Йоркская шоколадная кошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йоркская шоколадная кошка
Baby Kittie.jpg
Йоркская шоколадная кошка
Происхождение
Страна США
Год 1983
Классификация FIFe
Стандарт не признана
Классификация WCF
Категория 2 - Semi-Longhair
Стандарт YOR
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Йо́ркская шокола́дная ко́шка — случайным образом выведенная порода кошек, появившаяся в США и обладающая длинной, слегка "клочковатой" шерстью. Является полудлинношёрстной породой европейского типа[1]. Главным характерным признаком данной породы является длинная и очень мягкая шерсть шоколадного цвета.[2] Порода имеет сложности с признанием большинством фелинологических федераций, но при этом признана крупнейшей из них - международной фелинологической федерацией WCF.[3]

История возникновения породы[править | править код]

Данная порода была выведена в 1983 году в Нью-Йорке в Соединённых Штатах Америки американкой Джанет Чифари. Примечательно то, что Джанет не была селекционером или профессиональным заводчиком кошек, и новая порода у неё получилась случайно, после чего она стала заниматься закреплением этого необычного вида кошек.[4]

Среди котят её длинношёрстной кошки появился котенок (кошка) с шоколадным окрасом. Позже у этой шоколадной кошки появились свои котята, среди которых оказался снова один шоколадный, но уже кот. Затем Джанет скрестила их между собой, и постепенно вывела новую породу. Не смотря на близкородственный инбридинг, у йоркских шоколадных кошек нет генетических заболеваний, которые могут возникать в этом случае.

Достоверно неизвестно, в результате скрещивания каких пород кошек появилась данная порода, но есть мнение, что в скрещивании принимали участие сиамские и персидские кошки и коты, использовавшиеся для прилива новой крови, чтобы разбавить инбридинговое скрещивание.[5] Эта порода очень слабо распространена, в основном популярностью они пользуются только у себя на родине.

Разведением кошек данной породы в основном занимаются американские, канадские и европейские питомники. В России питомников йоркской шоколадной кошки нет.[6]

Описание породы[править | править код]

Представители данной породы кошек — длинношёрстные, окрас ровный шоколадный, ровный лиловый или со смешением этих цветов. Вес взрослых животных составляет 7-8 кг.

В раннем возрасте у котят могут быть пятна и полоски различных цветов, однако со возрастом они исчезают, и окрас становится равномерным.

Средний срок жизни кошей этой породы 10-12 лет, в последние годы отмечается тенденция к росту продолжительности жизни и срок жизни увеличивается до 14-16 лет.[7]

Стандарт породы[править | править код]

Стандарт породы по версии фелинологической федерации WCF:[8]

Тело среднего и большого размера, длинное с существенной костной структурой и крепкими мышцами. Грудная клетка и

плечи не шире бёдер. Ноги длинные и стройные с овальными лапами и пучками шерсти между пальцами. Задние лапы выше передних.

Хвост от среднего до длинного, широкий у основания и слегка сужающийся к закруглённому кончику. Хвост полностью

снабжён распущенными волосками. Шея от средней до длинной.

Голова среднего размера, но кажется маленькой пропорционально телу. Форма представляет собой модифицированный клин, который

начинается у носа и продолжается до кончиков ушей. Лоб слегка округлый.

Длинный прямой нос, равномерно средней ширины, с небольшим углублением на уровне глаз.

Морда хорошо очерчена, удлинена и с гладким контуром, но она кажется несколько квадратной из-за ее ярко выраженных усов. После мягкого перехода линии клина продолжаются.

Подбородок твёрдый с нежным контуром и образует прямую линию с носом и верхней губой.

Уши большие, умеренно заостренные, широкие у основания, слегка расклешённый и наклоненный вперёд, внутренняя сторона хорошо

снабжена пучками шерсти. Они расположены широко друг от друга, по крайней мере, на ширине одного уха между ними и продолжают

клиновидную форму головы.

Глаза среднего размера, овальной формы и имеют наклон к носу в гармонии с клиновидными линиями головы. Расстояние между глазами составляет не менее одной ширины глаза.

