Йоргенсен, Эл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эл Йоргенсен
Al Jourgensen
Al Jourgensen.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Алехандро Рамирес Касас

Полное имя

Ален Дэвид Йоргенсен

Дата рождения

9 октября 1958(1958-10-09) (59 лет)

Место рождения

Гавана, Куба

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

певец, музыкальный директор, банджоист, композитор

Инструменты

гитара

Жанры
Псевдонимы

The Alien, Alien Jourgensen, Hypo Luxa, Dog, Alien Dog Star, Buck Satan, Uncle Al, Enchanted Al

Коллективы
Сотрудничество
Лейблы
al-jourgensen.squarespace.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ален Дэвид (Эл) Йоргенсен (англ. Alain David "Al" Jourgensen), урождённый Алехандро Рамирес Касас[6] (исп. Alejandro Ramírez Casas; род. 9 октября 1958 года в Гаване, Куба)[7] — американский музыкант-мультиинструменталист и продюсер кубинского происхождения, основатель и фронтмен группы Ministry. Также можно встретить другие псевдонимы: Alain Jourgensen, Alien Jourgensen, Hypo Luxa (псевдоним в качестве музыкального продюсера), Dog, Alien Dog Star и Buck Satan.

Биография[править | править код]

Ален Йоргенсен родился в Гаване в 1958 году. Мать с Кубы, отчим норвежец. Вскоре он с матерью переезжает в США. Подрастая, начал увлекаться такими группами и музыкантами, как The Beatles, Black Sabbath, Hawkwind, Pink Floyd, Can, Kraftwerk, The Rolling Stones, Led Zeppelin, Китти Уэллс, Бак Оуэнс, Джордж Джонс, Чарли Паркер, Чарльз Мингус и Майлс Дейвис. Его отчим был водителем серийных автомобилей, а также работал механиком пилота Формулы-1 Дэна Герни. Йоргенсен вырос и проживал в Чикаго, штат Иллинойс. Учился в Иллинойском университете в Чикаго. Далее перебирается в Брекенридж, штат Колорадо, где поступает в Университет Северного Колорадо, а также в Колорадский университет в Боулдере. В университете работает ди-джеем на радио, пока не решает стать профессиональным музыкантом, присоединившись к группе Special Affect, в которой участвовал основатель группы My Life with the Thrill Kill Kult Фрэнки Нердиелло. В 1981 году Эл формирует группу Ministry.

В песнях его лирика раскрывает многие аспекты жизни, такие как героин и кокаин, наркомания, алкоголизм и его политические взгляды. «Разбитое поколение» оказало огромное влияние на группу (Уильям Берроуз сотрудничал на некоторых его треках).


Карьера[править | править код]

Ministry[править | править код]

Йоргенсен формирует Ministry в 1981 году, после того как он покидает группу Special Affect, которая играла в стиле новая волна/синти-поп. Ранние синглы Ministry и другие проекты Йоргенсена были выпущены на Wax Trax! Records. Он также был продюсером альбома Rabies группы Skinny Puppy. За это время подружился с Нивеком Огром, который позже присоединился к Ministry.

В 1992 году группа выпускает своей легендарный альбом Psalm 69. Один из треков был номинирован в 1993 году на премию «Grammy», проиграв «Wish» Nine Inch Nails. Однако, следующий альбом, Filth Pig разделил мнения фанатов, что привело к коммерческому снижению, которое стало очевидным, когда отчеты Warner Bros. исключили Ministry из лейбла звукозаписи в 2001 году.

Новейшие альбомы Ministry, Rio Grande Blood и The Last Sucker, а также альбом Revolting Cocks Cocked and Loaded были выпущены на новом лейбле звукозаписи Йоргенсена, 13th Planet Records.

Йоргенсен появился как вымышленный музыкант в фильме Искусственный интеллект. Несколько песен появляются в других фильмах, включая Злое Озеро, произведенное Fever Dreams, для которого он составил весь саундтрек. Он также появляется в фильме в эпизодической роли учителя художественной школы.

В ноябре 2008 года в интервью для журнала Hustler Эл Йоргенсен объявил, что Ministry официально распадается. Причина — «занимает слишком много времени» из за хлопот с выходом новых альбомов. Он также сказал, что был ответственен за шесть других групп и может получить семь альбомов, сделанных в год, в то время, когда он не работает над новым материалом Ministry.

Несмотря на предыдущую настойчивость Йоргенсена о том, что Ministry никогда не возродится, 7 августа 2011 года было объявлено о воссоединении. Группа планирует сыграть свой первый концерт за последние четыре года на фестивале Wacken Open Air в Германии в августе 2012 года. Новый альбом под названием Relapse, был выпущен 23 марта 2012 года.

