Йонер, Кристоффер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристоффер Йонер
Kristoffer Joner
Kristoffer joner.jpg
Фотография с презентации фильма «Товарищ Педерсен»
Дата рождения 19 октября 1972(1972-10-19) (46 лет)
Место рождения Ставангер, Норвегия
Гражданство  Норвегия
Профессия актёр, режиссёр
Карьера 1996 — наст. время
Награды «Shooting Stars» (2003)
«Золотой лебедь» (2003)
премия «Аманда» (2005)
IMDb ID 0427379

Кристоффер Йонер (норв. Kristoffer Joner; род. 19 сентября 1972 года, Ставангер, Норвегия) — норвежский актёр кино и телевидения. Обладатель премии «Shooting Stars» Берлинского международного кинофестиваля (2003)[1], «Золотого лебедя» Международного фестиваля в Копенгагене в номинации «Лучший актёр» (2003)[2] и премии «Аманда», норвежского аналога премии «Оскар» (2005)[3][4].

Норвежский кинокритик Фредрик Феванг (норв. Fredrik Fevang) писал о Йонере, что тот, «в отличие от большинства норвежских кинозвёзд, не обладает классически привлекательной внешностью или богатым театральным опытом, но благодаря своей харизме и многогранному таланту добился статуса, возможно, самой яркой новой звезды Норвегии»[5]. Наибольший успех актёру принесли роли персонажей-неврастеников с неустойчивой психикой (фильмы «Тот, кто боится волков», «Падающее небо», «Соседство»), а также способность чрезвычайно убедительно выражать состояние беспокойства и отчаяния[5].

Карьера[править | править код]

Как и многие другие норвежские актёры, Йонер начал карьеру в детском и юношеском театре (норв. Barne- og ungdomsteatret (BUT), англ. The Children's and Youth Theatre), работающем при театре Рогаланд города Ставангер[6][7]. Он начал обучение в нём в возрасте 14 лет и выступал там до начала 1990-х годов[7]. После этого Йонер три раза пытался поступить в Норвежскую национальную театральную академию, но так и не был принят[6][8].

Йонер впервые добился известности благодаря сериалу «Offshore» (1996—2000) норвежской государственной телерадиокомпании (NRK). Проект принес Йонеру репутацию самобытного молодого актера[9], укрепившуюся благодаря его участию в картине Пола Йакмана (норв. Pål Jackman) по сценарию Эрленда Лу «Детектор» (2000), в котором Йонер сыграл сатаниста Йоргена, и в малобюджетном фильме «Монголандия» в 2001 году. Игра Йонера получила одобрение критиков, и за роли в этих лентах он два раза подряд номинировался на получение премии «Аманда» норвежского МКФ как лучший актёр[1][10].

В 2002 году Йонер участвовал сразу в нескольких крупных проектах, включая фильм Унни Страуме (норв. Unni Straume) «Музыка для свадеб и похорон», музыку к которому написал Горан Брегович. Кроме того, Йонер снялся в фильме режиссёра Гуннара Викене (норв. Gunnar Vikene) «Падающее небо». Картина стала хитом норвежского бокс-офиса[11][12], а Йонер за роль Рейдара в этом фильме получил «Золотого лебедя» Международного фестиваля в Копенгагене в номинации «Лучший актёр»[2].

В 2003 году Йонер стал одним из лауреатов кинопремии «Shooting Stars» Берлинского международного кинофестиваля[1], вручаемой молодым перспективным актёрам из стран Евросоюза[13]. Из крупных кинопроектов, в которых Йонер принимал участие в последующие годы, следует отметить фильм ужасов «Тёмный лес» (2003), мелодраму «Зимний поцелуй» (2005) и психологический триллер «Соседство» (другой перевод названия «Другая дверь», 2005). За роль Лассе в «Тёмном лесу» Йонер третий раз номинировался на получение кинонаграды «Аманда» как лучший актёр, хотя получить её смог только с четвертой попытки — за роль Йона в «Соседстве»[3][4].

