Глобус, Йорам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Йорам Глобус»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йорам Глобус
Yoram Globus at Cannes film festival 2014.jpg
Дата рождения 21 октября 1941(1941-10-21) (80 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия кинопродюсер
Награды
IMDb ID 0322946
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Йорам Глобус (ивр.יורם גלובוס‏‎, англ. Yoram Globus; род. 1941) — израильский продюсер.

Биография[править | править код]

Йорам Глобус родился в Тверии и вырос в Кирьят-Моцкин. В детстве он работал киномехаником в кинотеатре «Орот», который принадлежал его отцу. Служил в армии в бригаде «Голани», уволился в запас по окончании военной службы в звании лейтенанта (сеген).

После окончания военной службы в 1964 году, начал сотрудничать со своим двоюродным братом, режиссёром Менахемом Голаном. Вместе они основали продюсерскую компанию «Сиртей Ноах», в честь отца Голана. Глобус работал в качестве продюсера и дистрибьютора компании, а Голан в качестве режиссёра и продюсера. В шестидесятые и семидесятые годы они выпустили десятки фильмов, некоторые из которых были успешными и приобрели большую популярность в Израиле: «Салах Шабати», «Я люблю тебя, Роза», «Горячая жевательная резинка», «Королева дороги», «Касаблан», «Операция „Йонатан“», ставший популярным во всем мире и номинированный на «Оскар» и «Золотой Глобус», и многие другие.

Переезд в Голливуд[править | править код]

В 1978 году Голан и Глобус переехали в Голливуд и купили продюсерскую компанию «Кэннон» («The Cannon Group»), примерно за $ 500,000. К середине 80-х годов Cannon производила в среднем 40 фильмов в год и стала крупнейшим независимым кинопроизводителем в Соединенных Штатах и ​​шестым по величине в мире. Среди фильмов, снятых в это время: «Кровавый спорт» с Жан-Клод Ван Даммом, «Изо всех сил» с Сильвестром Сталлоне, «Супермен 4» с Кристофером Ривом, «Король Лир» режиссёра Жана-Люка Годара и «Рокки 5» с Сильвестр Сталлоне. Кроме того, компания приобрела права на другие фильмы, в частности фильм «Человек-паук».[2]

Йорам Глобус, и его представитель в Израиле, Ури Порат

С успехом Cannon Голан и Глобус расширили свою деятельность в дополнительных областях. Cannon приобрела примерно 1600 кинотеатров в Европе и Соединенных Штатах. Каннон выросла в одну из крупнейших мировых кинокомпаний.

Возвращение в Израиль[править | править код]

В 1993 году, сняв более чем 200 фильмов, Йорам Глобус вернулся в Израиль. С начала девяностых годов он является председателем Ассоциации израильского кино.

В Израиле Йорам Глобус продолжает заниматься продюсерской деятельностью, управляя группой компаний «Глобус», в собственности которой находятся в частности крупнейший кинотеатр в Израиле (Неве Илан), компания по производству фильмов и сериалов, и многое другое.

В 1999 году Йорам Глобус получил премию «Офир» за жизненные достижения от израильской академии кино и телевидения.

Глобус известен как сторонник футбольной команды Бейтар Иерусалим.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Каталог Немецкой национальной библиотеки (нем.)
  2. Cannon Bid as Major Studio Is Cliffhanger : Firm’s Future at Risk in High-Stakes Gamble — latimes

Ссылки[править | править код]