Йорк Сити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Англия Йорк Сити
Логотип
Полное
название
York City Football Club
Прозвища Минстермен (англ. The Minstermen)
Основан 1922; 102 года назад (1922)
Стадион «Йорк Коммьюнити[en]», Йорк
Вместимость 8500
Владелец

АнглияГлен Хендерсон (51%)

Общество болельщиков Йорка (49%)
Председатель Англия Глен Хендерсон
Главный тренер Англия Майкл Мортон (временно исполняющий обязанности)
Сайт yorkcityfootballclub.co.uk
Соревнование Национальная лига
2022/23 19-е
Форма
Форма
Основная
Форма
Гостевая
Форма
Резервная

«Йорк Си́ти» (полное название — Футбольный клуб «Йорк Сити»; англ. York City Football Club, английское произношение: [jɔ:k 'sɪtɪ 'futbɔ:l klʌb]) — английский профессиональный футбольный клуб из города Йорк, графство Норт-Йоркшир, регион Йоркшир и Хамбер. Начиная с сезона 2022-2023 гг., команда выступает в Национальной лиге - пятом дивизионе английской системы футбольных лиг.

Со дня основания в 1922 году, клуб отыграл семь сезонов в непрофессиональном футболе (Этот термин в основном используется для футбола в низших лигах Англии), прежде чем присоединиться к Футбольной лиге. «Йорк» играл в Третьем северном дивизионе и Четвертом дивизионе до 1959 года, затем получил повышение в классе. Лучший результат «Йорка» в Кубке Англии был достигнут в 1954-55 годах, когда они сыграли с «Ньюкасл Юнайтед» в полуфинале турнира. Они колебались между Третьим и Четвертым дивизионами, прежде чем провели два сезона во Втором дивизионе в 1970-х годах. В 1993 году «Йорк» впервые играл на стадионе Уэмбли, когда они выиграли финал плей-офф Третьего дивизиона. В конце сезона 2003-04 года они потеряли свой статус в Футбольной лиге после вылета из Третьего дивизиона. Победа в Кубке Футбольной ассоциации в 2011-2012 гг. стала первой национальной победой «Йорка» в элитных соревнованиях. Они вернулись в Футбольную лигу в тот же сезон, но были вынуждены вернуться в непрофессиональный футбол в 2016 году.

История[править | править код]

Клуб основан в 1922 году в Северном Йоркшире. «Йорк» присоединился к Футбольной лиге в 1929 году и большую часть своего времени проводил в нижней половине турнирной таблицы. На короткое время клуб улучшал показатели выступления в чемпионате и даже провел два сезона во Втором дивизионе Футбольной лиги в 1970-х годах.

Клуб крайне неудачно выступил в сезоне 2003/04, хотя хорошо начал сезон с трех побед подряд, но, не выиграв ни разу с 27 по 46 тур, выбыл в Национальную Конференцию, где оставался до конца сезона 2011/12.

Возвращение в Футбольную лигу состоялось после волевой победы 2:1 против команды «Лутон Таун» на стадионе «Уэмбли» в финале плей-офф Национальной Конференции. В регулярном чемпионате «Йорк Сити» за несколько туров до финиша с трудом занял пятое место и пробился в плей-офф Конференции. «Йорк» сначала победил в 2 матчах «Мэнсфилд Таун» (0:0 дома, 1:0 в гостях в дополнительное время), единственный гол забил Мэтти Блейр. В финальном матче первый гол забил Чэмберс, а автором победного мяча снова стал Блейр. 

В 2012 году клуб вернулся во Вторую лигу впервые после сезона 2003/04. Первый сезон провел, спасшись от вылета в последний момент, выдав серию в 5 матчей без поражений и заняв итоговое 17-е место.

Следующий сезон 2013—2014 команда провела более успешно — под занавес сезона выдав беспроигрышную серию в 17 матчей (11 побед и 6 ничьих), заняла 5 место, но в плей-офф была вынуждена уступить клубу «Флитвуд Таун», впоследствии выигравшему плей-офф. Во «Флитвуд» по окончании сезона перебрался бомбардир клуба Мэтти Блейр. 

Сезон 2014/15 «Йорк Сити» провёл в нижней части турнирной таблицы, хотя и обеспечил себе сохранение в лиге за несколько туров до финиша.

Сезон 2015/16 команда провела неудачно: выдав две безвыигрышные серии из 12 игр, вылетела из лиги. К положительным моментам стоит отнести достаточно хорошее выступление в трофее АФЛ, где команда хорошо сыграла в матчах дерби графства Йоркшир, выбив из борьбы более сильный классом «Донкастер» (2-0; дубль сделал Оливер) и уступив «Барнсли» (1-2).

В сезоне 2016/17 вылет из профессионального уровня команда пережила весьма тяжело и стартовала с 4-х поражений в лиге. В середине сезона «Йорк Сити» вновь попал в тяжёлую психологическую яму, в которой не выигрывал 18 матчей в подряд. Несмотря на безнадежную ситуацию во 2-м круге, футболисты выдали ряд ярких и драматичных отрезков из побед и беспроигрышных серий, что позволило им вплотную приблизиться к спасительной зоне, и лишь 1 очко отделило клуб от того, чтобы сохранить место в лиге.

Несмотря на вылет, клуб в том сезоне прекрасно выступил в кубке для непрофессиональных клубов, где были повержены «Вустер Сити» (3-1), «Харлоу Таун» (2-1), «Ноньютон» (3-0) и «Бракли» (2-1). В полуфинале «Йорк» смог одержать победу в двухраундовом противостоянии с будущим чемпионом лиги «Линкольн Сити» (2-1; один из голов забил Оливер). И в ответной игре 1-1. Решающий гол забит в дополнительное время. В финале турнира была одержана яркая победа над клубом «Маклсфилд Таун» (3-2). Игра состоялась на знаменитом «Уэмбли». Стоит отметить, что игра состоялась уже после официального вылета «Йорк Сити» из лиги, но несмотря на это команда вышла готовой и мотивированной победить. В той игре гол на свой счёт записал Оливер, а дубль и решающий мяч записал на свой счёт на 86-й минуте опытный Джонатан Паркер, в сезоне 2017—2018 оставшийся в команде несмотря на вылет клуба и продолживший забивать голы и радовать ими поклонников клуба.

В сезоне 2017/18 команда играла в Национальной лиге (дивизион Север), где долгое время была в зоне плей-офф и выдала ряд ярких игр, включая 2 победы в чемпионате и кубке над будущим победителем турнира клубом «Солфорд Сити» (2-1 в Кубке в гостях, снова дубль на счету Джонатана Паркера и 1-0 в лиге дома). Но, несмотря на довольно удачный ход по дистанции последние 7 игр, команда не смогла победить, из-за чего заняла итоговое 11-е место.

Выступая в кубковых играх, «Йорк» добивался бо́льших успехов, чем в лиге. Лучшим результатом является полуфинал Кубка Англии в 1955 году. В Кубке Футбольной лиги 1995/96, на стадионе «Олд Траффорд» «Йорк Сити» победил «Манчестер Юнайтед» 3:0, причём «Юнайтед» выиграл Премьер-лигу и Кубок Англии в том сезоне.

Основной состав сезона 2015/16[править | править код]

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Основной состав клуба. Дата обращения: 14 января 2015. Архивировано 9 марта 2015 года. (англ.)

Ссылки[править | править код]