги-Меллона (1969) и Массачусетском технологическом институте (1970). Будучи постдоком в Массачусетском технологическом институте, она провела некоторое время в лаборатории Уильяма Н. Липскомба-младшего, лауреата Нобелевской премии по химии 1976 года из Гарвардского университета. В лаборатории Ада она была вдохновлена исследованием химии крупных биологических структур.[19]

В 1970 году, она основала лабораторию кристаллографии белков, которая почти 10 лет была единственной в Израиле. Затем, с 1979 по 1984 год, руководила группой с Хайнцем-Гюнтером Виттманном в Институте молекулярной генетики Макса Планка в Берлине. Йонат была приглашенным профессором на бывшем факультете биохимии и теоретической биологии в Калифорнийском университете в Чикаго в 1977 и 1978 годах.[20] В 1986-2004 гг. возглавляла исследовательский отдел Института Макса Планка в DESY в Гамбурге, параллельно занимаясь исследовательской деятельностью в Институте Вейцмана.

Йонат продолжает заниматься исследованием механизмов, лежащих в основе биосинтеза белков с помощью рибосомной кристаллографии. Эти исследования были начаты ей более 20 лет назад.[21] Рибосомы переводят РНК в белок, и, поскольку они имеют немного другую структуру в микробах, по сравнению с эукариотами, такими как клетки человека, они часто становятся мишенью для антибиотиков. В 2000-2001 гг. Ада Йонат определила полные структуры с высоким разрешением обеих рибосомных субъединиц и обнаружила внутри асимметричной рибосомы универсальную симметричную область, которая обеспечивает каркас и управляет процессом полимеризации полипептидов. Таким образом она показала, что рибосома представляет собой рибозим, который размещает свои субстраты в такой стереохимии, которая подходит для образования пептидных связей и для субстрат-опосредованного катализа. В 1993 году визуализировала процесс зарождения белков, а именно рибосомный туннель и недавно выявила подвижные элементы, обеспечивающие его участие в остановке элонгации, гейтировании, внутриклеточной регуляции и переносе зарождающейся цепи в образующееся пространство.

Кроме того, Йонат объяснила способы действия более двадцати различных антибиотиков, нацеленных на рибосомы, осветила механизмы лекарственной устойчивости и синергизма, расшифровала структурную основу селективности антибиотиков и показала каким образом она играет ключевую роль в клинической полезности и терапевтической эффективности, тем самым проложив путь способ создания лекарств на основе структуры. Чтобы сделать возможным рибосомную кристаллографию, Йонат представила новую технику, криобиокристаллографию. Так как кристаллы почти сразу разрушались, она с группой учёных решила эту проблему путём охлаждения кристаллов до -185℃. Криобиокристаллография стала обычным делом в структурной биологии и позволила реализовать сложные проекты, которые до этого считались трудоёмкими.[22]

В настоящее время Ада Йонат занимает должность профессора в Институте Вейцмана.

Политические взгляды[править | править код]

После сообщения о присуждении ей Нобелевской премии профессор Йонат в своём интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ» призвала освободить из израильских тюрем всех заключённых там террористов без всякой связи с освобождением из палестинского плена израильского солдата Гилада Шалита и сделать так, чтобы у них не было мотивов убивать израильтян[23].

В 2016 году вместе с ещё более чем ста Нобелевскими лауреатами подписала письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО)[24][25][26].

Отличия[править | править код]

Ада Йонат в лаборатории

Ада Йонат является членом академии наук США, Американской академии искусств и наук, Израильской академии естественных и гуманитарных наук, Европейской академии наук и искусств и Европейской организации молекулярной биологии. 18 октября 2014 года. Папа Франциск назначил профессора Йонат членом Папской академии наук.[27]

Также среди её наград Юбилейная медаль «20 лет независимости Республики Казахстан» (2012)[32].

