Йончхон (уезд, КНДР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
уезд (кун)
Йончхон
кор. 룡천군?, 龍川郡?
39°59′ с. ш. 124°28′ в. д.HGЯO
Страна  КНДР
Входит в Провинция Пхёнан-Пукто
Включает 1 ып, 3 нодонджагу, 19 ри
История и география
Площадь 270,2 км²
Часовой пояс UTC+9:00
Население
Население 135 634 чел. (2008)
Официальный язык корейский
Йончхон на карте

Йончхон[1] (кор. 룡천군?, {{{2}}}?) — уезд в КНДР, входящий в состав провинции Пхёнан-Пукто и лежащий в её северо-западной части.

География[править | править код]

На западе уезд граничит с уездом Синдо этой же провинции, расположенном на нескольких островах, лежащих в Жёлтом море. На северо-востоке от него находится выделенный в отдельный уезд с особым статусом, административный центр провинции Синыйджу, на востоке - уезды Пихён и Йонджу. На севере уезда протекает река Ялуцзян, по которой проходит граница КНДР с КНР.

Климат, экономика и транспорт[править | править код]

Климат — умеренно континентальный. Административный центр уезда - город Йончхон, находится на расстоянии 20-ти километров от границы с Китаем. В городе находятся предприятия химической и металлообрабатывающей промышленности.

Через территорию уезда проходит линия железной дороги, входящая в общую сеть железнодорожного сообщения КНДР, и соединяющая КНДР, включая её столицу Пхеньян, с Китаем. Между центром уезда, городом Синыйджу, и китайским городом Даньдуном она здесь пересекает корейско-китайскую границу. Уезд Йончхон играет важную роль в торговле КНДР с Китаем.

22 апреля 2004 года на железнодорожной станции города Йончхон произошёл взрыв грузового состава, перевозившего химическую продукцию (Йончхонская катастрофа), в результате которого погибли более 150 и пострадали более тысячи человек.

Примечания[править | править код]

  1. Словарь географических названий Кореи. — М.: Наука, 1973. — С. 51.

Ссылки[править | править код]