Йоркширский диалект английского языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Йоркширский диалект английского языка — диалект, который относится к разновидностям английского языка, на котором говорят в регионе Северная Англия, графстве Йоркшир, в Великобритании. Эти разновидности чаще называют широкий йоркширский или тайк. Диалект имеет корни в старых языках, таких как древнеанглийский язык и древнескандинавский язык; это не следует путать с современным сленгом. Существует организация, The Yorkshire Dialect Society для того, чтобы содействовать использованию диалекта в юморе и серьёзной лингвистике; это также East Riding Dialect Society.

(аудио)
Пример йоркширского диалекта
Фрагмент из интервью бывшему британскому вице-премьеру Джон Прескотту из программы Desert Island Discs на Би-Би-Си, 19 февраля 2012 года. Стоит отметить, что Прескотт известен как самый косноязычный британский политик.
Помощь по воспроизведению

Йоркширский диалект считается не столь одиозным, как другие диалекты. Его можно обнаружить в таких классических литературных произведениях, как «Грозовой перевал» (англ. Wuthering Heights) и «Таинственный сад» (англ. The Secret Garden). Исследования показали, что местные акценты всё ещё распространены в Западном и Южном Йоркшире.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Звучит знакомо? — примеры региональных акцентов и диалектов Великобритании на веб-сайте британской библиотеки «Звучит знакомо?»  (англ.)