Во второй половине 2000-х Йонер сыграл главные роли в фильмах «Товарищ Педерсен» (2006), «Последний косяк» (2008) и «Скрытые» (2009), а также участвовал в ряде проектов в ролях второго плана и эпизодических ролях. В общей сложности с 2000 года он получил больше ролей в кино и на телевидении, чем любой другой норвежский актёр[14][8]. В 2005 году в ходе Международного кинофестиваля в Бергене он был удостоен награды «Лучший актёр столетия» по итогам зрительского голосования (приз профессионального жюри получил Бьорн Сундквист)[15][16][17][18].

В 2008 году Йонер дебютировал как режиссёр, сняв короткометражный фильм «В сухом прохладном месте» (норв. Tørt og kjølig), который принёс ему награду «Лучший короткометражный фильм» молодёжного жюри Страсбургского фестиваля европейского фантастического кино (англ. European Fantastic Film Festival of Strasbourg)[19][20].

Йонер также сыграл в двух клипах популярной норвежской рок-группы Kaizers Orchestra — «Kontroll På Kontinentet» (2000) и «Evig pint» (2003), — с которой имеет давние связи: Йонер является владельцем бара «Cementen» в Ставангере, где Kaizers Orchestra играли до того, как добились популярности[21]. В видео на песню «Evig pint» («Вечные муки») Йонер сыграл роль мафиози, причем, как сообщает официальный сайт группы, поставил три обязательных условия для своего участия в съемках, потребовав, чтобы в клипе у него были усы и оружие, а также чтобы одна из сцен с его участием была снята в slow motion[22]. Позднее клип получил награду «Spellemannprisen» (норвежский аналог «Грэмми») как лучший клип 2003 года[22].

Личная жизнь[править | править код]

  • Мать Йонера — актриса театра Рогаланд Аннерут Йонер (норв. Annerut Joner). Родители актёра развелись, когда он был ещё ребёнком, и Йонер с младшим братом остались жить с матерью. Их отец, художник Оле Карлсен (норв. Ole Karlsen), умер, когда Йонер был подростком[6].
  • В молодости Йонер был вокалистом созданной им с друзьями в Ставангере группы Single Satellites. Они играли музыку в стиле The Smiths и выпустили альбом Single Satellites Open for Love[6].
  • С 2001 по 2010 годы актёр состоял в гражданском браке с Йине Терезой Грённер (норв. Gine Therese Grønner). Йонер и Грённер познакомились в 2001 году на съёмках фильма «Падающее небо», где Йонер исполнял одну из главных ролей, а Грённер работала помощником режиссёра. В 2004 году у пары родилась дочь Теа (норв. Téa)[6][23].
  • Йонер — астматик, поэтому в детстве, по его собственным словам, «скорее сидел в кинотеатре и смотрел бесконечные фильмы, чем играл в футбол»[18][24]. При этом, хотя ему удалось справиться с алкогольной зависимостью, от которой он в своё время страдал, актёр остаётся заядлым курильщиком[6][8]. По признанию Йонера, он выкуривает до 50 сигарет в день и не в состоянии выдержать сеанс в кинотеатре от начала до конца, поскольку для него это слишком долгий промежуток времени без сигареты[25].