Revolting Cocks[править | править код]

Revolting Cocks, также известная как RevCo, американская индустриальная рок-группа, которая началась как музыкальный сайд-проект Ричарда 23 из Front 242, Люка Ван Акера, и Эла Йоргенсена из Ministry. Группа получила своё название после скандала в баре в Чикаго в 1983 году. Эл, Ричард и Люк отмечали формирование их новой группы с некоторыми напитками. Вечер закончился дракой с барными стульями, которые бросили в окна. Йоргенсен вспоминает, что после того, как их вышвырнули из бара бармен закричал: «Я звоню в полицию! Вы, ребята, куча мерзких петухов!». Трио решило назвать так свой сайд-проект.

Группа неоднократно меняла свой состав. В 2010 году Эл покидает ряды RevCo. Их седьмой альбом под названием Sex-O Olympic-O был выпущен Йоргенсеном в своей студии на 13th Planet Records в марте 2009 года. Альбом Got Cock? также был выпущен на лейбле 13th Planet Records 13 апреля 2010 года.

Surgical Meth Machine[править | править код]

В апреле 2016 года вышел альбом нового проекта Эла Йоргенсена под названием Surgical Meth Machine (англ.), который представляет собой трибьют бывшему гитаристу группы Майку Скачча, который скончался в 2012 году. Альбом записан Элом Йоргенсеном и Сэмом Дамбруозо (Sam D’Ambruoso)[8].

Производство работ[править | править код]

Эл Йоргенсен и Пол Баркер вместе работали по созданию музыки под псевдонимами Hypo Luxa и Hermes Pan, производя свою работу на Wax Trax! Records. Эл также был продюсером Reverend Horton Heat, Nine Inch Nails, Dessau и Gwar. Йоргенсен создал комплекс записей на своем лейбле 13th Planet Records в своем доме в Эль-Пасо, штат Техас.

Политические взгляды[править | править код]

Эл в свою тематику часто предлагает резкую критику в сторону семьи Бушей. Начиная с 1992 года альбомом Psalm 69, продолжающимся с 2004 года альбомом Houses of the Molé, 2006-м — Rio Grande Blood и заканчивая альбомом 2007 года The Last Sucker. Его любимые объектами были бывшие президенты США Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший. Министерство также внесла песню в первый альбом Rock Against Bush. Эта тема продолжалась не только в Ministry, но также и в других сайд-проектах Эла.

Йоргенсен выразил поддержку Бараку Обаме во время президентских выборов 2008 года, говоря о пользе прогрессивного налогообложения.

Частная жизнь[править | править код]

Семья[править | править код]

Эл Йоргенсен был женат на Пэтти Марш (1984—1993). У него есть дочь от первого брака — Адриенна, родилась 13 апреля 1985 года. В 2002 году женится на Анджелине Лукацин (Angelina Lukacin) в особняке Грейсленд.

Проблемы с наркотиками[править | править код]

Эл употреблял наркотики в течение длительного времени. В 1995 году в штаб-квартире Ministry в Техасе он был арестован полицейским рейдом и впоследствии получил пятилетний испытательный срок — время, когда он вспоминал самые тёмные моменты в своей жизни. Из-за укуса ядовитого паука Йоргенсен мог лишиться руки.

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Wiederhorn, Jon. Ministry’s Last Stand Brings Al Jourgensen 'From Beer to Eternity' (англ.). Noisey Vice (March 27, 2013). Проверено 29 октября 2017.
  2. CoS staff. Top 11 Influential Minds of Industrial Metal (англ.). Consequence of Sound (August 28, 2014). Проверено 29 октября 2017.
  3. Kaufman, Spencer. Ministry Mastermind Al Jourgensen to Enter Rehab for Alcohol Abuse. Loudwire (January 19, 2014). Проверено 29 октября 2017.
  4. Hometown Boy Makes Bad (англ.). Westword (April 3, 2003). — «Jourgensen, of course, is a nü-metal hero, as evidenced by an incident that took place last October 9, Big Al's birthday. According to an account in Kerrang!, Korn, one of the more popular outfits to demonstrate the Ministry influence, provided Jourgensen with a limousine ride to its concert that night at New Jersey's Meadowlands.». Проверено 29 октября 2017.
  5. Dean, John. Before They Were Metal (англ.). Noisey Vice (October 14, 2013). Проверено 29 октября 2017.
  6. Jourgensen, 2013, p. 7.
  7. James Gill. My Life Story | Ministry's Al Jourgensen (англ.). Metal Hammer (August 16, 2016). Проверено 25 октября 2017.
  8. SURGICAL METH MACHINE — Shop — Nuclear Blast

Литература[править | править код]

  • Jourgensen, Al. Ministry: The Lost Gospels According to Al Jourgensen : [англ.] / Al Jourgensen, Jon Wiederhorn. — Da Capo Press, 2013.

Ссылки[править | править код]