Избранная библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ada E. Yonath // FemBio: Банк данных о выдающихся женщинах
  2. Ada E. Yonath // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  3. Ada E. Yonath // Munzinger Personen (нем.)
  4. http://www.nndb.com/people/914/000208290/
  5. http://www.nytimes.com/2009/10/08/science/08nobel.html
  6. מנכ"ל המדינה (стр. 4) Архивировано 25 апреля 2012 года.
  7. The Nobel Prize in Chemistry 2009 (англ.). Дата обращения: 7 октября 2009. Архивировано 8 апреля 2012 года.
  8. Lappin, Yaakov. "Nobel Prize Winner 'Happy, Shocked' ", Jerusalem Post (7 октября 2009).
  9. The Jerusalem Post (недоступная ссылка)
  10. Захар Гельман. «Голубка науки» из Реховота (недоступная ссылка). Эхо планеты (29 октября 2009). Дата обращения: 5 октября 2011. Архивировано 29 июля 2012 года.
  11. István Hargittai, Magdolna Hargittai “Candid science 6”: Interview with Ada Yonath (p. 390): в данном издании девичья фамилия Ады Йонат с её слов записана как Лившиц.
  12. Talk given at Moriah College, Sydney, 18 February 2010 as noted by a student present from James Ruse Agricultural High School
  13. Siegel-Itzkovich, Judy. Former 'village fool' takes the prize, Jerusalem Post (17 января 2012).
  14. ISRAEL21c, Uncovering Israel (5 октября 2011).
  15. Talk given at Moriah College, 18 February 2010
  16. 1 2 3 Петров, Пётр. Нобелевская премия по химии — 2009, Элементы.ру (14 октября 2009). Дата обращения 14 октября 2009.
  17. 1 2 3 Дом ученых и специалистов Реховота: Поздравляем Аду Йонат, которая работает в Реховоте в институте Вайцмана, с присуждением Нобелевской премии по химии Архивная копия от 31 марта 2009 на Wayback Machine
  18. Ilani, Ofri. Israel's Prof. Ada Yonath wins Nobel Prize for Chemistry, Israel News (3 декабря 2009).
  19. Yarnell, A. Lipscomb Feted in Honor of his 90th Birthday // Wayback Machine. — 2014. — 14 июль. — С. 35.
  20. New chemistry Nobelist was UChicago visiting prof, conducted research at Argonne, The University of Chicago (8 октября 2009).
  21. Speed Read. [nobelprize.org The Nobel Prize in Chemistry 2009].
  22. Hope, H.; Frolow, F.; von Böhlen, K.; Makowski, I.; Kratky, C.; Halfon, Y.; Danz, H.; Webster, P.; Bartels, K. S.; Wittmann, H. G.; Yonath, A. Cryocrystallography of ribosomal particles // Acta Crystallographica Section B Structural Science. International Union of Crystallography (IUCr). — 1989. — 1 апрель. — С. 190-199. — ISSN 0108-7681.
  23. Нобелевская лауреатка призывает освободить террористов, NEWSru.co.il (10 октября 2009). Дата обращения 14 октября 2009.
  24. 107 Nobel laureates sign letter blasting Greenpeace over GMOs
  25. Laureates Letter Supporting Precision Agriculture (GMOs)
  26. Список нобелевских лауреатов, подписавших письмо
  27. Sala Stampa della Santa Sede. Rinunce e nomine, 18.10.2014 (англ.) (недоступная ссылка). vatican.va (18 October 2014). Дата обращения: 19 сентября 2021. Архивировано 22 октября 2014 года.
  28. Названы лауреаты Премии Израиля в области химии и археологии (недоступная ссылка)
  29. Ada E. Yonath, Israel Архивная копия от 2 марта 2012 на Wayback Machine на сайте Премии Харви Архивировано 27 июля 2011 года. (англ.)
  30. Пресс-релиз ЮНЕСКО: Десятой премией Л‘ОРЕАЛЬ-ЮНЕСКО «Женщины в науке» отмечены пять женщин-ученых (недоступная ссылка)
  31. H.C. Ørsted lecture - DTU (недоступная ссылка)
  32. Указ Президента Республики Казахстан № 327 от 17 мая 2012 года «О награждении юбилейной медалью "Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл"».

Ссылки[править | править код]