Йонге, Густав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Густав Йонге
Gustave Jonghe
Изображение
Имя при рождении Густав Леонард де Йонге
Дата рождения 4 февраля 1829(1829-02-04)
Место рождения Кортрейк, Бельгия
Дата смерти 28 января 1893(1893-01-28) (63 года)
Место смерти Антверпен, Бельгия
Гражданство  Бельгия
Жанр жанровая живопись, портрет
Учёба
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Густав Леонард де Йонге (фр. Gustave Léonard de Jonghe; 4 февраля 1829, Кортрейк, Бельгия28 января 1893, Антверпен, там же) — бельгийский живописец, сын пейзажиста Жана-Батиста де Йонге (1785—1844).

Биография[править | править код]

Густав Леонард де Йонге родился в Кортрейке. Был сыном известного художника-пейзажиста Жана-Батиста де Йонге. В юности проявлял замечательные способности к игре на скрипке, из-за чего отец хотел сделать из него музыканта, однако чувствуя ещё большое влечение к живописи, молодой де Йонге решился посвятить себя этой отрасли искусства. Первые уроки живописи он получил от своего отца, затем он продолжил обучение в Брюсселе в Королевской академии изящных искусств у профессора Навеса, пользуясь также советами и поддержкой знаменитого Луи Галле и стипендией от городского управления. С 1848 года участвовал в выставках брюссельского салона. Де Йонге эмигрировал в Париж и начал выставляться в парижских салонах в 1850-х годах.

Он пробовал свои силы в портрете, в священной истории и историческом жанре, пока наконец не посвятил себя исключительно воспроизведению сцен домашней жизни женщин и детей среднего сословия[1]. Этот род живописи дал ему известность, особенно после его переезда в Париж.

Картины[править | править код]

Из выразительных произведений де Йонге, свидетельствующих о наблюдательности художника, можно указать на «Сироток и их бабушку» (картину, за которую художник получил в Парижском салоне 1863 года золотую медаль), «Благочестие» (1864), «Игру в прятки», «Выздоравливающую», «Поздравление с днём рождения», «Даму перед зеркалом», «Урок музыки» и «Отдых по возвращении из церкви».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Jean-Philippe Huys; Dominique Marechal. Realism: From Living Art to Free Art // Courbet: mapping realism: paintings from the Royal Museums of Fine Arts of Belgium and American collections by Courbet, Gustave, 1819-1877 / Howe, Jeffery W.. — McMullen Museum of Art; Royal Museums of Fine Arts of Belgium, 2013. — С. 24-25.

Литература[править | править код]