  • Считает себя немного неврастеником и боится полётов, а также открытой воды[6]: по его словам, он ни разу не купался на природе с тех пор, как в восьмилетнем возрасте увидел фильм «Челюсти»[21]. О съёмках в фильме «Pax» (про пассажирский самолёт, у которого в полёте начинают отказывать двигатели) Йонер отзывался как о своего рода терапии[27].
  • Актёр публично критиковал норвежские власти за политику в области наркомании, призывая к либерализации антинаркотического законодательства по примеру Дании[24][28]. В силу популярности Йонера его позиция по данному вопросу вызвала немалый общественный разонанс в Норвегии[24][29][30].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Персонаж
19962000 На шельфе (сериал) Offshore Столе Петтерен
2000 Детектор Detektor Йорген
2001 Монголандия Mongoland Кристоффер
2002 Падающее небо Himmelfall Рейдар
Музыка для свадеб и похорон Musikk for bryllup og begravelser Кельнер
Shit Happens (короткометражка) Shit Happens Рогер
Кукольный дом (минисериал) Lekestue Йостейн
2003 Тёмный лес Villmark Лассе
Невыясненные вопросы (короткометражка) Loose Ends Ларс
2004 Всё для Эгиля Alt for Egil Эгиль
Тот, кто боится волков Den som frykter ulven Эркки Йорма
Мой ревнивый парикмахер Min misunnelige frisør Кристиан
Зверский четверг Monstertorsdag врач
Самаритянин Samaritan
Гарфилд (норвежская озвучка) en:Garfield: The Movie Хэппи Чэпмэн
2005 Зимний поцелуй Vinterkyss Кай
Соседство (Другая дверь) Naboer Йон
Круг Sirkel сын директора цирка
Такой человек (короткометражка) En sånn mann голос по телефону
2006 Товарищ Педерсен Gymnaslærer Pedersen Кнут Педерсен
Приключения Лотты из Самоделкино (норвежская озвучка) Leiutajateküla Lotte пчела Сусуму
2007 Под кодовым именем «Хантер» Kodenavn Hunter Фроде Мюллер / Йонна
Потому что я люблю тебя (короткометражка) Bo Jo Cie Kochom
2008 Последний косяк Den siste revejakta Карл Ванг
Человек, который любил Ингве Mannen som elsket Yngve парикмахер Том
2009 Скрытые Skjult Кай Косс (КК)
Крысиные ночи Rottenetter Франк Кристиансен
2010 Король острова дьявола Kongen av Bastøy Бротен
Курт Юсеф Вагле и легенда о ведьме из фьорда Kurt Josef Wagle og Legenden om Fjordheksa Грегор
Пустые бочки Tomme tønner Финиш
Плохая вера Ond tro Х
2011 Пустые бочки 2 — Коричневое золото Tomme Tønner 2 — Det Brune Gullet Финиш
- Babycall Хельге
Пакс Pax Петер
Эффект Бэмби Bambieffekten Юнас
Помогите, мы выпускники! Hjelp, vi er russ! полицейский
2012 Команда Орхеймов Kompani Orheim Терье Орхейм
Самое важное - это прошлое Det viktigste er forbi Уильям
Девочка по вызову Call Girl Sören Laurell-Wall
Невинность Uskyld Вилльям
2013 Целуй меня, идиот Kyss meg for faen i helvete театральный инструктор
2014 Операция «Мёртвый снег» 2 Død snø 2 Sidekick Zombie
Доктор Проктор и его волшебный порошок Doktor Proktors prompepulver Доктор Проктор
Stress (короткометражка) Йохан
2015 Byttedagen (короткометражка)
Волна Bølgen Кристиан Айкорд
Выживший The Revenant Мёрфи
2016 Alt det vakre Давид (42 года)
Redo (короткометражка) Ким
Oliver Hohlbrugger: Satan, You Can Have Me (короткометражка) мужчина
Hjertestart Кьетил
2018 Разлом Skjelvet Кристиан Айкорд