Цвет варьируется от золотистого до цвета лесного ореха и зелёного, чем чище и глубже цвет, тем лучше.

Шерсть средней длины, тонкая и Шерсть на плечах короче и постепенно длина увеличивается к спине. Желательно небольшое наличие украшающего волоса.

Допустимые окрасы - шоколадный, лиловый, сиреневый, шоколадно-сиреневый с белым.[9]

Шерсть равномерно окрашена по всему телу, ровная и плотная до корней, без каких-либо оттенков,

без ржавых следов, без белых пятнистых или полосатых пятен у взрослых.

Недостатки: белый медальон или белое пятно на животе у кошек сплошного окраса.

Характер[править | править код]

Йоркские шоколадные кошки дружелюбны и общительны, при этом не навязчивы и при желании контакта с хозяином могут просто находиться рядом.

Отлично ладят с незнакомыми людьми и детьми, не проявляют агрессии к людям, не боятся перемены мест и условий жизни, для них главным является привязанность к человеку, а не к месту.

В раннем возрасте склонны к энергичным играм, но с возрастом это проходит.

Хорошие охотники, что является одним из признаков породного характера, поэтому возможны сложности с содержанием мелких животных в одном доме с йоркскими кошками.

При содержании с доступом к свободному выгулу - активные мышеловы и птицеловы.[10]

Уход[править | править код]

Кошки породы йоркская шоколадная отличаются хорошим здоровьем, унаследованным от фермерских кошек, от которых они произошли. Но в связи с крупным размером животных (вес около 8 кг, что не многим уступает мейн-кунам, считающимся самыми крупными кошками) требуют внимания к формированию скелетной мускулатуры и суставов, особенно в первые два года жизни. При выращивании кошек этой породы на натуральном рационе крайне важно следить за достаточным количеством кальция в рационе и обязательно использовать витаминные и минеральные комплексы.[11]

Животные в старшем возрасте склонны к дисплазии суставов. Генетического закрепления дисплазии не выявлено.

Полудлинная шерсть не требовательна к уходу. Желательно регулярное расчесывание для избежания образования колтунов, особенно в шейной и брюшной зоне, где ости меньше, а подшёрсток мягче.

Источник[править | править код]

Йоркские шоколадные кошки — о породе

  1. WCF - World Cat Federation. www.wcf-online.de. Дата обращения 17 апреля 2019.
  2. Йоркская шоколадная кошка 🐈 фото, описание породы, характер, уход, стандарты. 101kote.ru. Дата обращения 17 апреля 2019.
  3. Йоркская шоколадная кошка 🐈 фото, описание породы, характер, уход, стандарты. 101kote.ru. Дата обращения 17 апреля 2019.
  4. Йоркская шоколадная кошка 🐈 фото, описание породы, характер, уход, стандарты. 101kote.ru. Дата обращения 17 апреля 2019.
  5. Йоркская шоколадная кошка 🐈 фото, описание породы, характер, уход, стандарты. 101kote.ru. Дата обращения 17 апреля 2019.
  6. Йоркская шоколадная кошка 🐈 фото, описание породы, характер, уход, стандарты. 101kote.ru. Дата обращения 17 апреля 2019.
  7. Йоркская шоколадная кошка 🐈 фото, описание породы, характер, уход, стандарты. 101kote.ru. Дата обращения 17 апреля 2019.
  8. WCF - World Cat Federation. www.wcf-online.de. Дата обращения 16 апреля 2019.
  9. Йоркская шоколадная кошка 🐈 фото, описание породы, характер, уход, стандарты. 101kote.ru. Дата обращения 17 апреля 2019.
  10. Йоркская шоколадная кошка 🐈 фото, описание породы, характер, уход, стандарты. 101kote.ru. Дата обращения 17 апреля 2019.
  11. Йоркская шоколадная кошка 🐈 фото, описание породы, характер, уход, стандарты. 101kote.ru. Дата обращения 17 апреля 2019.