Съёмки в музыкальных клипах[править | править код]

Режиссёрские работы[править | править код]

  • 2008 — В сухом прохладном месте (норв. Tørt og kjølig) — короткометражка

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 ShootingStars (англ.). — официальный сайт премии. Дата обращения 5 января 2011. Архивировано 9 июля 2012 года.
  2. 1 2 Copenhagen International Film Festival на IMDb  (англ.)
  3. 1 2 Amanda Awards 2005 на IMDb  (англ.)
  4. 1 2 Список всех лауреатов премии Аманда Архивировано 20 сентября 2008 года. (по 2006 год включительно)
  5. 1 2 The FreshSite: Film Reviews by Fredrik Fevang  (англ.)
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Bente Frøytlog. Skjerpa siddis (норв.). «Dagbladet» (07.08.2004). — Интервью с актёром. Дата обращения 12 января 2011. Архивировано 9 июля 2012 года.
  7. 1 2 Биография актёра на сайте Filmweb  (норв.)
  8. 1 2 3 Norway - the official site in the United States (англ.) (недоступная ссылка). — официальный сайт Норвегии в США. Дата обращения 5 января 2011. Архивировано 5 декабря 2010 года.
  9. Биография актёра на Store norske leksikon («Большой норвежской энциклопедии»)  (норв.)
  10. Agentfirman  (англ.)
  11. Norway Yearly Box Office  (англ.)
  12. Гуннар Викене Архивная копия от 13 ноября 2007 на Wayback Machine на сайте Норвежского института кино  (англ.)
  13. Энциклопедия кино RuData.ru
  14. Benedicte Bratt Jakhelln. Joner troner på toppen (норв.). «Seher.no» (21.06.2007). — Статья «Кристоффер Йонер — на вершине». Дата обращения 5 января 2011. Архивировано 9 июля 2012 года.
  15. Bergen Internasjonale Filmfestival (норв.). — официальный сайт фестиваля. Дата обращения 5 января 2011. Архивировано 9 июля 2012 года.
  16. Lars Holger Ursin. Kristoffer Joner århundrets skuespiller (норв.). «Bergenpuls» (24.10.2005). — Статья «Кристоффер Йонер — актёр столетия». Дата обращения 5 января 2011. Архивировано 9 июля 2012 года.
  17. Thomas Anthun Nielsen. Ble århundrets skuespiller (норв.). «Rogalands Avis» (24.10.2005). — Статья «Стал актёром столетия». Дата обращения 5 января 2011. Архивировано 9 июля 2012 года.
  18. 1 2 Jon Selås. Kristoffer Joner - folkets mann (норв.). «VG» (24.10.2005). — Статья «Кристоффер Йонер - народный любимец». Дата обращения 5 января 2011. Архивировано 9 июля 2012 года.
  19. Фильм «Tørt og kjølig» Архивная копия от 18 апреля 2010 на Wayback Machine на сайте Норвежского института кино (англ.)
  20. Jeanette Pjaaka Hauge. En problemfri verden ville vært kjedelig (норв.). «Dagbladet — Kjendis» (09.04.2008). — Статья «Мир, в котором нет проблем, был бы скучен». Дата обращения 3 августа 2012. Архивировано 9 августа 2012 года.
  21. 1 2 3 Кристоффер Йонер на IMDb: Trivia
  22. 1 2 Официальный сайт группы Kaizers Orchestra (англ.). Дата обращения 5 января 2011. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  23. Ida Anna Haugen. Kristoffer Joner er singel (норв.). «VG» (13.04.2010). — Статья «Кристоффер Йонер расстался с подругой». Дата обращения 5 января 2011. Архивировано 9 июля 2012 года.
  24. 1 2 3 Inger Merete Hobbelstad. Vi tar fra de narkomane rettigheter og verdighet (норв.). «Dagbladet — Kjendis» (27.01.2008). — Статья «Мы лишаем наркоманов прав и достоинства». Дата обращения 5 января 2011. Архивировано 9 июля 2012 года.
  25. Hilde Schjerve, Marius Sandvik og Hedda Flatø. Vil stoppe røykekjendiser (норв.). «Dagbladet» (11.06.2003). — Статья «Знаменитости должны бросить курить». Дата обращения 5 января 2011. Архивировано 9 июля 2012 года.
  26. Natt&Dag møter Kristoffer Joner (норв.). «Natt & Dag» (03.03.2006). — Интервью К. Йонера. Дата обращения 5 января 2011. Архивировано 9 июля 2012 года.
  27. Joners store prøvelse (норв.). «Side2» (31.03.08). — Статья «Большое испытание Йонера». Дата обращения 5 января 2011. Архивировано 9 июля 2012 года.
  28. Frank Johnsen. Vil ha gratis heroin (норв.). «Dagsavisen» (07.01.2010). — Статья «У нас будет бесплатный героин». Дата обращения 5 января 2011. Архивировано 9 августа 2012 года.
  29. Kristoffer Joner vil legalisere hasj og heroin (норв.). «Dagbladet» (29.01.2008). — «Кристоффер Йонер легализует марихуану и героин» (мнения). Дата обращения 5 января 2011. Архивировано 9 июля 2012 года.
  30. Mona Byrkjedal. Slakter Joners heroin-utspill (норв.). «VG» (07.01.2010). Дата обращения 5 января 2011. Архивировано 9 июля 2012 года.
  31. Клип на Youtube: Kaizers Orchestra — «Kontroll På Kontinentet» (2000)
  32. Клип на Youtube: Kaizers Orchestra — «Evig pint» (2003)
  33. Клип на Youtube: Janove Ottesen — «Black And White Movie» (2004)
  34. Клип на Youtube: Wibutee — «We Are In Space, So Are You» (2004)

Ссылки[править | править код]